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구분 |
허용식품 |
제한식품 (요오드함량이적어 제한적으로 섭취가능) |
금지식품 (요오드 함량이 높아서 금지) |
곡류 및 전분류 | 보리, 조, 수수, 완두콩, 랕, 옥수수, 첨가물 없는 밀가루, 국수류,ㅡ 베이글, 식빵, 껍질 벗긴 감자나 고구마 |
쌀(최소한으로), 잡곡, (찹쌀도 안된답니다.) |
콩(완도콩, 팥 제외), 두부, 라면, 콘후레이크, 팬케익, 감자나 고구마 껍질, 감자튀김, 다시마로 국물 낸 우동 |
해산물 | 전부 금지 | ||
고기류 |
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소고, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 오리고기 (하루 140g이하) 기름기 쫙 뺀것을 가급적 하루 걸러 한번, 야채 많이 섞어서, |
간이나 내장, 햄, 베이컨, 칠면조고기, 모든 가공육류, 통조림. |
계란 |
흰자 |
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계란 노른자 |
유제품 |
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치즈(하루 1장) |
모두 금지 우유, 두유, 탈지유, 분유, 프리마, 위핑크림, 요거크 아이스크림, 우유 함유 음료 |
채소류 |
대부분 채소 (콩나물, 양배추, 당근, 오이, 마늘,양파, 무, 토마토, 배추 등) |
브로컬리, 시금치 (일주일에 1-2번 ) |
야채 통조림, 피클, 가공된 올리브 |
과일류 |
대부분의 과일(사과, 배, 귤, 오렌지, 딸기, 수박, 포도, 키위 등), 100% 과일주스 |
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버찌, 과일 통조림, 가공된 과일 |
유지류 |
식물성 기름 (참기름, 식용유, 올리브유, 콩기름), 가공되지 않은 견과류, 마가린, 버터 |
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짠 땅콩류, 땅콩 버터, 마요네즈로 만든 드레싱 |
후식 |
우유나 계란 노른자가 들어가지 않은 빵, 우유가 첨가되지 않은 샤베트, 설탕, 꿀 |
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시중에서 산 빵이나 과자, 머핀, 우유나 달걀로 만든 후식, 쵸코렛, 사탕, 잼, 푸딩 ,물엿 |
기타 |
무요오드염, 고추장(정제염사용(해찬들 골드 고추장 등등), 식초, 케잡, 겨자, 후추, 원두커피, 녹차, 콜라, 사이다.첨가제 없이 튀긴 팝콘 |
정제염으로 담근 간장, 된장, (일주일에 한스푼 정도) |
정제되지 않은 소금, 젓갈, 짱아찌, 적색 색소 첨가된 음식(예: 환타), 종합비타민, 영양제, 상황버섯, 인삼, 한약, 다시다, 미원, 칠리, 피자, 카레, 인스턴트 커피, 인스턴트 음식 |
제한 식품 칸에 없는 음식은 드셔도 됩니다.
모든 식품은 성분을 확인하세요. (예: 베이클, 식빵은 우유와 계란 노른자 들어가지 않은 것을 드셔야 합니다.)
밀가루는 성분표에 나트륨 1% 정도 들어있다고 하나 오요드와 무관하기때문에 상관없다고 합니다.
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첫댓글 감사해요~ 저희 병원꺼보다 자세해서 도움 많이 받앗어요