살얼음 동동 띄워 후루룩 먹는 냉묵사발
생각만 해도 시원하죠.
냉묵사발만 먹기에 아쉬웠다면 골뱅이를 곁들여보세요.
통조림으로 구입할 수 있어 쫄깃한 식감을 준답니다.
육수는 시판 냉면육수를 이용하면 되니
더운 날 시원하게 초간단요리로 즐겨보세요.
재료
1인분
필수 재료
시판 냉면육수(1봉=310g), 도토리묵(½모=100g),
통조림 골뱅이(⅓컵), 김치(½컵)
선택 재료
상추(2장), 당근(⅛개),
김가루(약간), 부순 참깨(적당량)
김치 양념
설탕(0.2), 식초(0.3),
참기름(0.3), 부순 참깨(0.3)
골뱅이냉묵사발 만드는 법
(총 5단계)
1. 냉면육수는 냉동실에 미리 얼려
살얼음으로 만들어두고,
Tip. 냉면육수 대신 동치미 국물이나 물김치 국물을 사용해도 좋아요.
2. 도토리묵은 굵게 채 썰고,
3. 상추는 굵게 채 썰고,
당근은 곱게 채 썰고,
골뱅이는 체에 걸러 물기를 뺀 뒤
먹기 좋은 크기로 썰고,
4. 김치는 송송 썰어
김치 양념에 버무리고,
5. 그릇에 모든 재료를 둘러 담은 뒤
먹기 직전 냉면육수를 부어 마무리하면
골뱅이냉묵사발 완성!
[출처] 이밥차
첫댓글 지극한 마음으로 정성을 다하여 올려주신 소중하고 좋은 작품 감상 감명 깊었습니다. 감사합니다.