흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis)의 식품원료화를 위한 전처리 조건 확립
저자명
본 연구에서는 흰점박이꽃무지를 식품원료화 하기 위한 전처리 조건을 설정하기 위해 세포독성, 이취감소 및 살균조건을 확립하였다. 유충에 살균 후 공급되는 세 가지 사료(참나무톱밥, 볏짚, 목초) 중에서 참나무톱밥을 공급하여 사육한 유충의 분말이 세포독성이 없었고, 유충의 발육단계를 크게 3령 유충, 용화직전 번데기, 번데기로 구분 지은 후 각각의 분말이 가지는 세포독성 유무를 확인한 결과에서 세포독성은 나타나지 않았다. 세포독성 검사 결과를 토대로 식품원료화하기 위한 유충의 표준사료는 세포독성이 전혀 나타나지 않고 전국 사육농가 중 가장 많이 이용하고 있는
발효 참나무 톱밥을 표준사료로 선정하였다. 흰점박이꽃무지의 분말전처리 조건으로 증기로 5분 동안 살균처리를 통해 사료 내의 미생물을 제거한 참나무톱밥을 급여하고 3일간 절식상태로 배변유도 후, 중장에 존재하는 내용물의 잔여도가 현저히 감소됨을 확인하였다. 또한 관능평가를 통해 3일간의 배변된 유충의 장 내용물의 잔여물이 감소함으로써 유충이 가지는 고유한 이취와 색깔이 눈에 띄게 개선되는 효과를 확인할 수 있었다. 배변 유도된 유충을 115℃, 0.9 kgf/cm³의 고온고압멸균을 5분간 실시한 후 동결건조 한 분말에서 세균 및 진균을 포함하는 미생물이 완전히 제거됨으로서 식품원료로서의 안전성을 확보할 수 있었다.
곤충사육 많이들 도전하고 계시고 사전준비 중인 분들 많지요?
많은 분들이 꽃벵이 농장에 오셔서 상담을 하고 가시는데 여러가지 상황이 있어 적어봅니다.
되도록 여러 농장을 다녀보신 후 종자구매 농장을 정하여 그 농장에서 톱밥부터 사육기술까지
모두 전수받으시길 권합니다.
사육기술은 종자구매 첫날부터 거의 4개월이후까지 전화로 물어볼 상황이 있기에 꾸준히 연락하면서 필요시 서로 제품 판매까지 연결이 되기때문입니다.
톱밥기술도 같이 배워서 서로 부족하면 빌려주기도 하고 저렴하게 구입도 할 수 있기 때문입니다.
굼벵이 사육 멘토가 되신 분께 사육, 발효톱밥, 제품만들어 광고하는 방법까지 배우실 것이 아주 많습니다.
사육은 몇번 알려드리면 가능한데 나머지 사소한 것들까지 공유되면 빨리 자리를 잡을 수 있거든요.
특히 발효톱밥은 굼벵이들의 주요먹이 이므로 어떤 재료로 발효하는지 잘 선택하셔야 합니다.
연구자료에 따르면 참나무 발효톱밥 , 짚, 목초 순으로 참나무가 가장 적합하다고 적혀있었습니다.
오늘 저희 농장에 방문하신 분은 사육기술은 배우지 않고 톱밥만 다른업체에서 구입후 생굼벵이는
저희 농장으로 구매하러 오신 경우입니다.
타업체 톱밥의 성분이 좋다하여 꽤 비싼가격에 구입해놓으셨더군요.
톱밥의 성분이 특별하다고 생각되시면 굼벵이를 키운 후 영양성분검사를 하여 증명을 하시면
높은 가격에 판매하셔도 무방하다고 봅니다.
생굼벵이를 저희 농장으로 구매하러 오셨는데 사육기술 전혀 모르셔서 저희가 알려드리기로 하였습니다. 일단 구매는 해가셨는데 심히 걱정이 되었습니다.
톱밥따로 구입하시고 다른 준비는 다시 혼자 하다보니 많이 바쁘시고 물어볼곳이 마땅치 않으신듯 하였습니다.
