소보루빵...
그런데 곰보빵이란 이름이 더 정감가죠~
처음 베이킹 시작할때 뭣모르고 덤볐다가 무지 어렵다구 느꼈었는데..
그땐 제빵기두 없구 손반죽으로 얼마나 열심히 만들었던지..
오븐에서 구워져나온 결과물을 보면서 얼마나 내 자신이 대견스러웠던지...
새삼 그때가 생각나네요~^^
김수경님 레시피로 설탕량 가감, 물엿이 없어 꿀로 대체했어요~
* 곰보빵 *
(빵 반죽)
강력분 250그램,드라이 이스트 8그램,황설탕 30그램,소금 4그램
실온 무염버터 30그램,달걀 1개,우유 75그램,생크림 25그램,물 10그램
(쿠키 반죽)
박력분 150그램,탈지분유 2ts,베이킹 파우다 1/2ts,실온 무염버터 60그램
땅콩버터 25그램,황설탕 70그램,소금 1/4ts,달걀푼것 20그램,꿀 10그램
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쿠키 묻힐 물 약간
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* 드라이 이스트는 우유에 설탕 약간넣구 전자렌지에
미지근하게 돌려 이스트넣구 가스가 올라올때까지 전처리해주세요~
(다른거 계량하기전에 미리하시면 좋아요~)
* 제빵기에 달걀,생크림,물-가루류-이스트 전처리한것 넣구
10분간 돌리다가 버터 넣어줬어요~
그리고 1차 발효까지 해줬답니다~
* 1차 발효가 끝난 반죽을 12등분해서 둥글리기후 랩이나 면보를덮어
15분간 벤치타임 해주세요~
그동안
쿠키반죽을 해주세요~
* 박력분, 베이킹파우다,소금은 체치며 섞어주세요~