변비는 소화불량을 유발해 삶의 질을 떨어뜨린다.
평소 식이섬유가 풍부한 음식을 먹으면 변비 증상을 완화하는 데 도움이 된다.
식이섬유가 풍부한 음식에 대해 알아본다.
◇푸룬
푸룬은 변비 환자들 사이에서 꽤 유명한 식품이다.
그만큼 대변 배출 효과가 좋다.
프룬은 씨를 제거한 서양 자두를 수분이 20% 정도 남을 때까지 말린 식품으로, 푸룬 100g에는
약 7g의 식이섬유가 들어있다. 특히 푸룬 속 식이섬유는 절반이 비수용성 섬유질로, 장운동을 활
발하게 해준다. 변비에 좋은 마그네슘도 100g당 400mg가량 함유됐다.
다만 지나치게 많이 먹으면 설사, 복부팽만과 같은 증상을 겪을 수 있어 주의해야 한다.
성인 기준 하루 4~5알만 먹고, 주스를 사서 마실 땐 제품에 표기된 권장량을 지켜 먹도록 한다.
◇아마씨
아마씨 또한 식이섬유가 풍부한 대표적 식품이다.
아마씨 100g에는 27.3g의 식이섬유가 들어있다. 실제 변비 증상 완화와 다이어트를 위해 아마씨
를 챙겨 먹는 사람들도 있다. 아마씨에는 오메가3도 풍부해 심혈관·심장질환을 예방하고 피부 건
강을 유지·관리하는 데도 도움이 된다. 불포화지방산이 많은 아마씨는 쉽게 상할 수 있으므로 오래
보관하지 말고 빨리 먹는 것이 좋다.
◇김
김은 식이섬유가 풍부한 해조류 중 하나다.
김의 100g당 식이섬유 함량은 25.2g(맛김 기준)에 달한다. 다만 1~2세 어린 아이의 경우, 1일 식이
섬유 충분 섭취량(15g)을 넘기지 않도록 주의해야 한다. 뿐만 아니라 김에는 단백질, 무기질, 비타
민 등도 풍부해, 모발을 보호하고 갑상샘 부종이나 골다공증, 빈혈을 예방하는 데도 도움이 된다. 마
른 김 한 장의 비타민A 함량은 달걀의 두 배 수준이다.
◇사과
공복에 사과를 먹으면 장이 자극받아 대변 보는 게 수월해진다.
특히 사과를 껍질째 먹으면 변비 예방에 더 도움이 된다. 사과 껍질에 식이섬유인 펙틴이 풍부하기
때문이다. 펙틴은 장내에 유산균을 많이 만든 다음, 변을 통해 유해 물질을 몸 밖으로 내보내는 역
할을 한다.
◇꿀
아침에 꿀 한 스푼을 먹는 것도 변비 해소에 도움이 된다. 장 운동을 촉진하는 효능이 있기 때문이
다. 또한 꿀은 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류로, 체내 흡수가 빨라 에너지화되는 속도가 빨
라 피로 해소에 도움을 준다. 그냥 먹기 어렵다면 따뜻한 물 한 잔에 꿀을 섞어 먹으면 좋다. 단, 적
정량 섭취해야 한다. 과도한 꿀 섭취는 혈당을 과하게 올리고, 비만·이상지질혈증 등을 유발할 수
있다.'