여주의 효능과 복용방법
꽃은 황색이고 줄기는 덩굴손으로 다른 물건을 감아서 올라갑니다
어린 열매와 종피는 식용으로 종자는 약용으로 씁니다.
본래 6~8월에 열매를 맺는 여름 야채입니다.
한여름의 햇볕을 듬뿍 받고 자라 열매 맺은 것을 덜 익은 채로 수확을 합니다
녹색이 짙고 혹은 같은 돌기가 총총하게 많을 수록 쓴맛이 강하고 유효성분도 많이
들어 있습니다.
영어명은 비터멜론 (bitter melon)
여주의 효능
요주의 성분중에 가장 좋은 성분은 식물 인슐린과 카란틴이란 성분이
있어 살아있는 인슐린이라고 합니다.
또한 더위로 인해 식욕이 없거나 떨어져 몸 상태가 안좋을때에도 먹어주면
여주의 쓴맛이 위를 자극하여 소화액을 분비,촉진 시켜주어
식욕이 생기도록 도와 줍니다.
여주의 건위, 저앙. 피부병, 야맹증, 기생충, 동풍 신체허약증에도
효과가 있는 식품으로 전해져 있으며,
여주 식물인슐린은 간에서 당분이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 채내
재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 합니다.
요주씨앗에는 공역리놀산 있어 지방연소를 촉진시키는 성분이 다량
함유되어 다이어트에도 도움이 됩니다.
가열하면 파괴도기 쉬운 비타민c는 100g 중에단지 1mg 정도 밖에 남지 않는다고
하는 보고가 있는데요 그러나 여주가 주목받는 이유는 가열하더라도 그 감소
량이 극히 미미하는데 잇답니다.
중성지방이 분해되 지방산의 형태로 혈액(혈장)에 흡수되는데 이를 유리자방산이라고
하며 유리지방산은 근육으로 이동해 에너지원이 되는데요
무리한 운동을 하면 대부분 포도당을 에너지원으로 사용하게 되고
가벼운 운동을 하면 포도당과 유리지방산이 거의 비슷한 정도 이용한다고 합니다.
여주씨부분에는 공역리놀산을 많이 분포하고 있는 부분이 여주의 씨앗 부분이며
공역리놀산이 많이 포함된 천연식품은 별로 없기에 여주와 여주씨가 요즘 대세인가봅니다.
비타민, 야채의 왕, 여주 씨까지 썰어 건조시켜 만든것이 여주차입니다.
여주(고야)의 효과
여주는 세계 최장수마을 오끼나와에서는 식품으로 개발되여 차나 환 액기스 등으로
전 세계에 수출되고 있으며 가격도 상당히 비싼 편입니다
혈당치·혈압·혈중 지방 저하!
여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이 풍부하게 포함되어 있습니다.
그 때문에, 혈당치의 조절에 도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어
식물 인슐린(p-인슐린)등이라고 하는 불리는 방법을 하고 있습니다.
또, 쓴 맛 성분인 체란틴과 모모르데신.체란틴은, 취장의 란게르한스β세포에 움직임
인슐린의 분비를 재촉해, 모모르데신은, 혈당치나 혈압을 내리는 작용,
식욕을 증진 하는 기능이나 정장 작용이 있는 일도 알아 왔습니다.
여주의 종안에 많이 포함되는 공역리놀산이 지방 연소를 재촉하기 위해, 다이어트 효과가
있다고 여겨지고 있습니다.
또, 모모르데신, 체란틴은 혈당치 뿐만이 아니라 콜레스테롤도 저하시키는 효과가 있습니다.
콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중
지방의 저하에는 수용성 식물 섬유가 효과적입니다만, 여주에는 그것이 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해 2~5배 포함하고 있고, 가열에 의해도 거의 망가지지 않는 것이 특징입니다.비타민 C나,
녹색의 여주에 포함되는 카로틴은 피로 회복에 효과적이므로, 여름 탐 방지가 되겠지요.
고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.
여주(고야)의 성분
체란틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민 C, 나이아신, 엽산,
판토텐산, 공역리놀산, 식물 섬유, 모모르데시틴
※고야에 포함되는 주된 성분과 그 효능
주된 성분 | 주된 효능 |
단백질 | 혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용, 진통작용, 활성 산소의 억제 작용 |
비타민 C | 피로 회복, 여름 탐 방지 |
카로틴 | 암의 예방, 안정피로등의 쾌유, 눈의 건강 유지 |
모모르데시틴등 | 혈당 강하 작용 |
그 외 | 혈압 저하, 건위 작용, 정장 작용, 피부의 노화 방지, 콜레스테롤치의 강하 작용, 감기의 예방, 변비 등 |
■여주(고야)가 효과적 더 고민해·증상
고 혈 압: 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.
고지혈증: 혈중 지방의 저하에 효과적인 수용성 식물 섬유가 풍부합니다.
당 뇨 병: 쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치나 혈압을 내립니다.
비만·다이어트: 공역리놀산에는, 지방 연소를 재촉하는 기능이 있습니다.
고야에 많이 포함되어 있다는 공역리놀산이란?
