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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 동태 시래기조림 재료 동태(1마리), 삶은 시래기(300g), 무(100g), 양파(1개), 대파 흰 대(2대), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 다시마 우린 물(2½컵)
- 시래기 밑간 재료 들기름(약간), 매실청(약간)
- 양념장 재료 간장(2T), 국간장(1t), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 매실청(2T), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘동태’ 동태는 명태를 얼린 것으로, 열량이 낮아 비만과 고혈압 예방에 좋아요
1. 동태(1마리)는 솔로 깨끗이 닦는다
- tip '솔로 닦기‘ 핏덩어리를 깨끗이 닦아야 잡내가 나지 않아요
- 요리상식 ‘막 제거하기’ 검은 막을 제거해야 쓴 맛이 나지 않아요 2. 무(100g)는 나박하게 썬 뒤 냄비에 깔고 다시마 우린 물(2½컵)을 부어 끓인다
- 요리사전 ‘무 넣기’ 무를 넣으면 동태의 비린내를 잡아줘요
- tip '끓이기‘ 다시마를 미리 담가놓지 않은 경우엔 약불에 10분 정도 끓여주세요
3. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 국간장(1t), 간장(2T), 들기름(2T), 매실청(2T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘숙성시키기’ 양념장을 하루 정도 숙성시키면 더욱 깊은 맛이 나요
4. 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 양념장을 넣고 조린다
- tip ‘다시마 건져내기' 다시마를 오래 끓이면 텁텁해지니 건져내주세요
- 요리상식 ‘조리는 정도’ 무에 간이 배어들 때까지 조려주세요
- 알아두세요 동태를 양념장에 30분 이상 재워두면 살이 단단해지고 간도 잘 배요
5. 비닐봉투에 손질한 동태, 양념장을 넣고 섞어 30분 이상 재운다
6. 삶은 시래기(300g)는 물기를 꼭 짠 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘물기 짜기’ 시래기는 물기를 완전히 빼줘야 양념이 고루 잘 배요
- 요리상식 ‘시래기 손질 법칙, 2·4·8’ 시래기를 20분 불린 뒤 40분 끓여 8시간 물에 담가두면 부드러워져요
7. 시래기에 들기름(약간), 매실청(약간)을 넣고 버무려 밑간을 한다
8. 대파 흰 대(2대)는 어슷하게 썰고 양파(1개)는 채 썬다
9. 냄비에 시래기, 동태, 양념장, 양파, 대파 흰 대를 넣고 조린다
- tip '조리는 시간‘ 재료를 넣고 20분 정도 충분히 조려주세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 칼칼한 맛을 원할 땐 청양고추를 더 넣어도 좋아요
- tip '물 더 넣기‘ 양념이 많이 졸아들었을 땐 물(약간)을 더 넣어주세요
10. 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 올린다 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 총각무 피클 재료 총각무(2kg)
- 절임물 재료 물(1.9L), 식초(2½컵), 소금(80g), 설탕(260g), 건고추(1개), 피클링 스파이스(2g) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘아삭한 총각무 피클’ 아삭아삭한 식감이 최고! 총각무 피클을 만들어보세요!
1. 총각무(2kg)는 억센 줄기를 떼어낸다
2. 냄비에 식초(2½컵), 설탕(260g), 소금(80g), 피클링 스파이스(2g), 물(1.9L), 건고추(1개)를 넣고 끓여 절임물을 만든다
- 요리사전 ‘피클링 스파이스’ 월계수잎, 계피, 후추 등이 혼합된 것으로 피클을 담글 때 쓰는 향신료를 말해요
- tip '끓이는 시간‘ 설탕, 소금이 녹을 때까지 한소끔만 끓여주세요
3. 총각무는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 총각무에 붓는다
5. 이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
- 요리사전 ‘총각무 피클 활용법’ 파스타 또는 치킨 등 다양한 요리에 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요 |