카페 게시글
게시글 본문내용
|
|
홍삼은 수삼을 증기로 찐 다음 건조시킨 것으로 면역력 증진, 피로회복 등에 좋음 |
|
|
홍삼이란? 4~6년 된 수삼을 수증기로 찐 다음 건조시킨 것 |
|
홍삼의 효능? 면역력 증진, 세포의 활동 촉진, 피로 회복 등 |
|
홍삼의 종류(높은 등급 순)? 천삼>지삼>양삼>절삼>미삼 | | |
|
|
○홍삼(紅蔘)이란? |
|
|
주로4~6년 된 수삼을 수증기로 찐 다음 건조시킨 것입니다.
수분함량이14%이하이며 제조과정 중 갈색으로 변하고 단단한 형태로 가공되어 원형이 장기간 유지됩니다.
유통기한이10년에 이를 정도로 인삼가공기술의 혁명이라 할 수 있겠습니다. |
|
|
|
|
|
○홍삼의 효능 |
|
|
|
|
|
①인체에 유효한 성분의 함량이 높으며, 소화흡수가 잘되고 면역체계 증진(기능강화)에 도움을 줍니다.
②어떤 인삼보다도 많은 종류의 유효 사포닌(30종이상)이 들어 있습니다.
③정상 세포의 왕성한 활동에 도움을 줍니다.
④채질개선 에 도움을 줍니다. |
|
|
|
|
|
|
|
○홍삼 모양에 따른 종류 |
|
|
|
|
|
천삼(1등급) |
홍삼 중 품질이 가장 좋은 특상품으로 내용조직이 치밀하고 외형이 가장 좋은 것입니다. |
지삼(2등급) |
천삼 다음의 등급으로 상품이며, 내용조직과 외형면에서 천삼에 비하여 약간 미약한 것입니다 |
양삼(3등급) |
지삼 다음의 등급으로 양호품이며, 내용조직과 외형면에서 지삼에 비해서 약간 미약한 것입니다. |
절 삼 |
양삼 다음의 등급으로 동체를2등분하여 포장한 것입니다. |
미 삼 |
홍삼 동체이외에 잔뿌리 부분으로 대미, 중미, 세미 등으로 구분합니다. | |
|
|
|
|
|
|
|
|
※다양한 홍삼은 효능은 같다고 말할 수 있지만 가장 큰 차이점은 조직에 있습니다.
조직이 치밀하고 균열과 흠집이 없는 쪽이 더 많은 양의 유효성분을 함유하고 있습니다. |
|
|
|
|
○홍삼 제품의 종류 |
|
|
|
|
|
홍 삼 액 |
|
홍삼(액)제조기로 홍삼액을 추출한 후 파우치팩에 포장하여 1회 1봉씩
복용할 수 있게 가공된 제품으로 홍삼의 농도와 사용된 홍삼 종류를
확인하는 것이 중요합니다. |
홍삼농축액 |
|
농축액은 몸통과 잔뿌리를 일정한 비율로 넣고 장시간 달인 제품입니다.
마치 조청등과 비슷한 상태로 가공하여 스푼으로 적당량을 떠서 바로
먹거나 물에 타서 복용할 수 있습니다. |
홍삼캡슐/환 |
|
홍삼을 장시간 달여 추출한 진액을 캡슐에 담거나 기타 다른 영양소를
첨가하여 환으로 만든 제품입니다. 복용이 편리하고 휴대가 간편합니다. |
홍삼절편/정과 |
|
꿀 등에 재운 제품입니다. 절편은 홍삼을 작은 조각으로 잘라서 포장한
것으로 휴대가 편리하도록 만들어 여행, 등산, 운동 전후 또는 아침식사
대용으로 적합하며 어린이 영양간식으로도 좋습니다.
정과는1뿌리씩 통째로 포장한 것입니다. |
홍삼분말 |
|
가공된 홍삼을 분쇄기로 갈아서 만든 제품입니다.
물, 우유 , 꿀 등에 타서 드셔도 되고 따뜻한 물에 차처럼 타서 드셔도
됩니다. | |
|
|
|
|
|
|
|
※ 주의사항 |
|
|
|
|
|
홍삼제품 섭취 시 제품 성분비율을 꼼꼼히 따져보고 보조적으로 들어간 것들 중 자신과 맞지 않는 성분은 없는지
확인하여 섭취하는 것이 좋습니다. | | |
|
|
다음검색
출처: 보 물 섬 Treasure Island
원문보기
글쓴이: 크리에이터