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귤이 익기전인 8월-10월 사이에만 담글수 있는 청귤청만드는 법 알려드릴께요.
뭐 매실액과 크게 다르지 않으니 겁내지는 마세요.^^
청귤청 효능이 조명받으면서 요즘 한창 인기가 있네요.
카로티노이드라고 성인병원인을 억제해서 성인병에 좋고, 레스피디딘이 함유되어 있어서 지방세포 억제하고
포만감을 줘서 다이어트에 좋고, 암을 억제하는 기능까지 있다니 뭐 조금의 노력으로 큰 효과를 보는 셈인거 같아요.
청귤청담기 본격적으로 시작해볼까요.
청귤청만들기 어렵지 않아요~
우선 청귤을 깨끗하게 세척해야하는데 일반적으로 아는 방법인 베이킹소다와 식초물에 청귤을 30분간 담근후
부드러운 아크릴수세미로 껍질을 살살 문지르며 닦아주면 아크릴수세미가 구석구석 씻어줘요.
잘씻은후 물기없게 건조해주세요.
효소만들때 어느 재료나 그렇듯이 물기가 있으면 부패되기 쉬우니까 물기없애는게 참 중요해요.
물기제거전에 청귤의 위아래를 찍어봤어요.
아주 매끈한게 상처없이 참 잘 생겼지요?
청귤이니까 청색이 많이 도는게 좋아요.
8월-9월초의 청귤은 신맛이 더 강해서 청귤에이드나 차가운 음료에 청귤효소를 타서 드시기 좋고
9-10월사이의 청귤은 조금더 익었으므로 단맛이 조금 더 나서 매실액처럼 요리에 쓰거나, 따뜻한 음료로 좋아요.
저는 신맛을 좋아하고, 우리 아이들이 에이드를 좋아하므로 신맛이 강한걸로 골랐어요.
청귤 크기에따라 슬라이스하는 방법이 다를 수 있는데 보통 청귤은 크지 않으므로 단면을 3mm두께로 써는게 좋아요.
그래야 넓은 면적에 설탕이 잘 베이고, 청귤액도 잘 베어나오기도하고, 나중에 청귤에이드나 청귤차로 먹을때
하나씩 동동 띄우면 보는 맛이 꽤 괜찮아요.
저만의 방법인데 저는 귤꼭지쪽은 조금 잘라서 버려요.
그부분이 들어가면 왠지 쓰고, 청귤청이 깔끔하지 않아서요.^^
일정한 크기로 삭삭~ 잘 슬라이스하려면 무엇보다 칼이 잘 들어야해요.
무딘 칼로 슬라이스하면 얇게되지 않을뿐더러 단면에 닿는 칼이 청귤을 자르는게 아니라 무르게해서
청귤청익었을때 신선한 맛이 떨어지게되고 청귤청보관 기간도 더 짧게 만드니 칼을 잘 갈아서
슬라이스하는게 청귤청 만들때 대단히 중요해요.
잘드는 칼로 삭삭삭~~ 3mm간격으로 슬라이스를 해서 한곳에 잘 모아두세요.
시간을 너무 지체하면 슬라이스 상태이므로 과즙이 빠르게 나와서 좋지않으므로 되도록 빨리 작업하는게 좋아요.
저는 사진 찍으며 작업해서 빠르게게 잘 안되었어요...ㅠㅠ
저 수상한 황색액체는 황칠나무에서 추출한 황칠나무액이예요.
황칠나무효능은 진시황도 알았다하니 뭐 대단하지요.
일단 제가 기억하는것으로는 면역력 향상되고, 항암효과, 항산화, 피를 맑게해주고 뭐 그랬던거 같아요.
저는 청귤 5kg을 담았는데 청귤1kg당 황칠나무액 10ml를 넣고 청귤을 만들면 청귤보관이 길어지고
무엇보다 실온에 두어도 상하지 않으면서 효능을 배가시켜준다니 넣어봤어요.
