유럽과 동양, 아프리카가 어우러진 공간 모우 해마다 연말이 되면 모우에서는 특별한 인테리어(가령 4m에 달하는 나무에 손님들의 소원을 적은 달걀을 매달아 놓는 식)를 계획한다. 모우의 인테리어는 생화 꽃꽂이가 취미인 카페 주인의 남다른 안목이 느껴지는데, 외국 여행 중 공수해 온 소품으로 내부를 꾸몄기 때문에 유럽의 앤티크함과 동양의 신비로움 그리고 아프리카, 세네갈 등의 강렬하고 원초적인 느낌이 한데 어우러져 있다. 특히 주인이 외국 여행 중 느낀 그 지역의 첫 느낌이나 특색을 ‘플라밍고 이브닝드레스’와 같이 메뉴의 이름으로 정한 점이 재미있다. 지하 베이커리와 1층 케이크 전문점 ‘가루’에서 만드는 특별하고 예술적인 디저트도 맛볼 수 있다.
▷스트로우베리 케이크_신선한 딸기를 먹는 것같이 맛이 상큼한 스무스 케이크. 9000원
영업 시간_ 낮 12시~밤 12시 위치_서울 도산공원 정문 우회전 100m 2층 문의_02-3444-6069
부담 없는 파티 장소로 좋은 1-94 사진을 전공한 부부가 오픈한 카페 1-94는 서울 대학로에 위치한 감각적인 빈티지 카페이다. 을지로와 황학동 일대를 돌며 조명과 의자 하나까지 직접 고르는 등 인테리어에 공을 들였다는 주인의 말대로, 똑같은 디자인의 의자를 하나도 찾아볼 수 없다. 1-94에서는 간단한 디저트뿐 아니라 자몽, 오렌지 등을 넣은 와인 칵테일인 ‘샹그리아’를 맛볼 수 있다. 와인을 처음 접하는 사람을 위해 달콤한 샹그리아를 만든다는 이곳에서는 하우스 와인과 캐주얼 와인을 치즈, 과일을 곁들여 간단하게 즐길 수 있다. 연말을 특별하게 보내고 싶은 사람이라면 특별한 메뉴가 가득한 이곳에서 연말 파티를 즐겨도 좋을 듯. 장소 대여비는 받지 않고 간단한 음식값만 지불하면 근사한 파티 분위기를 낼 수 있으니 말이다.
▷베이글 세트_크림 치즈, 베이글, 블루베리 잼, 달걀과 베이컨, 샐러드로 구성되어 있어 간단한 한 끼 식사로도 좋다. 5000원
영업 시간_오전 11시~밤 12시 위치_서울 대학로 민들레영토 2호점에서 우회전 100m 문의_02-766-0194
홈 파티 같은 편안함 라주와 파티 데커레이션과 케이터링이 전문이었던 ‘라주와 파티&컬쳐’가 집과 같은 편안함을 컨셉트로 파티, 웨딩 리셉션 등을 진행할 수 있는 카페를 오픈했다. 호텔에서 맛볼 수 있는 최고급 원두로 커피를 내리는 이곳은 유기농 과일을 말려 우려낸 과일차부터 가벼운 하우스 와인과 디저트, 파스타, 이탈리아 피자 등의 메뉴가 준비되어 있어 간단한 식사까지 즐길 수 있다. 특히 라주와의 새우와 날치알 크림 파스타는 느끼하지 않은 차별화된 고소함으로 오픈 이래 최고의 스테디셀러로 자리 잡고 있는 메뉴. 연말 파티를 계획하고 있다면 케이터링 전문가인 사장과의 상담을 통해 파티의 진행 방향, 메뉴, 데커레이션을 한 번에 해결할 수 있다. 테이블을 채우는 파티는 최대 50명까지 수용이 가능하며 스탠딩 파티를 열 경우 최대 100명까지 가능하다.
▷새우와 날치알 크림 스파게티_싱싱한 새우와 날치알이 들어간 크림 스파게티. 느끼하지 않고 담백한 맛이 일품이다. 1만3000원
영업 시간_오전 11시~다음 날 오전 2시 위치_서울 홍대 주차장 끝 바이더웨이 편의점에서 우회전 문의_02-332-4857
핸드메이드 크리스마스 장식이 멋스러운 곳 paul&nina’s adventure 폴 앤 니나스 어드벤처는 애니메이션 음악 감독인 이종원이 오픈한 카페로 꽃과 가드닝도 함께 배울 수 있는 공간이다. 음악 작업 외에 틈틈이 가드닝과 목공을 배웠다는 주인 이종원씨는 카페 곳곳에 보이는 나무 화분과 테이블을 직접 만든다. 최고의 바리스타들과 의논 끝에 선택한 원두를 직접 갈아 내린 에스프레소와 쌉싸래한 커피라떼 그리고 타이 쌀국수, 핫도그, 수제 햄버거 등 핸드메이드 웰빙 음식은 이곳에서만 경험할 수 있는 특별함. 폴 앤 니나스 어드벤처에서 진행하는 플라워, 가드닝 수업은 1회 5만원으로 한 달에 4번 진행된다. 요즘은 연말을 맞아 오리목과 소나무를 엮어 만드는 크리스마스 장식인 ‘리스’ 수업이 한창이다. 직접 손으로 엮은 나무들을 바짝 말려 벽에 걸어두면 몇 달 동안 소나무의 은은한 향을 맡을 수 있다고. 리스뿐 아니라 핸드메이드 연말 장식품들도 직접 만들어 판매할 예정이다.
▷타이 쌀국수_타이 오일과 고추가 들어가 새콤함과 매콤함이 동시에 느껴지는 해산물 쌀국수. 9000원
영업 시간_오전 11시~오후 11시 위치_서울 도산 사거리 페라리 매장 골목 두 번째 길 좌회전 문의_02-549-1114
|