코로나19로 인한 홈술·혼술 문화의 확산으로 음주가 늘어난 상황에서 백신 접종이 진행되다 보니 알코올이 백신에 미치는 영향에 대해 우려하는 사람이 많답니다.
백신 접종 시기에 술을 마실 경우 알코올이 면역 체계를 손상해 백신 효과에 악영향을 미칠 수 있습니다.
백신은 코로나19 바이러스와 같은 감염성 질환을 예방하기 위해 후천성 면역 형성을 목적으로 체내에 주입하는 항원입니다.
백신 접종 전 음주를 자제하며 최상의 컨디션을 유지해야 접종 후 제대로 된 항체가 만들어져 최적의 백신 효과를 얻을 수 있습니다.
백신 접종 후 우리 몸은 바이러스 감염을 막으려 백신에 신속하게 반응해 강력한 면역 체계를 형성하며 많은 양의 항체를 생산한답니다.
이때 면역력을 저하하는 주범인 술을 마시면 항체 형성 과정에 문제가 발생하거나 부작용이 나타나 백신 효과가 떨어질 수 있습니다.
백신 접종 후에는 주사 부위의 통증이나 발열, 두통, 근육통 등 경미한 이상 반응이 나타날 수 있습니다. 이는 몸 안에 항체가 만들어지는 과정으로 대부분 2~3일 이내 호전됩니다. 고열로 인해 해열제를 먹을 때는 항체 형성에 영향이 적은 아세트아미노펜 계열(타이레놀 등)을 권장합니다.
아세트아미노펜은 간에서 흡수되는 약물로 술과 함께 복용할 경우 심각한 간 손상을 일으켜 급성 간부전과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.
백신 접종 후 최소 일주일은 음주를 삼가는 것이 바람직합니다.
연구에 의하면 장내세균 불균형으로 인해 장내 유해균 비율이 높은 상태가 지속되면 장내 유해균 내독소 아민, 페놀 등 독성으로 인해 면역력 균형이 깨지면 백신 부작용 비율이 높을 수 있다 합니다.
다양한 복합 유익균과 다양한 유산균을 합께 섭취하여 장내세균 다양성을 복원하여 장내세균 균형을 바로잡아주면 항체의 다양성이 확보되어 면역력 균형이 건강해져 백신 부작용이 줄어든다는 연구가 있습니다.
장내 세균 균형을 건강하게 하면 면역력 균형이 건강해지고 면역력 균형이 건강한 사람은 독감(인플루엔자), 코로나19 백신 부작용도 없고 설령 코로나19나 독감, 감기에 감염되어도 무증상 또는 가벼운 증상만 겪고 아무런 약을 먹지 않고도 완치된다는 연구도 있습니다.
장내세균 균형을 바로잡고 장내세균 다양성을 복원하는 방법으로 '수퍼 em원액분말'과 '이엠발포멀티유산균' 물에타서 쉐이크해서 먹는 방법도 있습니다.
EMK8종균이 유해균을 물리치는 모습
'수퍼 em원액분말'' 속에 EMK8종균 등 복합유익균 45종이 함유되어 있으며 '이엠발포멀티유산균' 속에 유산균 19종이 함유되어 있습니다.
이엠생명과학연구원이 연구개발한 수퍼 EM원액분말은 천기누설 MBN TV 105회 방송과 KBS, MBC, SBS 등 여러 방송에 소개된 바 있습니다.
장내세균 다양성 복원을 위해 간편하게 먹을 수 있는 '이엠환' 을 섭취하는 방법도 있습니다.
'이엠환' 속에 복합 유산균과 복합 유익균 EMK8종균 그리고 발효식이섬유소가 함께 함유되어 있습니다.
EM을 연구개발한 이엠생명과학연구원은 카이스트 교수와 생명공학연구원 들에 의해 발족된 연구소입니다.