육회와 물회의 만남!
상상하기 힘든 조합이라고요?
고소하고 도톰한 소고기를
새콤달콤한 양념 국물에 말아
한입에 후루룩 즐겨보세요.
한 번 맛보면 자꾸만 찾게 되는 별미 중의 별미예요.
쫄깃하게 삶아낸 통통한 우동면 넣는 것도 잊지 마세요.
준비
2인분
필수 재료
오이(¼개), 배(½개), 당근(¼개), 소고기(꾸리살 100g),
우동면(150g), 무순(30g), 얼음(3컵)
선택 재료
조미김(3장), 레몬(¼개)
밑간
설탕(1), 간장(1), 참기름(1), 다진 마늘(1),
후춧가루(약간)
양념
고추냉이(1), 참깨(1)
육회물회 국물
된장(2½), 식초(2½), 후춧가루(0.5),
고춧가루(2), 다진 마늘(2), 물(1½컵)
만드는 법
(총 7단계)
1. 오이는 껍질을 벗겨 돌려 깎아
씨를 제거한 뒤 얇게 채 썰고,
배와 당근은 얇게 채 썰고,
김은 굵게 썰고,
레몬은 껍질째 웨지모양으로 썰고,
2. 소고기는 포를 뜬 뒤 결 반대
방향으로 얇게 채 썰어 밑간해 버무리고,
Tip_소고기는 먹기 직전에 썰어야
식감이 훨씬 쫄깃해요.
Tip_육회용 소고기는 기름기가 적은
꾸리살이나 홍두깨살, 우둔살 부위가
적당해요.
3. 육회물회 국물을 만들어 체에 밭쳐 건더기를
거른 뒤 얼음(60g)을 넣어
차갑게 만들고,
Tip_전날 만들어 하루 정도 숙성해
사용해도 좋아요.
4. 끓는 물에 우동면을 넣어 30초 정도
삶아 건진 뒤 얼음물에 담갔다
체에 밭쳐 물기를 제거하고,
Tip_우동 대신 삶은 소면이나
꽁보리밥, 찬밥을 넣어 함께
먹어도 맛있어요.
5. 삶은 우동면을 그릇에 담은 뒤
차갑게 만든 육회물회 국물을 붓고,
채 썬 배, 오이, 당근을 올리고,
6. 밑간한 소고기를 가운데에 담고,
조미김, 웨지모양으로 썬 레몬을 곁들이고,
7. 무순, 고추냉이(1)를 올린 뒤
남은 얼음(40g)을 둘러 담고 참깨(1)를
곱게 부숴 넣어 마무리.
위 레시피는 <EBS 최고 중의 최고 요리>에서 발췌했습니다.
출처 : 이밥차
첫댓글 최선을 다하여 정성것 올려주신 좋은 작품 감상 잘 하고 갑니다. 고맙습니다.