지인에게 조금 얻어둔걸 유용하게 쓰고 있는데 이거 없다고 속상해마시고, 설탕과 잘 배합해서 만들면 돼요.
청귤과 설탕을 1:1로 담글때도 여러 방법이 있겠지만 저는 일단 설탕을 1/3정도 청귤과 버무린후 골고루 설탕이
묻었으면 그때 열탕소독한 유리병에 설탕묻은 청귤을 조금넣고 그위에 설탕넣고, 다시 청귤넣고~
이렇게 설탕묻은 청귤과 설탕을 켜켜이 유리병에 담아요.
이런 방법으로 청귤청만들면 설탕이 더 빨리녹으면서 맛이 풍부해져요.
애들키우면 퀼트샵하느라 힘들다며 그동안 반찬해주시던 이웃분들, 아이들 봐주시고 간식해주신
감사한 분들께 조금씩 나눠드리며 감사인사해야겠어요.
여우님들도 반나절 투자하셔서 건강한 청귤청한번 만들어보세요~
[전하는 말]
제주도에 여우솜씨 회원님이 즐거운농산이라고 귤농장을 하시니 청귤 구매원하시는 분들은 주문해보시와요~
닉네임 귤내음 010-3693-4097
주문하실때 여우솜씨통해 주문하신다면 귤 하나라도 더 가지 않을까요.ㅎㅎㅎ
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첫댓글 홍보 제대로 하시네요ㅎㅎ...
새로운 레시피로 앞으로 인기있을거 같아요.
글을 읽는 내내 입안에 새콜달콤한 맛이 감도네요.ㅎㅎ
정말 새콤달콤 맛나요
애들도 잘먹어서 꿀템이예요
맛나겠당 ㅠㅠ
좋은정보 감사합니당 ^^
오호~ 귤청 담는거는 첨봅니다. 좋은 소식 감사해요.
역시.솜씨가좋으셔서.음식도 잘하시네요
색깔도 이쁘고 맛도 좋을것 같네요~~^^*
겉이 녹색이라서 뭔가했는데
청귤이네요!
녹색이라 더 이쁜거같아요ㅠ
맛있겠다...
저도 담가놓은 청귤청에 탄산수를 넣어서 한잔하니 맛이 단맛이 덜하면서 시원한 느낌이 납니다...시기가 좋으니 많이들 담가보세요
감기에좋다고 많이들담드라구요
이쁘네요 ^^
저도 며칠전에 만들었답니다. 시음은 아직이네요~^^
저도담가봤는데요 정말괜찮은것같아요 강추입니당^^
와~~ 맛있겠어요~~
저도 만들어볼랍니닷
저두 도전해볼께요 ㅋ
좋은정보 감사합니다 도전해서 이웃과 나누어 먹어야겠네요 ^^
나두 만들어 보고 싶어요
저두 만들어봐야겠어요
황칠액을 넣으면 효과 상승이군요 .배워갑니다
저두 따라해보고 싶어요
우와 맛잇겟다/
보기좋은 떡! 맛도 좋을 듯!
청귤에이드 향긋하고 맛나겠어요~ 좋은정보 감사합니다
듣도 보도 못한 귤청이네요
저도이번에 처음 청귤청 먹어봤는데 너무 맛있더라구요
기다렸다 내년에 도전해 봐야겠어요!!
청귤안먹어봤는데 탐나네요..일단 눈이 넘 즐거운걸요~ㅎ
저두 잔뜩 담아놨네요...ㅎㅎㅎ
사진으로만봐도 새콤달콤
넘맛나겠어요^^
너무 맛나겠네요~~~
한번 도전해보겠어요
와우 상콤해보여요
재주 대단하시네요
따라해봐야겠어요~ 좋은정보 감사합니다~
좋은정보 너무 감사해요 내년에는 저도 담아봐야겠어요