삭힌 홍어의 효능
●- 골다공증, 관절염 증상 완화
홍어에는 칼슘이 풍부하고 다른 생선에 비해 함유량이 높아
노화에 따른 골다공증이나 관절염 예방에 효과적입니다.
뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하고 뼈가 부러지거나 뼈에 금이 갔을 때도
홍어를 먹어주면 치료기간을 단축시키는 효과를 볼 수 있습니다.
● - 면역력 강화, 기관지 관련 질병 예방
홍어는 알칼리성 식품으로 몸의 면역력을 강화시켜주고
신진대사를 활발하게 해줍니다.
기관지를 튼튼하게 하여 평소 감기에 잘 걸리거나
기침을 많이하는 경우 홍어를 먹으면 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
● - 위장기능 강화, 피부미용
홍어는 지방함량이 적고 우리 몸에 이로운 베타인, 타우린 등의 성분이
함유되어 있기 때문에 위장기능을 강화시켜주고
체내 노폐물을 걸러주어 숙변, 변비해소에 효능이 있습니다.
또한, 기미나 주근깨 등을 예방하는 효과도 있어 피부미용에도 아주 좋습니다.
● - 성인병 예방
홍어를 먹으면 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다. 홍어에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며 콜레스테롤의 수치를 낮추어주기 때문에 성인병예방에 효과적입니다.
홍어가 톡쏘는 냄새를 풍기는 이유
바다의 바닥에 사는 홍어는 몸 속의 삼투압을 조절하기
위한 요소를 함유하고 있는데 홍어를 삭히는 과정에서
암모니아를 생성시켜 특유의 맛과 냄새를 내는 것입니다.
홍어의 암모니아 냄새는 일반적으로 아미노산이 부패 하면서
나는 것과 다른 것이며 홍어에는 유리아미노산이 다량 들어있어
뇌졸중이나 혈관계질환, 심부전증을 예방하는 효능이 있습니다
홍어의 효능 및 효과
홍어는 먹이를 꽃게나 돔, 광어, 우럭, 멸치, 조기등으로 하므로 고단백질 알칼리성 영양식품의 보고입니다.
홍어는 관절염, 류마티스, 기관지에 효과가 좋으며 특히 감기에 특효가 있다고 하며 홍어탕(내장탕)은
장의 노폐물을 제거해주므로 장이 깨끗해지고 위염을 억제하고 술독(숙취해소)을 해독하며
끈적끈적한 점액은 스테미너 식품으로 효능이 좋다고 알려지고 있습니다.
삭힌 홍어는(숙성된 홍어) 강알칼리성 식품으로서 산성체질을 알칼리성 체질로 바꿔주어
골다공증예방 산후조리에도 좋은 식품으로 알려지고 병후회복과 기미, 주근깨, 검버섯은 물론
피부미용에도 좋은 식품으로 전해 내려오고 있습니다.
질좋은 홍어드시고 건강하게 오래오래 장수하세요.
홍어를 먹기위해선 잡자마자 특별한 조치가 취해졌다.
왜냐하면 홍어와 상어류는 그들이 물속에서 잡혀 밖으로 나올 때 피를 빼지 않으면
피속의 요소성분이 암모니아냄새를 풍기기 때문이다.
이익의 성호사설에 보면 홍어 꼬리를 나무에 꽂아두면 독성 때문에 그나무가 죽는 다고 했다.
어부들이 홍어잡이를 기피 하는것은 홍어 꼬리의 독성 때문인데,
만약찔리면 상처에 오줌을 바르고 수달가죽으로 싸메면 해독이 된다.
희랍 신화에서 마녀 키르케는 자기 눈앞에서 딴 여자에게 사랑의 작태를 짓는 남자가 있으면
홍어 꼬리로 찔러 독살했을 만큼 그 독은 유명하다.
정약전의 ‘[자산어보]’에는 홍어를 즐기는 방법과 효능들이 잘 나와 있다.
