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3040 CEO들이 말하는 내가 부모에게 받은 최고의 유산-(1)
매주 일요일 아버지는 어린 아들의 손을 잡고 서울 곳곳의
맛집을 찾아다녔다. 단순히 맛있는 음식을 먹기 위한 식도락
여행이 아니었다. 마주치는 사소한 풍경의 의미를 아버지는
아들에게 하나하나 설명해줬다. 광화문 이순신 장군 동상을
보며 임진왜란 이야기를 들었고, 세종문화회관에 들러 무료
공연도 봤다. 과일가게 앞에서 빨간색 사과와 초록색 사과의
차이를 알려줬고, 건어물 가게 앞에서는 황태와 북어의 차이를
이야기했다.
가족과의 시간을 소중하게 여겨라 | 나상균 죠스푸드 대표
“청계천 ‘원할머니 보쌈’에 갔을 때 아버지는 보쌈은 어떻게
삶아야 맛있는지, 보쌈과 어울리는 채소는 무엇인지를
설명해 주셨죠. 명동의 ‘하동관’ 을지로 ‘우래옥’에도 아버지와
함께 갔었네요.” 나상균(40) 죠스푸드 대표는 “내게 있는
음식에 대한 애정과 감각은 아버지 로부터 물려받은 것”
이라고 말했다. 아버지가 갑자기 세상을 떠난 1998년 그는
무작정 일본 유학길에 올랐다. 강아지에게 입힐 옷이 마땅치
않다는 점에 착안해 애완용품 무역을 시작했다. 애완용품은
불티나게 팔려 나갔다지만 2년 후 “내가 이 일을 평생
행복하게 할 수 있을까”라는 회의가 밀려왔다. 2006년 말
문득 “요리를 해야겠다”는 생각이 들었다. 미국 뉴욕 CIA
요리학교에서 정식으로 요리사 코스를 밟겠 다고 결심하고,
학비와 생활비를 마련하기 위해 고려대 앞에서 죠스떡볶이
1호점을 열었다. “월 200만원만 벌자고 생각했어요.
욕심부리지 않으니 좋은 재료를 쓸 수 있었죠. 돌이켜보면
그게 바로 성공의 비결이었습니다.” 떡볶이 떡은 경동시장의
최고급 가래떡을 사용했고, 어묵은 부산에서 직접 공수해왔다.
오징어는 껍질을 하나하나 벗겨 낸 후 튀김옷을 입혔다.
맛있다는 입소문이 나면서 인기가 높아졌다. 그로부터
8년이 지나 전국 400개의 매장을 거느린 떡볶이 프랜차이즈
업체로 성장했다. 2013년 시작한 김밥 전문 프랜차이즈
‘바르다 김선생’도 전국에 210개의 매장을 갖고 있다.
그는 아버지가 주신 최고의 유산으로 ‘정성’을 꼽는다.
아버지는 어린 아들의 엉터리 질문에도 언제나 정성껏
답을 해줬다. “샐러리맨이던 아버지는 주 6일 회사에
출근하는 바쁜 생활 중에도 일요일만큼은 가족과 함께
하려고 노력하셨어요. 아버지와 많은 이야기를 나누며
내가 진짜 좋아하는 게 뭔지, 그리고 좋아하는 걸 이루기
위해 어떤 준비와 노력을 해야 하는지를 스스로
깨달았습니다.”
나상균 대표가 말했다. “세상에 없는 것을 만들겠다며
잔뜩 힘주고 세상을 보지 마세요. 그보다 사람에 대해
진지하게 생각해 보기 바랍니다. 상대의 입장을 이해하고
배려하는 태도가 필요합니다. 그러기 위해서는 먼저 힘을
빼야 합니다. 그래야 본질, 진짜가 보입니다. 익숙한
것들을 다시 보세요. 그 안에서 새로움을 찾기 바랍니다.”
온라인 중앙일보- 김소엽·김민관·이영지 기자