모두역 리놀산은, 지방의 대사만을 촉진해, 근육을 떨어뜨리지 않고 다이어트 할 수 있으면
주목을 받고 있습니다.
체지방의 연소를 촉진하는 것 외에 암의 예방이나 진행, 동맥 경화(혈관의 노화)의 억제에도 도움이 되므로, 신병, 심근경색, 망막증등의, 당뇨병의 합병증에도 효과가 있습니다.
생과는 오이처럼 고추장도 찍어먹고 고기볶음에 같이넣어 먹을수도 있고
얇게 설어서 쌈으로 같이 먹을수도 있고 쥬스로도 해 먹을수가 있으나
보관이 3일정도 밖에 안되여서 드셔보신 분이 아니면 상담후 구입 권장 합니다
말린 것은 보리차 끓이는 큰 주전자에 100g 한봉지를 3번 내지 4번에 나누어서
보리차 끓이듯이 해서 건데기는 건져내고 물만 냉장고에 보관하고 아침 점심 저녁 시간에
구애없고 당뇨나 고혈압 치료약 그대로 드시면서 물처럼 물(차) 대용으로 드시면 됩니다.
암세포를 단시간에 98프로나 사멸시킨 놀라운 "식물"
암 환우가 알아두면 필요할 때가 있을것 입니다.
암 세포를 단시간에 75 ~ 98 프로 사멸시키는 야채로서 미백 효과는 덤으로 따라 옵니다!
평소 식사에서 섭취할 수 있고 극적 효과가 있는 음식을 소개합니다.
그 효과가 엄청나다는 여주(고야와 브로콜리, bitter melon)입니다.
암이나 당뇨가 있다면 지금 먹자!
여주가 암세포의 98 프로를 강제 종료시킨다.
물에 5 프로로 희석한 여주 쥬스는 암 세포의 손상에 현저한 효력을 나타내고,
4개의 췌장암 세포주 중 2개의 암 세포 생존 능력을 90 프로,
다른 2개의 암세포를 경이적으로 98 %까지 없애고 낮추었습니다.
그것도 불과 72 시간만의 효과였다고 한다.
오키나와 사람이 장수한다고 알려져 있지만,
돼지고기를 먹기 때문이 아니라
이 여주에 의한 것이 아닐까라고 생각합니다.
미국 콜로라도대학 암 연구센터의
라제슈 아가와루 (Rajesh Agarwal) 교수가
이 민간 요법을 연구했습니다.
몇 년 전에 연구한 여주의 추출 성분은 유방암 세포의 증식을
억제하는 작용이 있다고 판단된 것을 근거로 그 후에도 연구를 거듭하였습니다.
그 결과 여주는
췌장암 세포의 에너지 근원이 되는 포도당 대사 능력을 억제하고
결과적으로 췌장암 세포를 죽음에 이르게 하는 것을 발견했습니다.
쥐를 이용한 실험 결과는 여주의 추출액을 섭취한 쥐는
섭취하지 않은 쥐에 비해 암 세포의 대사 메커니즘에 큰 관여가 있었다고 보여졌고
추출액에 의한 프로테인 키나제의 작용을 촉진하는 효과로 인해
결과적으로 60 프로가 췌장암 세포의 증식이 억제된 것을 발견했습니다.
면역 체계를 강화하고 해독하며 몸을 알칼리화하여 몸을 산화시키는
암 특유의 대사 경로를 방해하기 위해 특정 영양을 줄였기 때문입니다.
모든 암 세포는 쓸모없는 포도당의 발효를 이용하여 흐트러진 에너지를 만들어내고 있습니다.
여주는 암의 변이적인 에너지 생산을 막기 위한 막강한 방해 요원입니다.
그리고
췌장암의 전조가 될 수 있다고도 알려져 있는 것이 당뇨병입니다.
인도와 중국 등 아시아 국가에서는 여주가 2형 당뇨병에 효과가 매우 좋아
오늘날까지도 사용하고 있고 수세기 동안 민간요법 등으로 많이 이용되어 왔습니다.
여주의 복용 방법
1.열사병에 좋은 여주 : 신선한 여주1개를 썰어 속의 내용물을 제거하여 찻잎을
넣고 다시 묶은 다음 바람이 잘드는 그늘에 걸어 말려서 매일 7g~11g을
물로 달여 먹거나 또는 끓인물에 담가서 차처럼 드시면 됩니다.
2.번열로 갈증을 날때에는 신선한 여주 1개를 쪼개어 속의 내용물을
버리고 얇게 잘라 물로 달여서 복용
3. 이질에는 신선한 여주를 짓찧은 것을 한컵의 끓인 물에 타서 복용
4. 눈이 아플때에는 여주를 불에 구운다음 가루내어 등초탕으로 복용
5. 조그만 종기는 신선한 여주를 짓 찧어 아픈 곳에 발라줍니다.
6. 말린것을 보리차 끓이듯이 주전자 물에 말린것을 큰수저 약 3~4스푼을 넣고
팔팔 끓여서 걸러내어 냉장보관하시구 하루에 3번정도 복용하시면 좋습니다.