근대는 기원전 4세기부터 유럽에서 식재료로 사용되었으며, 우리나라에서도 토속음식으로오랜 세월 사용된 채소입니다. 부드럽고 짙은 녹색의 잎과 두껍고 선명한 줄기를 가지고 있으며, 주로 부드러운 잎을 식재료로 사용해왔습니다. 줄기의 색에 따라 적근대와청근대로 나눌 수 있으며, 성장이 왕성해 한 번 재배 시 오랫동안 수확할 수 있는 장점이 있습니다.
유럽에서는 주로 파스타나 샐러드의 재료로사용되며, 우리나라에서는 된장국에 넣어 근대된장국을 끓이거나 쌈 채소로 먹기도 하며, 데쳐서 나물을 해먹습니다.
근대는 수분과 식이섬유 함유량이 많아 피부미용과 다이어트에 효과적인 식품이며, 무기질이 풍부해 소화 기능과 혈액순환도 원활하게 해줍니다. 또한, 비타민A가 풍부해눈에 좋으며, 필수 아미노산도 풍부해 성장 발육을 촉진하여 성장기에 더욱 좋은 효능을 가진 채소입니다.
11월에 더욱 맛있는나물 채소들을 소개해드렸습니다. 모두 식이섬유와 무기질이 풍부해 다이어트와 혈액순환에 아주 좋은 채소들입니다. 가볍게 데쳐서 맛있는 반찬으로도 먹고 환절기 건강도 챙기시기 바랍니다.
첫댓글 얼른 사다 먹어야겠네요~