<준비하기>(1인분)
토마토 • 양파 • 당근 1/2개씩,
셀러리 1대, 현미유 2큰술,
소금 • 후춧가루 1꼬집씩, 간단 채수 5컵,
월계수잎 약간
<만들기>
1. 토마토는 끓는 물에 1분간 데쳐 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬다. 양파•당근•셀러리는 채 썬다.
2. 달군 팬에 현미유를 두르고 양파를 넣은 뒤 센 불에서 투명해지도록 볶아 단맛을 낸다.
3. 2에 준비해둔 토마토와 당근•셀러리를 넣고 볶다가 약한 불로 줄인다.
4. 3에 소금과 후춧가루로 간을 한다.
5. 4에 간단 채수를 붓고 월계수잎을 넣는다. 한 소끔 끓어오르면 약불로 줄여 20분간 더 끓인다.
6. 5를 면포에 걸러 그릇에 담는다.
<간단 채수 만들기>
1. 물 3컵, 말린 표고버섯 2개, 다시마 5*5cm 1장을 준비한다.
2. 넓은 볼이나 냄비에 모든 재료를 한 번에 넣고 2시간 이상 우린다.
3. 1을 체에 걸러 사용한다.
tip
- 콩소메 수프는 쇠고기와 당근 • 양파 • 셀러리 등을 넣고 끓인 프랑스 국물 요리다. 면포에 건더기를 걸러 국물이 맑고 부드럽다.
- 다른 채소를 볶기 전에 양파부터 넣고 볶는다. 단맛이 은은하게 살아 있는 수프 베이스가 된다. 양파를 현미유에 볶으면 진한 갈색을 띠면서 더욱 단맛이 돈다.
<전원생활>
첫댓글 콩소메 스프 이름은 많이 들어봤는데 아하, 이런 거로군요.
나는 콩이 들어간 스프인 줄 알았어요.ㅋ