(4탄)
(식)
1. 남은 맥주는 칵테일 용으로...오렌지주스,사이다,맥주,포도주,과일주를 적당히 섞어 만든다.
2. 보쌈용 고기를 삶을 때 물5컵에 맥주1컵을 넣어 삶으면 고기맛이 좋고 탄력이 있다.
3. 오징어,낙지,문어등을 데칠 때 끓는물에 소주 1-2큰술을 넣으면 비린맛이 가신다.
4. 돼지갈비를 잴 때 한근에 물반컵 소주 4분의1 컵을 섞어 재면 고기가 연해지고 냄새도 안난다.
5. 약과를 만들 때 소주를 약간 넣으면 밀가루 냄새가 안난다.
6. 남은 위스키를 홍차나 커피에 몇방울씩 타서 마시면 향이 좋고 피로회복에도 도움이 된다.
7. 럼주등은 생크림을 거품 낼 때나 쿠키 반죽을 할 때 쓰면 향기와 맛이 더해진다.
8. 갓 뽑아낸 흰떡을 썰 때는 무에 칼을 문질러 가며 썰면 달라 붙지 않는다.
9. 물병을 씻을 때는 달걀껍질을 빻아 물과 함께 넣고 뚜껑을 막은 후 흔들어 준다.
10. 소금물에 쇠붙이를 넣고 조개를 30분 정도 담가두면 모래와 흙을 깨끗이 토해낸다.
11. 달걀을 삶을 때 끓는물에 소금을 약간 넣으면 잘 깨지지 않고 껍질이 잘 벗겨진다.
12. 국수를 삶을 때 소금을 넣으면 면발이 쫄깃 해 진다.
13. 오이와 굴을 씻을 때 소금을 넣으면 지저분한 것들이 말끔히 없어진다.
14. 오징어를 튀길 때는 껍질을 벗기고 해야 기름도 튀지 않고 먹기도 좋다.
15. 오징어 껍질을 벗길 때는 손끝에 소금을 묻혀서 벗긴다.
16. 당근 냄새를 없애려면 물속에 푹 담가 1-2일 서늘한 장소에 둔다.
17. 여름철엔 당근을 냉장고에 넣어 두었다 꺼내면 냄새가 안난다.
18. 절인 생선의 소금기는 엷은 소금물에 담그면 잘 빠진다.
19. 쓴맛이 나는 오이는 식초를 탄 물에 담가두면 쓴맛이 없어진다.
20. 다시마를 삶을 때 식초를 조금 넣으면 잘 무른다.
21. 겨자를 풀어서 둘 때 식초를 몇방울 넣으면 겨자가 오래간다.
22. 여름날 밥통에 밥을 퍼 놓을 때 식초를 몇방울 떨구면 밥이 쉽게 쉬지 않는다.
23. 음식에 식초를 너무 많이 넣었을 때는 술을 조금 넣으면 신맛이 부드러워진다.
24. 국을 식지 않게 하려면 녹말가루를 조금 풀어 끓인다.
25. 연뿌리를 식초 탄물에 담그면 색이 변하지 않고 거미줄 같은 실도 없어진다.
26. 눅눅한 과자를 전자레인지에 넣고 1-2분 가열하면 바삭해진다.
27. 딱딱해서 힘겹게 폈던 아이스트림을 전자레인지에 넣고 10초간 돌리면 부드러워 진다.
28. 젖은 소금이나 고춧가루를 마른 타월 위에 넣고 전자레인지로 가열하면 뽀송뽀송 해진다.
29. 전자레인지 냄새 제거는 물반컵에 레몬 1-3쪽을 넣고 강한 열에서 1분 정도 돌린다.
30. 좋은김은 물에 넣으면 흐물흐물 녹고 물이 탁하지 않다.
31. 튀김 요리 때 기름이 튀지 않게 하려면 기름에 잘게 부순 식빵을 넣는다.
32. 손에서 비린내가 날 때 우유로 씻거나 레몬으로 닦는다.
33. 쓰고 남은 육류는 냉동실에 넣기전에 식용유를 발라서 넣으면 신선하다.
34. 많은 양의 김을 한꺼번에 구우려면 재운김을 알루미늄 도시락에 넣고 은은한 불에 올린다.
35. 멸치머리를 말려서 곱게 빻은 다음 양념통에 넣고 조미료로 사용한다.
36. 삶은 계란을 곱게 써는 방법은 칼을 뜨거운 물에 한번 담갔다가 썬다.
37. 계란거품이 잘 일지 않을 때는 계란 흰자위 하나에 한숟가락 정도의 식초를 넣는다.
38. 육류요리에는 마늘이나 새우젓보다 겨자를 곁들여 먹는 것이 더 좋다.
39. 질긴 쇠고기를 연하게 하려면 1-2시간전에 식초를 묻혀 두었다가 쓰면 연해진다.
40. 말랑말랑한 빵을 보기좋게 자르려면 칼을 불에 쬐어 뜨겁게 해서 자른다.
41. 김치가 시어지는 것을 막으려면 계란 껍질을 깨끗한 거즈로 싸서 김치독에 넣는다.
42. 시어진 김치에는 조개껍데기를 깨끗이 씻어서 넣는다.
43. 열무김치 담글 때 양파를 넣으면 쓴맛이 나지 않는다.
44. 고추빛깔을 곱게 내려면 하루전에 따뜻한 물에 불렸다가 사용한다.
45. 초고추장 만들 때 식초 대신 귤즙을 짜 넣어도 맛있다.
46. 비린내 나는 냄비에 귤껍질을 넣고 삶으면 냄새가 없어진다.
47. 시금치를 싱싱하게 하려면 뿌리에 열십자 모양의 칼자국을 넣어 물에 담갔다 꺼낸다.
48. 생표고 버섯은 물에 씻지 않고 젖은 행주로 닦아서 사용해야 향이 진하다.
49. 말린 표고 버섯은 물에 담그지 않으면 향기가 안나니 물에 담갔다 써야 한다.
50. 생강껍질은 맥주나 소주의 병뚜껑(왕관 모양)으로 껍질을 벗긴다.
5탄도 식도락가를 위한 연장으로 게시할거여 ...... 고민되네(?)
첫댓글 오늘은 보쌈을 먹을거야 물한컵 맥주한컴 넣고 잘 삶아진 쫄긴한 고기 .
보쌈 좋아하는 나에게 유익한 정보였어 고마워 부연아 .
난 점심때 보쌈먹엇다.. 향단아 나는 안줘도 되거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마이무거랏 ㅋ
그려 날씨도 그렇고 즐거운 기분으로 다함께 보쌈에 한잔하며 부라보 하자구
이거식은죽 먹기인디~...
내가 이거보고 만들면 그녀는 돈벌러 갈랑가~ ㅎㅎ
와바에서 한번 해볼래
와바에서 멀해? 이런거는 집에서 해야지..
와바에서 보쌈을 해 먹어야지
그놈에와바를 언제나갈거나 죽기전에 가바야활것인디 ,,,