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카페 게시글
……밑반찬 스크랩 양배추로 담그는 색다른 김치...아삭~아삭~ 양배추 김치..
램프의 바바 추천 0 조회 72 08.10.23 05:14 댓글 0
게시글 본문내용

샬롬~!!

 

이번엔 김치 왕초보가 간단하게 양배추 김치에 도전을 해봤어요...^^

 

결혼 18년차 이지만 여태 제 손으로 담가본 김치가 다섯 손가락안에 꼽을 수 있을 정도로

 

자식사랑이 지극하신 친정엄마와 시어머님이 담가 주시는 것만 먹고 지내서

 

김치 먹는건 넘 좋아하는데 담그는 건 그야 말로 왕초보예요...

 

지난번 주신 김치도 아직 많이 있고 울 신랑이 음식점에서 먹어 봤는데

 

맛있었다고 해서 색다른 양배추 김치 담그기를 해봤는데

 

양배추 1통 담그는 거라 소꼽장난 수준이었지요...ㅋ

 

마침 멸치액젓도 많이 생긴터라 자신감을 갖고 도전해봤어요..

 

 

 

.

.

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(재료)

 

양배추 1통(1,360g), 물 2컵, 굵은 소금 4큰술

 

양념 : 고춧가루 8큰술, 하선정 멸치액젓 10큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술

 

생강가루 1작은술, 다진마늘 6큰술, 찹쌀풀( 물 1컵, 찹쌀가루 2큰술),대파 1뿌리

 

 

 

1. 양배추는 시든 겉잎은 떼어네고 심지 부분에 칼집을 넣어 주면 한장씩

 

떼어내기 수월합니다...

 

양배추가 벌레가 많이 생기는 거라 농약을 많이 사용한다고 하는데

 

겉잎뿐 아니라 한장씩 떼어 깨끗히 씻어 주고 물에 5분정도 담가 주시는게

 

잔류 농약 제거에 좋아요...

 

그리곤 한입 크기로 썰어 주세요..

 

 

2. 천일염인 굵은 소금을 물에 잘 녹여서 양배추 썰어 놓은것에 부어 주시고

 

중간 중간 잘 섞어주면서 2시간 정도 절여 주고

 

 

 

다 절여지면 한번 헹구어서 채에 받쳐 물기를 빼주세요..

 

 

 

 

3. 양배추가 절여지는 동안 찹쌀풀을 끓여서 식혀주세요..

 

전 찹쌀가루로 했는데 쌀가루를 이용하셔도 되요...

 

 

4. 양념재료를 넣어 잘 섞어서 10분정도 숙성시켜 주세요...

 

전 요기다도 매실청을 넣어?어요...^^

 

 

 

5. 양념장에 절인 양배추를 넣어 양념이 골고루 잘 베이도록 버무려 줍니다...

 

 

 

6. 김치통에 담아 하루정도 실온에 놔두셨다가 냉장 보관하시면서 드시면 되요..

 

제가 생김치는 안먹는데 양배추라 그런지 바로 먹어도 매콤한 샐러드 같이

 

먹을만 했어요...

 

 

 

7. 요건 하루 지난 모습이예요...

 

사진상으론 윗 사진과 별반 다르게 안보이지만 국물도 많이 생기고 양배추도 더

 

부드럽게 변했어요....^^

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 아삭~ 아삭~함이 살아 있는 양배추 김치를 담가 봤답니다...^^

 

고춧가루나 기타 양념의 양은 취향것 가감해서 만드세요..

 

이젠 정말 늘어나는 나이 만큼 김치 담그는 것도 프로가 되어

 

연로하신 부모님들께담아드리고 싶어지네요...ㅋ...

 

 

 
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