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한번 만들어 두면 든든한 밥반찬이 되어주는 약고추장 만드는법 알토란 임성근 조리기능장 레시피 < 약고추장 재료 > 소고기 우둔살 600g, 양파 1개 다진 마늘 6큰술, 식용유 8큰술 간장 6큰술, 된장 6큰술 청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵 꿀, 참기름, 깨 약간 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/cs2TAP/btqvsxUTfAp/GgwSxJOaoacucI0GqruZS1/img.png)
1. 달궈진 팬에 식용유 8큰술을 넣는다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/b2hy48/btqvsj3DnDc/2JKkMKkO2nat0lxkfwDfA1/img.png)
2. 다진 소고기 우둔살 600g을 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다 * 소고기는 핏기가 사라지고 수분이 증발할 때까지 볶는다 수분이 거의 증발해서 약고추장을 오래 보관할 수 있다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/bcr3yw/btqvrUpupAY/FSUpKCRwkpsH94CyJB3zwk/img.png) ![](https://k.kakaocdn.net/dn/bzY9JB/btqvqhlC0MT/IuhrmzqEmvfotOsrkboBN0/img.png)
3. 곱게 다진 양파 2개를 넣고 볶다가 양파가 투명하게 익으면 다진 마늘 6큰술을 넣어 볶는다 *마늘이 덜 볶아지면 매울수 있으니 매운맛이 날아갈때까지 볶는다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/Dc01d/btqvsxggxsf/U16qovz6pZSHQS296woaCk/img.png)
4. 팬 가장자리로 간장6큰술을 둘러 넣는다 *간장이 팬 가장자리에 눌러 불향을 내는 과정 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/cAf8qR/btqvskIeq4F/gxtNpX14LAX8Tqm4alaAs0/img.png)
5. 볶던 재료에 된장 6큰술을 넣고 볶는다 *된장을 볶으면 깊은 맛과 감칠맛을 낼 수 있다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/AamEo/btqvrDheR6i/HKUUfpO2KO8zu6Vdj5JLKk/img.png)
6. 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵 고추장 4컵을 넣어 볶는다 맛술은 윤기와 은은한 단맛을 내고 청주를 넣으면 보존기간이 늘어난다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/wvhrE/btqvs1g8ZSY/JinIlceEaF9c3sSvN1wXj1/img.png)
7. 약고추장이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 저어가면서 10분~15분간 끓이면 알토란 약고추장 완성 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/buD7NF/btqvslf5DT6/XqkZdEwYUfla9bsZexBUSk/img.png)
약고추장을 활용한 요리 닭불고기 만드는법 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/Yd8E8/btqvqg1ktAy/VQOq5pKFD2gFvfYiOdkhP1/img.png)
< 닭불고기 재료> 닭 넓적다리 4조각 (600g) 약고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술 다진 마늘 3큰술, 후추 약간, 생강즙 1/2큰술참기름 2큰술, 통깨 2큰술 설탕 1큰술, 찹쌀가루 4큰술, 소금 1큰술 부재료 : 대파 흰대, 깻잎 5장 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/RZu7y/btqvqgtrvZc/3XfEr8cDV2Bvf6vJFVkqC0/img.png)
마트에 파는 정형된 닭다리살을 준비한다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/blt36w/btqvtfMZvGa/ClYe3bYBIutjjWDKfFSuZK/img.png) ![](https://k.kakaocdn.net/dn/c49mAX/btqvs0idCzl/tJB6KapSFvzeFeAKEzBzhK/img.png)
1. 닭 넓적다리를 얇게 펼치고 잘게 채를 썬다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/dqGqjd/btqvrVooUZ5/kbKLHSPJ2tGtxWVLWTZcc1/img.png)
생강즙은 닭의 잡내를 제거하고 향긋함을 올려준다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/bhBxwb/btqvqNxQYoG/0FF5GlS6EhJsq21EKBKo31/img.png) ![](https://k.kakaocdn.net/dn/bJdhY2/btqvrVvbkUI/17MKqhDG9h8vkk2nZ1wrSK/img.png) ![](https://k.kakaocdn.net/dn/b7vGYZ/btqvtgyn2B1/RAax8cEtNgrKQcAGRuPEzK/img.png)
1. 손질한 닭고기에 순차적으로 양념 투하 생강즙 1/2큰술, 설탕 1큰술, 후추 3꼬집 다진 마늘 3큰술, 고운고춧가루 4큰술 약고추장 4큰술, 참기름 3큰술 통깨 3큰술, 찹쌀가루 4큰술을 넣어치대면서 버물러준다 *떡갈비식으로 구워낼 닭불고기의 접착력을 올려줄 찹쌀가루밀가루와 전분가루를 넣으면 딱딱해질수 있다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/zoUiZ/btqvrbkU4Wo/VoYvyeElN2THLsu1hSrYU0/img.png)
3. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두고 닭불고기를 올려 얇게 편다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/FRqy4/btqvpz7PRBw/EmEdkV22huKs5BvlWWGk4k/img.png)
4. 앞뒤로 3~4분간 뒤집어가며 노릇하게 굽는다 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/EPq3G/btqvqMFHbcY/vVkXLbRJVqMHulV9UGekDK/img.png)
5. 접시에 채썬 대파 흰대와 깻잎을 깔고 닭불고기를 올리면 알토란 닭불고기 완성 ![](https://k.kakaocdn.net/dn/3Z1ay/btqvrUQw6lW/zQrJaHIBHwyK1Z4IZeP3WK/img.png)
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첫댓글 반갑습니다 잘 머물렀다 갑니다
감사 합니다 행복한 화요일 되세요
안녕 하세요 감사 합니다
즐겁고 행복한 화요일 되세요
반갑습니다
행복한 화요일 되세요
안녕 하세요? 좋은 자료를
올려 주시느라 수고가 많으셨네요
반갑습니다 고마워요
즐거운 하루 되세요
안녕 하세요? 좋은
자료를 올려 주시느라 수고
많이 하셨습니다 감사 합니다 행복한 하루 되세요
안녕 하세요? 반갑습니다
좋은 자료 속에 흠뻑 빠졌다가 갑니다
좋은 자료에 깊은 감사를
드립니다 오늘도 행복한 하루 되세요
사랑으로 맺은 인연 영원히
함께 해요 감사 합니다 좋은하루 되세요