물 속에서 움직이는 모양이‘흡사 바람에 너울대는 연잎과 같다’는 홍어를 먹으면
장이 깨끗해지고 술독을 해독하는 데 큰 효험을 볼 수 있다고 전해진다.
숙취를 해소시켜주는 거담 효과가 뛰어나며, 뱀에 물렸을때 홍어 껍질을 붙이면 치료가 되다고 알려진다.
특히 국악을 하는 남도창을 하는 소리꾼들이 가래를 삭혀 준다고 하여 즐겨 먹기도 했다.
홍어국은 소변색이 혼탁한 남성이나 소변을 볼 때 요도가 아프고 이물질이 나오는 사람이 먹으면
약효가 있는 것으로 알려져 있다.
찬 성질의 홍어는 특히 몸에 열이 많은 사람들이 여름을 날 때 먹으면 좋다.
1.관절염,류머티즘 치료효과
뼈와 뼈사이를 관절이라고 하고 그 속에는 기계의 윤활유와 같은 고급 단백질인 뮤코다당단백질이 들어있다.
황산콘드로이친이라고도 불리는 영양소가 나이가 들면서 줄어들게 되면 초기에는 뚝 뚝 소리가 나다가
점차 결리고 쑤시며 심한 통증을 일으키게 되는 것이다.
관절염에 좋은 식품은 입으로 먹어서 관절까지 흡수되게 하는 뮤코다당단백질인 황산콘드로이친이 있는데
이 영양소는 대부분 끓여놓으면 묵처럼 굳어있는 동물성 식품이다.
상어연골과 지느러미, 달팽이와 우렁, 녹용이나 녹각, 돼지 족발이나 소의 도가니탕에 들어 있는데,
특이하게도 우리가 회나 무침, 찌개로 먹는 홍어나 가오리에는 엄청나게 많은 관절염 치료제인
황산콘드로이친이 들어 있다.
관절염이나 류머티즘으로 고생하시는 이들은 하루에 한끼씩 홍어나 가오리를 요리해서 먹거나
삶아 말린 다음 가루로 만들어서 하루에 10g정도씩 매일 아침식후에 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있다.
아마도 며칠사이에 관절염 이외에도 피부가 고와지고 주름살도 펴지며 화장도 잘받고
검버섯이나 기미 주근깨에도 효과를 볼 수 있을 것이다.
값도 싸고 효과도 좋으며 인체에 위해가 없는 홍어나 가오리를 섭취하여 관절염이나 류머티즘을 치료해 보자.
2.소화,숙취,감기 치료 효과
소화기능을 도와주고 식욕을 일으키며 매콤한 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 하여 술독을 풀어주고,
감기에 걸렸을때 땀이 나게 하여 몸속의 사기를 물리친다.
특히 숙성된 홍어는 DH 9 의 강알카리성 이되어 산성체질을 알카리성 체질로 바꿔주며,
위산을 중화시켜 위염을 억제 하고, 대장에서는 강암모니아로서 잡균을 제거 하여 속을 편하게 하여 준다.
3.기타
홍어의 살과 간에는 고도 불포화지방산 75% 함류하고 이속에 EPA,DHA 35% 이상,
유리아미노산(TAURINE 성분)을 포함 하고 있다.
EPA,DHA 은 관상동맥질환,혈전증 유발을 억제 하며, DHA 는 망막 및 뇌조직의 주요성분으로 알려져 있다.
유리아미노산(TAURINE) 은 뇌졸증, 혈관질환, 심부전증 예방 효과가 크다.
첫댓글
오우~ !!
내가 즐겨먹는 홍어에 이렇게 많은 건강 정보가 있는줄 몰랐네요,
푹 삭힌 홍어에 막걸리 한잔이 최고 인데 ㅎㅎㅎ
감사 합니다.
감사 합니다.
유익한 정보이네요,
좋은 하루 되세요~
정보 고맙습니다.
풍요로운 한가위 되세요~
홍어에는 막걸리가 최고여 ~