부드럽고 쫄깃한 식감에 감칠맛 도는 양념이 매력적인 가지 무침입니다. 가지는 여름 식재료지만 요즘은 재배 기술이 좋아 가을 겨울에도 구할 수 있습니다.가지나물 무침, 이렇게 한번 만들어 보세요.
가지무침 재료가지 2개, 간장 2.5스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 참치액 0.5스푼, 통깨
가지는 넓적한 형태로 잘라서 준비합니다. 익혀서 찢을 것이기 때문에 두께만 약 2cm에 맞춰 썰어 주세요.
가지를 전자레인지 용기에 담고 접시를 덮어서 3~4분 돌립니다. 물을 소주잔 반컵 따라 주세요.가지 양이나 상태에 따라 익는 시간은 상이할 수 있습니다.
익은 가지는 한 김 식힌 후 손으로 찢어 주세요. 한 젓가락에 집기 적당한 사이즈로 찢습니다.
적당한 크기로 찢은 가지에 간장 2.5스푼 넣습니다. 간장은 양조간장 사용했습니다.
참치액도 0.5스푼 넣으세요. 참치액을 넣으면 감칠맛이 배가 되어 훨씬 음식이 맛있어집니다.
고춧가루도 1스푼 넣습니다. 가지 무침 요리 시 고춧가루는 고운 고춧가루 쓰는 것이 좋습니다.
참기름이나 들기름도 1스푼 넣으세요. 고소한 맛을 좋아한다면 참기름 양을 추가해도 됩니다. 간은 드셔보시고 기호에 맞게 조절하세요.
가지는 물컹하고 조직이 연약하기 때문에 손으로 막 주물러 무치면 안 됩니다. 숟가락이나 젓가락으로 힘을 빼고 살살 섞으세요.
이렇게 간단하게 무쳐 먹으면 밥반찬으로 만능입니다. 가지에 참치액과 기본양념 넣고 맛있게 무쳐 드세요!
출처: 행복한 중년들 원문보기 글쓴이: 들풀사랑