산딸기란?
산딸기는 늦은 봄과 초 여름 동안 나오는 과일로, 다양한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 매우 좋다고 알려져
있습니다. 산딸기는 유럽과 아시아, 북미 등 여러 곳에 퍼져 있는 식재료입니다.
종류도 200여 종류가 되며, 우리나라에서는 모양, 특성에 따라서 섬딸기, 줄딸기, 멍성딸기로 나누어 부르고 있습니다.
산딸기는 맛도 좋고 영양분도 풍부하기 때문에 많은 분들이 즐겨 찾는 과일입니다.
산딸기 효능
항암 작용
산딸기에는 항산화 성분, 소염 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 체내 산화 스트레스를 저하시키고, 염증에 대응하는 역할을 합니다.
유해산소는 우리 몸에서 변이 세포를 만드는 데 산딸기의 항산화 작용으로 세포 변종을 막아 각종 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 건강
산딸기에는 비타민C, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 상소가 일으키는 세포 노화를 방지하며, 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다. 또 섬유질이 풍부하기 때문에 소화를 원활히 도와 피부 트러블 개선에도 좋습니다.
심장 건강
산딸기에는 천연 소염제인 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 심장 건강에 긍정적인 역할을 하며, 폴리페놀과 같은 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 전반적인 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강
산딸기에는 비타민K와 마그네슘, 구리, 망간 등이 함유되어 있습니다. 비타민K가 부족하면 골다공증 발생률이 높아질 수 있습니다. 산딸기에는 비타민K가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
갱년기 증상 완화
산딸기는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 피토에스트로겐 성분이 함유되어 있습니다. 이는 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
산딸기 부작용
산딸기는 오래전부터 섭취해오던 과일로 큰 부작용이 없는 식품 중 하나입니다.*****