그 외에 현미가 약 500g 일 때 드라이이스트 2g정도 그리고 생수는 2L를 준비하시면 됩니다.
흑초를 만들기 위해서는 먼저 현미를 약 하루 정도 불려 주시는 것이 발효를 잘 시킬 수 있습니다.
이렇게 불린 현미를 집 안에 있는 찜통을 이용하여서 현미를 찝니다. 현미를 진 것을 밀누룩과 섞일 수 있도록 현미를 잘게 분쇄를 시킵니다.
분쇄된 현미와 밀누룩을 섞은 후 다시 생수를 같이 섞어서 죽처럼 만들어 주시면 됩니다. 이렇게 죽이 된 상태에서 우리가 아직 넣지 않는 드라이이스트 2g을 넣어 주신 후 가제와 같은 곳에 묶어 주며 됩니다. 이렇게 잘 묶은 내용물을 시원한 그늘에 대략적으로 6개월간 숙성을 시키신 후에 드시면 됩니다.
<새콤하게 즐기는 우리몸을 위한 흑초 마시는 법>
흑초를 물과 함께 대략적으로 3:7로 타서 드시면 음료처럼 드시는 방법도 있지만, 다른 샐러드와 함께 드레싱으로 사용하여서 흑초를 드시는 방법도 있습니다. 또한 흑초를 우유를 가열하여 흑초를 첨가하여서 치즈로 드시는 방법도 있습니다.