어리굴젓 :: 향긋한 어리굴젓만드는법 (굴손질법)
저번에 굴전을 만들면서 말씀드렸던 어리굴젓입니다.ㅋ
저도 매번 시어머니 만든것만 먹어보다가 처음 만들어봐요~
인터넷 마트에서 굴 한봉지(600g)을 샀더니
이렇게 아이스박스에 얼음 빵빵하게 채워서 줬더라구요..ㅎㅎ
일단 씻는법부터!!!
그전에 손가락추천부터!
클리클릭!! ^_^
= 굴손질법 =
굴을 씻을때는 소금이 필요합니다.
볼에 소금물을 만들어서 굴을 넣어주세요~
그리고는 두손으로 이걸 어떻게 설명해야되죠~ 살살 걷어올리면서... 씻어주세요~
세게 조물거리면 다 물러져서 못먹어요..ㅋㅋㅋ
그럼 아마 왼쪽 같이 시커먼 물이 나올거에요..
이 물을 버리지 마시고~ 걸러준다음
거르고 난 물에 다시 한번 더 넣어서 똑같은 방법으로 씻어주세요~
그리고 한번더 총 3번정도 해주세요~ 하면서 굴 껍질이 있거나 하면 띠어 주시구요~
제가 시어머니한테 이거 왜 이렇게 하냐며 새로운 물로 계속 헹궈야 되지 않냐 했더니
굴파는 사람이 가르쳐준 굴손질법이라고 하더라구요
이래야 비린내도 안난다고 하면서..
그래서 저두 따라 씻고 있어요..ㅎㅎㅎ
그렇게 3번을 반복한 다음 맑은물로 헹궈주세요~ 1번정도 하시면 될듯.
그런다음 체에 받쳐서 물기를 빼주세요~
그런다음 200g정도는 굴전 해먹고 ( 굴전만들기클릭)
나머지 400g은 어리굴젓으로~~!!
어리굴젓 만들 굴은 하루정도 소금을 뿌려서 재어놓으세요~
소금은 너무 많이는 말고 저는 소금을 한줌정도 넣었어요
이게 계량을 안해봐서..ㅋㅋ 약 2~3스푼정도 된거 같아요~
하루정도 재어놓고 나면 이렇게 물이 생겨요~
그럼 체에 물기를 빼주세요~
그런 다음 어리굴젓 만들기에 들어가 볼까요?
= 어리굴젓만드는법 =
재료부터 준비를 하는데요~
마늘 5~6쪽, 저민생강약간, 대파작은거 한뿌리정도
고춧가루4스푼, 설탕1스푼, 청양고추1개,
이렇게 준비합니다.
여기에 밤, 배, 무 등을 같이 준비해서 넣어주면 더 맛있는 굴젓이 되겠죠..
하지만 저희는 최대한 간단하고 맛있게를 추구하는 일인인지라....
과감하게 집에 없어서 생략했습니다...ㅎㅎ
가지고 계신 분들은 넣어주세요
재료를 이것저것 많이 넣으면 맛이 더 나겠죠...^^
아까 체에 받쳐 뺀 물은 버리지 말고
그릇에 담아 준비해주세요~
볼에 물기 뺀 굴과 준비한 양념재료들을 모두 넣어서 살살 버무려주세요~
그리고 고춧가루가 들어가기 때문에 조금 뻑뻑할수가 있어요
이럴때 사용하려고 아까 굴에 생긴물을 안버리고 놔둔거거든요...
필요하면 조금 넣으셔서 농도를 맞추시면 됩니다.
그런다음 그릇에 담고 하루정도 실온에서 숙성시켜줍니다.
그럼 맛있는 어리굴젓이 된답니다..^^
생각보다 어렵지 않죠~ 젓갈류중에서 어리굴젓이나 조개젓같은경우에는
쉽게 만들어 먹을수 있답니다^^
젓갈이 좀 삭은걸 좋아하시는 분들은 처음 소금에 절여놓을때 기간을 한 3-4일 정도로 해주시고
양념하고도 며칠 숙성을 시킨후에 드시는게 좋습니다.
참고해주세요...^^
한 젓가락 하실래얘? ㅋㅋㅋ
이상 희나맘의 어리굴젓만드는법이었습니다 ^^
맛있게 해드세요~
↑추천팍팍^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 최윤정