재료: 휘핑크림. 도구: 믹서기, 깨끗한 천 등.
집에서 버터를 만드실때 대부분 생크림을 사용해서 만드시더라구요.. 생크림은 가격도 더 비싸고 해서... 성분이 거의 비슷한 휘핑크림을 사다가 도전해봤어요.. 처음 도전은 실패..~_~); 집에 있는 제빵용 거품기를 사용해서 했더니.. 넘 약해서 그런지.. 한없이 돌려도 분리가 안되더라구요..ㅡ,.ㅡ; (그래서 실패한 휘핑크림은 우유랑 반반 섞어서 크림치즈를 만들었답니다.)
▽ 제가 사용한 휘핑크림이예요.
성분도 유크림 99.6%로 거의 같은데.. 왜 안될까 생각하다..
예전에 믹서기로 휘핑하면 분리된다고 들은거 같아.. 믹서기로 한번 돌려봤습니다.. 믹서기에 휘핑크림 넣고 한 5분 정도 돌렸더니..
소리가 갈수록 심해지는 거예요. 그래서 살짤 열어봤더니..
분리 성공했네요^^
완전히 분리가 될때까지 계속 돌려주세요.
왠만큼 분리되었구나 싶으면. 분리된 덩어리만 모아서.. 하얀천으로 걸러주다가 꼭 짜서 냉장보관하면 딱딱해진 무염버터 완성입니다.^^ 시중에서 파는 가염버터보다 하얘요. (위에 사진은 냉장보관하기 전 사진이예여. 아직 물렁물렁하답니다.^^)
그동안 슈퍼나 마트에서 흔히 파는 가염버터만 썼었는데..
*~핵심뽀인트~* 휘핑크림으로 버터를 만드실땐,
꼭 믹서기를 사용하세요~*
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출처: 옥푸드 원문보기 글쓴이: 옥푸드