|
밀폐 용기 뚜껑 안 닫힐 땐
플라스틱 밀폐 용기를 오래 사용해 잘 닫히지 않을 땐
50도 정도의 뜨거운 물에 넣어 모양을 바로잡고
뚜껑을 닫은 뒤 찬물에 식히면 된다.
김 눅눅해지는 것 막는 법
구운 김이나
튀긴 다시마를
밀폐 용기에 담아 보관할 때
바닥에
키친타월을 깔아두면
눅눅해지는 것을 막을 수 있다.
유리에 종이 붙일 땐
유리에 종이를 붙일 때는
테이프나 풀 대신
마른 비누를 유리에 문지르고
물을 살짝 묻힌 후 붙여보자.
나중에 떼어낼 때 자국을 남기지 않아 깔끔하다.
미역 맛·향 오래 유지하려면
미역 등 말린 해조류를
키친 타월에 펴 놓고
전자레인지에서 20초 가열한 뒤 보관하면
맛과 향을 오래 유지할 수 있다.
나무주걱 검은 얼룩 방지법
나무 재질의
주걱이나 김발 등을 물로 씻은 후에는
전자레인지로 빨리 건조시켜야
검은 얼룩이 생기지 않는다
김치 시어지는 것 막으려면
김치를 보관할 때
달걀 껍데기를 용기 바닥에 깔아주면
김치가 빨리 시어지는 것을 막을 수 있다
두부 튀길때 기름 덜 튀려면
두부 튀김을 할 때
먼저 전자레인지로 두부를 1분 정도 가열하자.
두부 속 수분이 증발돼
기름이 튀지 않는다.
소금통 안 습기 잡으려면
소금통 안에
이쑤시개 5~6개를 넣어두면
나무가 습기를 빨아들여
소금이 눅눅해지는 것을 막을 수 있다.
깡통 속 햄 잘 안빠질 땐
깡통에 든 햄이
잘 빠지지 않을 땐
집게로 깡통을 잡고
가스레인지 불로
아래를 잠깐 데워주면 쉽게 꺼낼 수 있다.
여름철 쓰레기통 악취는
여름철
쓰레기통에서 나는 냄새를 줄이려면
끓이고 남은 녹차 티백이나
원두커피 가루를 넣어두면 된다.
녹차물로 누렇게 변한 컵은
녹차를 자주 담아
누렇게 변색된 컵은
식초 희석한 물이나
레몬즙으로 적신 행주로 닦으면
깨끗해진다.
지퍼 뻑뻑할 땐
옷의 지퍼가 잘 열리지 않을 때
연필을 지퍼에
골고루 문지르면
흑연이 묻어 나와 부드럽게 열고 닫을 수 있다.
말린 오징어 씹기 힘들 땐
말린 오징어가 너무 딱딱해서 씹기 힘들 땐
술을 섞은 물에
살짝 씻어내고
소금을 발라 구우면 부드러워진다.
음식 튀길 때 거품 생긴다면
튀김 요리를 할 때
기름 거품이 많이 인다면
기름에 파나 파슬리를 넣어보자.
거품이 사라진다.
세제 거품 줄이려면
설거지나 욕실 청소 등을 할 때
세제를 너무 많이 풀면
거품이 과도하게 생겨 오히려 방해가 된다.
이럴 때는
소금을 조금 뿌려주면
거품이 적절한 수준으로 줄어든다.
시금치 데친물로 주방 청소
가스레인지 등
주방 기구에 기름때가 꼈을 때는
행주에
시금치 데친 물을 살짝 묻혀 닦으면 깔끔해진다.
시금치를 데칠 때
나오는 당 성분이 기름때를 흡착하기 때문이다.
스타킹 오래 신으려면
스타킹 오래 신으려면
스타킹 포장을 뜯기 전
냉동실에 넣어 보관하면
섬유질이 튼튼해져 오래 신을 수 있다
호두 불순물 제거법
호두는
5분간 삶은 후
전자레인지에 넣고 5~10분 정도 건조시켜보자.
불순물 없이
깨끗하게 먹을 수 있다.
|