밤은 율자(栗子)
달달하고 아삭아삭한 생밤 (栗=밤율)
구워먹는 군밤.
쪄서먹는 찐밤.
생 밤 칼로리 : 3개(30g) = 48.6 칼로리
군 밤 칼로리 : 3개(30g) = 48.3 칼로리
찐 밤 칼로리 : 3개(30g) = 47.1칼로리
밤은 전분이 많아 생밤 100g당 162kcal 정도이기 때문에
살이 찌기 쉽습니다.
밤은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없는 약재로 기운을 도와줄 수 있으며
위장을 든든하게 하며 신기를 보하고 배고프지 않게 한다.
밤에는 당분, 탄수화물, 칼슘, 식이섬유, 미네랄, 항산화성분, 단백질이 많아
위장을 튼튼하게 하고 발육과 성장에 도움이 된다.
밤은 비타민C는 숙취를 해소, 피로회복. 감기예방에 좋다
비타민 B1 피부를 윤택하게, 신경발달에 좋다
비타민A는 시력을 보호합니다.
밤에 들어 있는 단백질과 무기질, 비타민 칼슘성분은 몸안에 나트륨을 배출하는데
도움을 주어 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
탄수화물이 많아 다이어트에는 좋지 않다.
보관
밤의 껍질을 까서 비닐팩을 밀봉하여 냉동실 보관한다.
栗皮(밤 껍질)
“밤을 싸고 있는 얇은 속껍질을 부(扶)라고 한다.
찧어 가루내어 꿀과 섞어 얼굴에 바르면 피부와 살을 팽팽하게 하여
노인 얼굴의 주름도 펼수 있다”[증류본초]
밤껍질차 (율피차)
율피(栗皮)를 그늘에 말려준후 중간불에 15분 끓여주면 율피차가 된다.
목감기, 소화불량과 설사, 위장보호. 장염예방과 치료에 효과가 좋다
밤속껍질 떫은 탄닌의 효능이 좋다 .
주의사항
가슴과 배에 기(氣)가 잘 통하지 않아 막힌듯 그득한 감이 있는 환자,
산모, 소아환자 중 공복감을 느끼지 못하는 증상이 있거나 변비 환자는
금하는 것이 좋다.
밤(栗) 고르기
밤알이 두껍고 도톰하며 껍질에서 윤이 나는 갈색 밤이 좋습니다.
밤을 눌러보면 푹 들어가는 부분이 있으면 벌레가 먹거나 썩었을 가능성이 높으니
단단한 밤을 고르셔야 합니다.
밤은 가정에 한두되쯤 상비해 두면 요긴하게 쓰일 때가 많다.
아이들이 저희끼리 싸우다가 입으로 문다든가 해서 상처가 날 때는
생밤을 찧어 붙이면 덧나지 않고 잘 나으며,
배(舟) 멀리를 할 때도 몇 개 가지고 있다가 까먹으면 효과가 있다.
그리고 허리가 아플 때도 말린 밤을 이른 아침에 열 개씩만 까먹으면
아주 효험이 좋다.
몸이 나이가 들수록 신체에 힘이 없어지는 때 근력강화에 좋습니다.
밤 율(栗)측성으로 짧은소리.
밤 야(夜)상성으로 높고 길게내는 소리.
첫댓글 요즘 날마다 밤입니다
밤이 살찐다고?