대한민국 대표 귀어인표 감태는 어떻게 다른가요?
환경 지표로 사용될 정도로 오염되지 않은 청청 갯벌에서만 자라나는 해초인 감태이기에 세계 5대 청정 갯벌중 하나인 가로림만에 위치한 우리마을에만 전국 생산량의 30%이상을 차지하고 있을 정도입니다. 이렇게 생산량이 많은 만큼 인터넷 상에서 판매되는 감태의 90%정도가 사실 우리마을에서 생산, 가공된 감태를 구입해 재판매하고 있을 정도 입니다. 하지만!! 이제 직접 저희가 생산,가공에서 판매까지 하게 되어 중간 유통 마진 없이 더 저렴한 가격에 팔 수 있게 되었습니다. 또한 지금까지 재래 시장 등에서 굽던 낙후된 가공 방법에서 탈피해 전국 최초로 감태 가공 전문 가공 시설을 설립해 이제는 이물질 ,금속물질 선별 등의 과정까지 거쳐 좀 더 위생적이고 안전한 먹거리를 공급 할 수 있게 되었습니다. 아..물론 제 개인 가공 시설은 아니고 마을 어민들이 공동으로 투자하고 지원을 받아서 설립한 시설입니다. 이 가공 시설을 이용해 어민들은 언제든 자신이 수확한 감태를 가공 할 수 있게 되었습니다
우리마을 ! 세계 5대 청정갯벌에서 채취되는 감태!!
최근 몇년 사이에 '감태'라는 해초가 각광받기 시작했고, 그 알림과 홍보의 제일 큰 축이 바로 ...
blog.naver.com
감태는 어떻게 요리해 먹나요?
조미되지 않은(간이 되지않은) 마른 감태의 경우, 냉동실에 보관했다가 만둣국,떡국 등을 해 드실때 조금씩 넣어 드시면 색다른 깊은 맛을 느끼실 수 있고, 파전 ,굴전 부침개 등을 하실때 넣어서 드셔도 또 다른 맛을 느끼실 수 있습니다.
반면 조미된(기름과 소금을 발라서 구워진) 감태의 경우에는 아래 사진처럼 밥 반찬으로 바로 쌓서 드시면 다른 반찬이 필요없을 정도의 밥도둑입니다
감태 구입 및 굽는 방법!!
감태는 김과는 다르게 약한불에 후라이팬 등에 살짝 구워야합니다. 하지만 애석하게도 말처럼 굽기가 쉽지가 않고 감태는 다른 해초류들과는 다르게 앏아서 굽는 과정에서 감태가 타거나 집안이 연기로 꽉차는 경우가 많으니 만둣국이나 떡국등의 첨가 용도로 사용하실분은 조미되지 않은 건감태를 구매하셔도 되지만, 밥에 쌓서 바로 드실분은 조미된 감태를 구매하는 것을 추천드립니다!.. 언급했던것처럼 초보자는 굽기가 쉽지않고 아주 번거롭답니다^^
감태 구입에 관해 다른 궁금하신 사항이 있으시면 언제든 쪽지나 댓글로 연락 주시면 확인 즉시 답변해드리겠습니다[출처] 청정 지역 감태! 감태란 무엇인가요? 감태의 효능은?|작성자 초록뜰
좋은 자료라 퍼 온 글입니다.