저희가 발효한 참나무톱밥에 생굼벵이를 넣어 구매해 가신후 집에 가서 톱밥비교를 해보셨나 봅니다 . 뭔가 다르다면서 저희 발효톱밥을 15포대 구매하러 오신다고 다시 연락이 왔어요.
저희 농장톱밥은 껍질을 까서 3차 발효한 거라 입자가 아주 부드럽고 굼벵이 크고 단단합니다.
**다른 경우를 올려보겠습니다.
어떤 분은 소량 굼벵이를 키우는데 업체와 직접 계약하여 전량 판매를 약속하여 사육중이랍니다.
그러다 보니 톱밥발효실 필요없고요. 그냥 키우기만하면 된다고 합니다.
대신 업체에서 원하는 톱밥을 꼭 사용해야 한다네요.
기능성 의약품으로 만드는 원료로 전량 납품한다고 합니다.
대신 단가는 좀 낮게 납품한다고 하네요.
처음부터 저희에게 방문하셨다면 이렇게 권합니다.
1. 참나무톱밥 업체를 소개해드리고 참나무톱밥 구매하여 발효를 준비하게 합니다.
2. 저희농장 굼벵이 종자를 저온창고에서 꺼내어 상온에서 적응 시킵니다.
3. 1차 톱밥발효를 시작한 뒤 발효되는 45일동안 나머지를 준비합니다.
4. 저울, 리빙박스구입,먹이구입, 소소한 기구들 구입
5. 굼벵이 종자 구매하여 본인 농장으로 옮김.
6. 저희 농장에 채란작업, 유충분리 하는 날 방문하여 같이 작업하여 사육기술 터득.
7.사육기술 터득하는 사이 2차,3차 톱밥 발효후 바로 톱밥사용가능
굼벵이 판매방 바로가기 http://cafe.daum.net/refarm/MCCk/122

첫댓글 잘 지내시죠?
많이많이 도와주세요^^
꾸준히 읽어주셔서 감사드려요^^
@신기정센 관심사 잔아요 ㅎㅎ
하는일도 없고...카폐들다 보는게 일이네요 요즘..ㅎㅎ
@전병인 사전 준비 철저히 하셔요.
저도 관심있습니다...창원입니다.
@카빌라 반갑습니다.
많은 분들이 관심가져주셔야 대중화되겠죠!
@신기정센 한번 키우고도 싶네요.
@카빌라 취미로 조금 구입해서 키워보세요.
@신기정센 기술이 무지 라서요.
기술도 배워야 하는데요
@카빌라 취미로 하시면 사육기술은 전화로 가능합니다.
지난 2016년 10월쯤 에 취미로 구입해가신 분들 지금까지 잘 키우셨어요. 소량은 별로 어렵지 않습니다.
사업으로 하신다면 물론 다르지만요.
@신기정센 첨 기본 금액이 궁금합니다.
@카빌라 생굼벵이 1킬로 10만원입니다. 그정도로 해보셔도 가능하죠.
본문 내용 수정하였으니 읽어보셔요.
잘 보았습니다.
즐거운 금요일 밤 되세요~
@신기정센 사료만들기만 확실하면 굼벵이농사 웬만하면 성공할겁니다
원가절감을 위해 주변에 병버섯 폐배지 구할수 있으면 절반가격으로 맞출수 있을 겁니다
저도 참나무 톱밥으로시작 표고버섯 폐배지 지금은 병버섯 폐배지로합니다
성장율도 아주좋습니다
@참나무 굼벵이 굼벵이 먹이 웬만한건 다 된다고봅니다.
단지 표준이되는 것이 어떤건지 적어본겁니다. 앞으로 톱밥가격 상승을 예상하면 원가절감을 무시할순 없죠.
@신기정센 예 맞는말입니다
표준사료 적용은 납품물량이나 가공식품 신청시에 연관이 많으리라 예측해봅니다
버섯폐배지는 농진청에서 권장 발표되여있습니다
최근 대량사육 농장이나 공동 브랜드화하는 농장에서 많이 사용하는 편입니다
@참나무 굼벵이 굼벵이 판매 목적에 따라 다양한 먹이가 있다고봅니다. 추후 정부유통센터가 생길시 표준먹이를 먹인 굼벵이가 납품기준이 될걸로 예상해봅니다.