수일 전 효리언니께서
제주도 신혼 생활 블로그롤 공개하면서
우연히 식단에 노출된 렌틸(렌즈콩)!
(요기서 잠깐! 효기언니의 아침 식단 너무 좋죠?
계란 프라이 2개 씩,
빵 두조각, 사과 반개 씩, 렌즈콩 한 접시~
아침에는 단백질을 풍부하게 먹어주면 포만감이 하루 종일 간답니다.
특히 계란 아침에 먹는거 아주 좋아요~!
렌즈콩을 통한 풍부한 식이섬유 섭취도 굿! )
효리언니의 블로그를 통해 렌즈콩에 눈길이 갔는데~
거기에 불을 지핀 것이 개그우먼 양해림님이 렌즈콩을 먹고
-12kg 을 감량했다는 방송이었습니다.
이렇게 양일에 걸쳐 렌틸(렌즈콩)이 이슈가 되면서
언론은 앞다퉈 렌틸콩 기사를 올립니다.
실검에도 이틀간 오르내릴 정도였죠!
좋은 점이 마구 부각되어 기사화 됩니다.
식이섬유가 바나나의 12배라는 기사도 있습니다.
바나나는 껍질을 버리고 속 알맹이만 먹으니,
껍질 째 먹는 콩이 섬유질이 더 풍부한건 당연하죠.
이런 상황이니, 얼마 전 바질씨드 열풍 처럼,
렌틸콩을 구매하려는 발길이 많습니다.
그래서 준비해봤어요.
렌틸, 즉 렌즈콩이 과연,
우리가 흔히 먹는 검정콩 파랑콩 등에 비해
월등히 우수하며,
수입까지 해서 사 먹을 만큼 가치가 있을까?
이런 거죠!
얘기에 앞서,
콩은 대표적으로 단백질이 풍부한 작물입니다.
콩은 워낙 종류가 많기에 저마다의 영양 비중은 조금씩 다르겠지만,
콩이란 콩은 대체로 전부 단백질이 높고,
껍질을 까지 않고 먹는다면 (밥에 넣어먹거나 조림을 해 먹듯)
질긴 껍질 덕에 섬유질 또한 풍부합니다.
그리고 콩은 컬러풀합니다.
검정콩, 흰콩, 녹색콩, 빨강콩, 노란콩 등...
그 자체로 컬러푸드입니다.
그러니 콩이 컬러푸드의 이점인 항산화물질이 풍부하다는 점 등은 공통점이라 할 수 있죠.
그것이 렌틸이든, 병아리콩이든, 동네어귀에서 할머니가 파시는 검정콩이든 말이죠.
그럼, 렌즈콩을 한 번 살펴보도록 해요~!
왜 렌즈콩이라고 불리우는지 아시겠죠?^^
렌즈모양으로 생겨서입니다.
이렇게 렌즈콩도 종류가 몇가지가 있다고 합니다.
(자세한건 구글 이미지 검색~!)
모양에서 볼 수 있듯,
동그란 콩들에 비해 두께가 절반 정도 되므로,
아마도 껍질이 많아 섬유질은 더 풍부할 것이라는 것을 추측해 볼 수 있습니다.
그러면 이 렌틸콩의 영양성분을 살펴보도록 하겠습니다.
(렌즈콩 많이 먹는 미국의 self.com 자료랍니다.)
1컵에, 230칼로리로,
탄수화물 40그램
(그 중 섬유질은 16그램 / 미 일 권장량의 63%),
단백질은 18그램 입니다.
글리세믹인덱스는 13으로 매우 낮습니다.
다음은 비교를 위해 우리가 흔히 먹는 검정콩입니다.
검은 콩의 영양을 보면 다음과 같습니다.
1컵에, 그램 수는 렌즈콩에 비해서 가볍지만 (밀도가 낮아서)
칼로리는 227
탄수화물은 41그램
(그 중 식이섬유는 15그램으로 렌즈콩과 같은 비율)
그리고 단백질은 15그램으로
렌즈콩(18그램)에 비해 살~짝 낮습니다.
글리세믹 인덱스는 14! 렌즈콩보다 1 밖에 안 높습니다.
결국, 이 자료만 볼 때,
우리가 일부러 렌즈콩을 수입해서,구매해 먹어야 할 이유는.. 글쎄요 입니다.
그냥 값 싸게 검정콩을 드시고,
더 고급스러운 식이를 원한다면, 쥐눈이콩을 드시는게 어떠실지.^^
해외 사이트들을 보면 렌즈콩은 다양한 레시피가 보이는데요,
우리의 콩들도 역시 다채로운 레시피들이 있습니다. 오히려 현실적인~!
(손쉬운 레시피는, 현미잡곡밥에 콩을 많~~이 넣어 드시거나,
콩을 볶아서 씹어먹는 것 등이죠.)
렌즈콩.
검정콩 만큼이나 좋은 식재료임은 분명하니,
사 드시건, 말건 여러분의 취향이겠죠? ^^
새로운 레시피를 위한 새로운 식재료의 탐험으로는 굿!
그러나 특별히 더 우수할 것이라는 기대는 무리가 아닐까 싶습니다.^^
콩은 세계 어디에서나 나는 작물일 뿐~!
다음은,
렌즈콩에 비해 섬유질이 1/12 밖에 안된다는
바나나의 영양함량이랍니다.
과연?
바나나 1개를 으깨서 1컵에 넣었을 경우,
칼로리는 200
탄수화물은 51그램 (그 중 섬유질은 6그램 )입니다.
단백질은 2그램. 적죠.
이 자료만 본다면, 렌즈콩과 바나나의 섬유질 함량은
겨우 2배 차이 밖에 안되는데요? ㅡㅡ;
이 자료에 따르면,
렌즈콩과의 섬유질 차이가
12배 아니고 = > 2배 가 맞습니다.
기사들은 오보인 것 같습니다.
이상을 참고하셔서~
렌즈콩으로 다이어트를 하시든 말든,
그것은 여러분의 선택! ^^
러오
성공다이어트 카페
http://cafe.daum.net/slim
카카오스토리 플친 '다이어트톡'
http://tinyurl.com/diettalk
ㄴ카카오스토리 하시면 위 다이어트톡 링크 누르셔서 소식 받으셔요~ ^^
좋은정보감사해요
좋은정보감사합니당!
먹어보고싶담
감사합니다
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좋은 정보 감사합니다
렌즈콩 단백질인줄 알았는데 식이섬유도 많고 좋네요~ 오늘 렌즈콩현미밥 해먹어야겠어요~
좋은정보감사해요!!
감사
집에 있는 검은콩 먼저 먹어야겠어요 ㅋㅋ
고민중이엇는데 큰도움 됐습니다!
큰도움이 되네요
감사합니다~!
좋은정보 감사합니다~
좋은정보네요!
감사합니당~
역시.. 콩은 짱~
저도 콩 좋아해요...
오~~~좋은 정보입니다...감사해요
콩이 좋죠.
요새 유행이죠ㅋ
요즘 핫하다는 렌트콩이군요 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다
감사합니다
좋은 정보 감사합니다
유익한 정보 감사요^^
이 콩이 그 콩이군요..^^;;
감사합니다~
고맙습니다~~
렌틸콩으로 잡곡밥 해먹는데 색깔도 예쁘고 색다른 느낌에 외식보다는 집밥을 더 자주 먹게 되는 좋은 효과도 있드라구요.
그냥 서리태 먹어야겠어요 ~
굿정보^^