건우뭇가사리 요리방법!!
1.건우뭇가사리를 먼저 차가운물에 4~6시간이상 충분히 물에 불린 다.
2.불린 우뭇가사리는 이물질을 게거하기위해3~4번정도 물로 깨끗히 행궈줍니다.
※.건조한 우뭇가사리를 방망이로 두들겨 가루로 만들거나, 믹서기 같은곳에 잘게 갈아서 끓이시면 보다 쉽고, 빨리 우무를 만드실수 있습니다.
3.솥이나, 찜통에 적당히 물을 붓고 2~3시간이상 풀처럼 묽어 질때까지 팔팔 끓여 냅니다. 이때 우무가사리가 모두 녹는것이 아닙니다. 좋은 우뭇가사리는 2~3회 재탕해서 드실수도 있습니다.
4.끓여진 우뭇가사리 진액을 가는채나, 가는 망사를 이용하여 걸러낸 다음 , 스텐용기에 담아 차가운 곳에 놓아두면 덩어리져 우무(우묵)이 됩니다.
5.우묵을 적당한 크기로 썰어 추은 겨울에는 한천을 만드는데 눈속에 얼었다 녹았다 하면서 우무가 물이 말라가고 우무는 한천으로 변한다. 양갱이나,푸딩 등) 요리로 만든다
! 무가시리 100g = 물 4kg 을 넣어 고운다,
300g r가시리 3번 고은 우무 말리면 80g 한천이 만들어 진다
우무가사리 200g우무3판 만듬 -시간4시간 걸림(아래사진참조)
깨끗이 돌 없에게 물에 2시간 담금 (그냥해도 관게 없음)

찜통에 물은 많이 넣고 뚜껑은 열어 놓는다.

중불로 조절 해서 4시간 동안 물이 적으면 추가 하면서...

수저로 조금 떠서 접시에 놓으면 응고 상태 확인 조정

2차 오디넣어 거른 찌거기

오디를 쥬스 우무끓이는데 넣었더니 이렇게 예쁘게 나왔네......

두번째 만든 것에 오디넣음

첫번 만든 우무 3판 만들어짐




겨울 밖에서 8일동안 얼었다 녹았다 하면서 물이 빠지고 자연





