김장김치 담궈서 김치냉장고에 넣는데
싱겁네요 좋은방법있을까요?
첫댓글 저희 모친은 맑은액젓을 김장한 김치위에 부워주면 된다고 그러시던데요.그러면 시간이 지나 김치자체에서 물이 나오면서 아래위 간이 맞아들어간다고 합디다.
저 도 액젖 이방법 으로합니다
싱거운김치 갓담을때는 굵은 천일염을 배추켜켜로 조절하여 뿌리시면 되지만..중간에 건드리면 자칫 맛이 갈수가있답니다우선싱거운 김치국물을 따라내어 새우젓+ 액젓+ 배즙이나 과일즙을 섞는데추가로 여기에 소주를 한국자 (10포기기준) 넣어줍니다 적당히간한 국물(액젓 과일즙 소주를 섞은국물 )을 김치사이사이에 스며들게 부으세요~ 소주가 들어가면 김치가 탈나는것을 방지할수있어요...^^
좋은 방법 입니다...
알려주셔서 감사합니다.
30년전 생각이 나서 혼자 미소져 봅니다. 결혼 한 첫해 김장이 짜다고 해서 물을 한 바가지 부었던 기억에......ㅋㅋ
ㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.
하하하하하하하.. ..재미 있어라
우선 싱거운 김치가 담근지 며칠이 되엇느냐가 중요합니다.이미 신맛이나는 코스로 들어갔다면 힘들고 빨리드셔야합니다. 그러나 김치냉장고 지킴이에 맞추어 놓으셧다면 위분대로 국물을 따라 내되 미리 연잎을 진하게 우려낸 물에 소금간하여 아래부터 켜겨로 붓되 위에는 소금을 덧뿌려 보관하면 시어지지도 않고 맛도 오래유지됩니다. 연잎은 발효억제 효과가 크기에 몇년을 두어도 괜찬은 김치가 됩니다 ..자세한 부가 설명이 필요하면 말씀하셔요
우와~~~ㅎㅎ정철기님은 어떻게 김치를 잘아세요?ㅎㅎ덕분에 저두 배웠습니다 저는 담은지 몆일 안된거라면 배추 켜켜히 소금을 조금식 뿌려줬어요 ㅎㅎ그랬더니 괘찬더군요 김치국물에~~저도 잘알았습니다 연잎차를 바싹 말려서 가루내어서 해봐야겠네요 ㅎ
연잎이 그렇게도 이용하는군요...배우고 갑니다...
저도 김치가 좀 싱겁게 됐는데 며칠 안됐습니다...연잎을 진하게 우려내는 방법이 냉동 연잎을 끓여서 식히면 되는지요~~~?
원래 양념만들때 넣게 되는데 편리하게 하시려면 연잎가루로 사용해보셔요 간도 맞출겸 연잎의 약성도 들어가면서 발효를 억제시킵니다
정철기님 감사합니다....연잎가루로 해 보겠습니다....
좋은 정보 감사합니다...정기철님 김치 냉장고에 보관중인 김치에 연잎 가루를 첨가 해두 될까요?...김치한지는 5일되서요
원래 냉동 연잎이 있다면 항아리에 켜켜로 연잎을 깔고 김치 몇겹 넣고 하는순으로 하셔도 됩니다
냉동 연잎은 몇장없구요 가루로 조금 넣어볼께요...그리고 내년에 결과 올려볼께요 ,,,정철기님 답변 감사합니다 날마다 좋은날 되세요.
첫댓글 저희 모친은 맑은액젓을 김장한 김치위에 부워주면 된다고 그러시던데요.
그러면 시간이 지나 김치자체에서 물이 나오면서 아래위 간이 맞아들어간다고 합디다.
저 도 액젖 이방법 으로합니다
싱거운김치 갓담을때는 굵은 천일염을 배추켜켜로 조절하여 뿌리시면 되지만..
중간에 건드리면 자칫 맛이 갈수가있답니다
우선싱거운 김치국물을 따라내어 새우젓+ 액젓+ 배즙이나 과일즙을 섞는데
추가로 여기에 소주를 한국자 (10포기기준) 넣어줍니다
적당히간한 국물(액젓 과일즙 소주를 섞은국물 )을 김치사이사이에 스며들게 부으세요~
소주가 들어가면 김치가 탈나는것을 방지할수있어요...^^
좋은 방법 입니다...
알려주셔서 감사합니다.
30년전 생각이 나서 혼자 미소져 봅니다. 결혼 한 첫해 김장이 짜다고 해서 물을 한 바가지 부었던 기억에......ㅋㅋ
ㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.
하하하하하하하.. ..재미 있어라
우선 싱거운 김치가 담근지 며칠이 되엇느냐가 중요합니다.이미 신맛이나는 코스로 들어갔다면 힘들고 빨리드셔야합니다. 그러나 김치냉장고 지킴이에 맞추어 놓으셧다면 위분대로 국물을 따라 내되 미리 연잎을 진하게 우려낸 물에 소금간하여 아래부터 켜겨로 붓되 위에는 소금을 덧뿌려 보관하면 시어지지도 않고 맛도 오래유지됩니다. 연잎은 발효억제 효과가 크기에 몇년을 두어도 괜찬은 김치가 됩니다 ..자세한 부가 설명이 필요하면 말씀하셔요
우와~~~ㅎㅎ정철기님은 어떻게 김치를 잘아세요?ㅎㅎ덕분에 저두 배웠습니다 저는 담은지 몆일 안된거라면 배추 켜켜히 소금을 조금식 뿌려줬어요 ㅎㅎ그랬더니 괘찬더군요 김치국물에~~저도 잘알았습니다 연잎차를 바싹 말려서 가루내어서 해봐야겠네요 ㅎ
연잎이 그렇게도 이용하는군요...배우고 갑니다...
저도 김치가 좀 싱겁게 됐는데 며칠 안됐습니다...연잎을 진하게 우려내는 방법이 냉동 연잎을 끓여서 식히면 되는지요~~~?
원래 양념만들때 넣게 되는데 편리하게 하시려면 연잎가루로 사용해보셔요 간도 맞출겸 연잎의 약성도 들어가면서 발효를 억제시킵니다
정철기님 감사합니다....연잎가루로 해 보겠습니다....
좋은 정보 감사합니다...정기철님 김치 냉장고에 보관중인 김치에 연잎 가루를 첨가 해두 될까요?...김치한지는 5일되서요
원래 냉동 연잎이 있다면 항아리에 켜켜로 연잎을 깔고 김치 몇겹 넣고 하는순으로 하셔도 됩니다
냉동 연잎은 몇장없구요 가루로 조금 넣어볼께요...그리고 내년에 결과 올려볼께요 ,,,정철기님 답변 감사합니다 날마다 좋은날 되세요.