1. 재료: 양배추 1/2통, 배 1개, 파프리카 3개, 양파 2개, 찹쌀 1컵, 마늘 1컵, 홍고추 5개, 천일염 4컵, 고운 소금 조금※ 여기에서 컵은 종이컵을 기준으로 함2. 만드는 법1) 양배추를 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 천일염을 뿌려 재운다.(30분 정도)2) 찹쌀풀을 쑤어서 식힌다.3) 파프리카와 양파를 채썰어 둔다.(새끼 손가락 굵기)4) 배와 양파를 갈아서 건더기를 걸러낸 후 즙을 찹쌀풀에 섞은 후 5) 믹서기에 넣어 홍고추와 함께 슬쩍 갈아서 다진 마늘과 섞어서 김치국물을 만든다.(생수를 추가해야 함)6) 절인 양배추를 씻은 후 물기를 빼고 썰어둔 양파, 파프리카와 섞는다.7) 김치국물을 6번에 골고루 뿌린 후 고운 소금으로 간을 맞춘다.※ 요즈음 날씨라면 6시간 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣는다.
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 김미현
첫댓글 나도 오늘 담가봤음..보라색 양배추랑 비트 방울양배추 당근등 응용해서 넣고..
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