COFFEE for BEGINNER
( 초보자들의 간편 메뉴)
아메리카노 (Americano)
에스프레소에 물을 섞은 연한 커피
에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피이다.
적당량의 뜨거운 물을 섞는 방식이 연한 커피를 즐기는 미국에서 시작된 것이라 하여
"아메리카노"라 부른다,우리나라에서도 가장 인기 있는 메뉴중 하나이다.
에스프레소에 쓰이는 원두와 물의 양에따라 커피맛이 천차만별이다.
참고로 물을 넣어 희석시켰다고 해서 커피 맛도 흐려지는 것은 아니다.
오히려 뜨거운 물이 맛을 더욱 부드럽게 살려 주어 커피 본연의 특징을
강조해 주기도 한다.머그잔에 적당량의 물을 붓고 난 후 살살 돌리면서
에스프레소를 부어 주면 진한 크레마가 살짝 떠서 맛있어 보인다.
Recipe
1. 에스프레소30ml를 추출한다.혹은 리스트레토 60ml를 추출 한다
2. 머그잔에 뜨거운 물 250ml를 붓는다
3. 샷 글라스를 살살 돌려가며 에스프레소를 물 위에 붓는다.
Tip
높은 온도의 물로 아메리카노를 만들 때에는 리스트레토로 즐기는 것도 좋다
쓴맛이 사라지고 기분 좋은 신맛과 단맛,구수함이 조화를 이룬다.
만약 프렌치프레스로 내리는경우라면 무조건 신선하고 좋은 원두를 써야 한다
원두가 간직한 모든 맛들이 터져나와 잡맛까지도 그대로 느껴질수 있기 때문이다.
비엔나 커피(Vienna Coffee)
쓰고 달고 부드러운 세 가지 맛
아메리카노 위에 하얀 휘핑크림을 듬뿍 얹은 커피를 말한다.
오스트리아 빈(비엔나)에서 유래하여 300년이 넘는 긴 역사를 지니고 있다.
차가운 생크림의 부드러움과 뜨거운 커피의 쌉싸래함,시간이 지날수록 차츰 진해지는
단맛이 한데 어우러져 한 잔의 커피에서 세가지 이상의 맛을 즐길수 있다.여러 맛을
충분히 즐기기 위해 크림을 스푼으로 젓지 않고 마신다.
비엔나에는 정착 비엔나 커피가 없다는 말이 있다
비엔나 커피의 본래 이름이 아인슈패너 커피(Einspanner Coffee)이기 때문이다.
참고로 마차에서 내리기 힘들었던 옛 마부들이 한손으로는 고삐를 잡고, 한손으로
는 설탕과 생크림을 듬뿍 얹은 커피를 마신 것이 오늘날 비엔나 커피의
시초가 되었다고 전한다..
카페라떼(Caffe Latte)
우유와 커피의 부드러운 조화
우유를 이용한 대표적인 커피로,라떼는 이탈리아어로 "우유"를 뜻한다.
우유를 따뜻하게 데워서 에스프레소와 우유의 비율을 1:4 정도로
섞어 마신다.부드러운 우유맛이 일품인 라떼는 양을 많이 해서 큰잔에 마시는 것이 특징이다.
아침식사로 빵과 곁들어도 좋고,이것만 마셔도 식사대용으로 든든하다.
라떼를 만들때에는 마무리로 우유 거품을 살짝 얹는 것이 좋다.거품이 뚜껑 역활을 해서
온도가 떨어지는 것을 막아주기 때문이다.하지만 자칫 거품이 두껍게 올라가면
카푸치노 처럼 보일수 있으니 얇은 뚜껑을 덮어 준다는 기분으로 살짝 얹으면 된다..
카푸치노(Cappucino)
우유 거품을 풍부하게 올린 커피
에스프레소 위에 하얀 우유 거품을 올린 커피로,부드러우면서도 진한 맛을 즐기고
싶을 때 빠지지 않는 메뉴이다. 커피 위에 올리는 흰 거품이 프란체스코의
카푸친 수도사들이 쓰고 다니는 모자와 닮았다고 해서 "카푸치노"라고 부른다.
카푸치노의 핵심이자 생명은 우유 거품의 고소한 맛이다.
거품의 두께가 최소한 1cm 이상은 되어야 한다.또한 우유와 거품의 양을 동일하게
맞추어야 라떼와 달리 커피 맛이 진해 진다. 우유 거품은 가정용 거품기로
도 손쉽게 만들수 있다..
카페모카(Caffe Mocha)
커피와 초코 우유의 만남
에스프레소에 우유와 초콜릿을 넣고 휘핑크림을 올린 커피이다.
초콜릿 향이 나는 예멘의 모카커피에서 영감을 얻어 만든 것으로 진한초콜릿
과 크림을 넣어 매우 달콤한 메뉴이다.에스프레소와 우유를 1:3 정도의
비율로 섞고 휘핑크림을 올린다음 마무리로 초코 소스를 이용해 모양을 내면
보는 즐거움까지 더해진다. 땅콩가루나 슬라이스 아몬드를 살짝 얹어 주어도 좋다.
초코 소스를 뿌려 모양을 낸 때는 꾹 짜지 말고 중역의 힘으로 가볍게
흘려 내려가도록 해야 한다.초코의 당도와 카카오 함량에 따라 소스량을
조절하고,커피 맛이 초코 맛에 묻히지 않토록 적당히 넣어야 한다..
아이스 아메리카노(Iced Americano)
입에 닿는 차가운 첫 맛
아이스 비엔나 커피(Iced Vienna Coffee)
깔끔하고 부드러운 크림 커피
아이스 카페라떼(Iced Caffe Latte)
시원하게 즐기는 카페라떼
아이스 카푸치노(Iced Cappucino)
차가운 우유 거품 속 진한 커피의 맛
아이스 카페모카(Iced Caffe Mocha)
한여름에 달콤하게 즐기는 초코 커피
첫댓글 청록님 커피종류와 커피 맛.. 감사합니다 ~~