다이어트 탄산음료, 무설탕 주스의 '발암 가능 물질'인 아스파탐은 무엇입니까?
https://www.channelnewsasia.com/world/aspartame-possible-carcinogen-artificial-sweetener-sugar-substitute-diet-soda-sugar-free-juices-3597451
다이어트 콜라, 껌, 요거트 및 기타 식품에서 발견되는 인기 있는 인공 감미료인 아스파탐이 다음 달 세계보건기구(WHO)에 의해 발암 가능성이 있는 물질로 선언될 예정이라고 목요일(6월 29일) 로이터 통신이 보도했습니다.아스파탐은 무엇입니까?
1965년 미국의 화학자 James Schlatter가 발견한 아스파탐은 일반 설탕보다 약 200배 더 달콤합니다.
1974년 미국 식품의약국(FDA)의 승인을 받아 탁상용 감미료와 츄잉껌, 아침식사용 시리얼 및 식품 건조 베이스의 첨가제로 사용되었습니다.왜 아스파탐인가?
아스파탐은 강렬한 단맛에도 불구하고 칼로리가 거의 제로에 가깝고 사카린과 같은 뒷맛이 씁쓸하지 않아 다이어트에 민감한 소비자가 등장하면서 인기를 끌었다.
어떤 제품에 아스파탐이 포함되어 있습니까?
저칼로리 설탕 대체물은 청량음료, 젤라틴, 제과류, 디저트, 무설탕 기침약에서 찾을 수 있습니다.
또한 구운 식품 및 통조림 식품, 분말 음료 믹스, 사탕 및 푸딩의 풍미를 향상시키는 데 사용됩니다.
사용 중인 다른 인공 감미료는 무엇입니까?
사카린, 수크랄로스 및 네오탐은 WHO 식품 첨가물 전문가 위원회에서 승인한 아스파탐과 함께 5가지 다른 인공 감미료입니다.
FDA는 또한 스테비아 식물에서 얻은 추출물, 스윙글 과일 추출물 및 Thaumatin이라는 단백질 그룹을 포함하여 세 가지 유형의 식물 및 과일 기반 감미료의 사용을 승인했습니다.
아스파탐은 싱가포르에서 사용됩니까?
영국, 스페인, 프랑스, 이탈리아, 덴마크, 독일, 호주 및 뉴질랜드를 포함한 90개 이상의 국가에서 아스파탐을 검토했으며, 인간이 섭취하기에 안전한 것으로 확인하고 사용을 허용했습니다.
FDA는 아스파탐의 일일 허용 섭취량을 체중 1kg당 50mg으로 고정하고 있지만, 유럽 규제 기관은 약간 낮은 40mg/kg/일을 권장합니다.
SingHealth의 HeathXchange.sg 웹사이트에 따르면 아스파탐은 싱가포르에서 흔히 볼 수 있는 설탕 대체물입니다.
감미료는 소량으로 가끔 섭취해도 괜찮다고 웹사이트는 말했습니다.
그러나 이 웹사이트는 페닐케톤뇨증(PKU) 환자에게 아미노산 페닐알라닌을 함유하고 있는 아스파탐으로 달게 한 음식과 음료를 피하라고 경고했습니다.
싱가포르 식품청(SFA)은 또한 진행성 간 질환이 있는 사람과 과페닐알라닌이 있는 임산부에게 아스파탐을 피하라고 경고했습니다.
출처: 로이터/CNA/rj