봄나물 중 ‘칼슘·비타민B2’ 1등
반찬 외에 솥밥·카나페 등 활용
취나물(곰취)은 중년층 건강에 필요한 영양소가 풍부한 봄나물이다.
주로 반찬으로 먹지만, 솥밥이나 카나페 등에 활용해도 좋다.
취나물은 봄나물 중 ‘칼슘의 왕’이다.
실제로 농촌자원개발연구소 식품성분표(2006) 자료에 따르면, 냉이와 달래, 돌나물, 두릅, 쑥, 씀바귀, 원추리, 참나물, 취나물 등 우리가 자주 먹는 주요 봄나물 중 칼슘 함량이 가장 높은 것은 취나물이다.
100g당 241㎎이 들어 있다.
달래(124㎎), 냉이(142㎎)보다 약 2배 많다.
칼슘은 중년층의 뼈 건강에 필수 영양소이면서 혈압 조절에도 영향을 미친다.
취나물에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K도 함께 들어 있다.
취나물은 봄나물 가운데 비타민 B2도 가장 많다.
칼슘에 이어 2관왕이다.
100g당 0.5㎎ 들어 있다.
비타민B2는 피부의 재생을 돕고 건조함을 막는다.
특히 유행하는 솥밥 요리에 얹으면 향긋한 취나물 향기가 감돈다.
파릇한 색감은 봄 분위기도 살린다.
여기에 버섯, 당근, 두부 등을 추가하면 더욱 좋다.
집에 솥이 없어도 냄비를 이용해 만들 수 있다.
만드는 법은, 쌀을 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
살짝 데친 취나물을 썰어서 밑간을 한다.
양념장은 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 들기름, 통깨 등을 넣어 만든다.
냄비나 솥에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶는다.
쌀이 약간 투명해지면 간장을 넣어 볶다가 물을 붓고 센불에서 끓인다.
밥물이 끓기 시작하면 골고루 섞은 후, 약간 약한 불로 줄여 15분간 익힌다.
불을 끄고 취나물과 표고버섯을 얹어 15분간 뜸을 들인다. 솥밥에 양념간장을 곁들이면 완성이다.
봄나들이나 손님용 핑거푸드(한입 크기 음식)에도 어울린다.
카나페나 둥글게 말은 주먹밥 등이다.
취나물 카나페는 만드는 법도 간단한다.
밑간한 취나물을 팬에서 볶은 후, 살짝 구운 바게트에 올린다.
두부, 방울토마토 등 취향에 맞는 재료를 함께 얹으면 끝이다.
취나물 요리에 녹두를 더해도 맛이 어울린다.
특히 다이어트 식단에 활용하기 좋다.
데친 취나물에 삶은 녹두를 넣고 유자 드레싱과 같은 소스를 뿌리면 된다.
육성연 기자
https://www.realfoods.co.kr/article/10440450