정말 처음으로 각종 장비를 구입하고 APT베란다에서 바비큐 시연을 했습니다
그릴 - 웨버 고 애니웨어
온도계
히트비드 브리켓
통삼겹살 4덩어리 (수입산)
사과나무 훈연칩
차콜스타터
토치
아래와 같이 시킨대로 해봅니다
1. 얼어있는 통삼겹 4덩어리를 물에 3~4시간 담궈 해동과 핏물을 뺀다
2. 물기를 없애기 위해 키친타올로 닦고 2시간 가량 냅둔다
3. 럽을 하고 랩에 싸서 김치냉장고에서 하릇밤 잔다
4. 고 애니웨어 설명서에 보면 차콜 16개 정도 넣고 나중에 추가로 2개 넣으라고 써 있는데
초보가 아무리 생각해봐도 너무 양이 작은것 같아서 20개로 한다
5. 20개를 차콜스타터에 넣고 스타터 아랫쪽에 토치로 지진다
근데 불이 잘 안붙는것 같은데 까스 한통 다 되가니까 전체적으로 붙는것 같다
6. 스타터에서 대략 30분정도 기다리라고 하던데 대략 몇십분 지나니까 차콜이 하얗게 된다
7. 하얗게 된 차콜을 고 애니웨어 가운데 기름받이 놓고 양쪽으로 10개씩 나란히 놓는다
8. 통삼겹 두덩어리를 올려놓는다
9. 물에 담궈진 훈연칩을 물을 털고 차콜위에 놓는다
10. 뚜껑을 딷는다
11. 온도계가 막 올라간다
12. 10분도 안되서 200도까지 올라간다
13. 뚜껑 구멍으로 연기도 많이 나오고 온도가 200도까지 올라가 뚜껑에 있는 양쪽 구멍을
절반씩 닫는다
14. 잠시후에 온도가 나려간다
15. 온도가 점점 더 내려간다
16. 더 내려간다
17. 뚜껑 구멍을 다 연다
18. 온도는 계속 내려간다
19. 30분도 안되서 50도 까지 떨어져 버린다
20. 불 꺼진것 같다
21. 뚜껑을 열어본다 - 화력을 전혀 느낄 수가 없다 확실히 불 꺼졌다
22. 차콜을 다시 스타터로 옮긴다
23. 토치질을 다시 한다
24. 화력 좋고 하얗게 됬다
25. 그릴에 다시 넣는다
26. 훈연침을 넣고 뚜껑을 닫는다 금새 200도까지 올라간다
27. 이번에는 뚜껑에 공기구멍을 닫지 않는다
28. 30분 지났다
29. 온도가 계속 떨어진다
30. 100도까지 떨어졌다
31. 100도 이하로 떨어진다 또 꺼진건가~?
32. 뚜껑을 열어본다 - 또 꺼진것 같다 이거 뭐야~!
33. 다시 스타터에 넣고 반복한다 - 이번에는 토치로 더 지지고 인내심을 가지고 20분 기다린다
34. 그릴에 넣고 처음 온도계는 200도 그다음 170도 그다음 150도 이제서야 온도가 안정된것 같다
APT 베란다 날리 났다
차콜 제가 날려 화분 잎위에 하얗게 눈이 내린듯...
화장실에 가서 코를 풀었더니 시커먼 코가 나온다
바비큐 몇번 해묵다 병걸리겠다
왜 불이 자꾸 꺼지죠~?
차콜 제가루 어느정도는 괜찮은가요~?
첫댓글 이상하네요? 혹, 그릴 옆면의 바람구멍을 막은건 아닌지요?
제생각에도 옆구리 구멍이 닫힌거 같은데요 그리고 원포인트로 하시는게 낳지 않나요?
200도 까지 올라간게 ... 두분이 정답이신거 같네요 ㅎㅎㅎ
아래쪽 공기구멍 여시구요..고에니웨어 특성상 챠콜 위에서 온도를 계측하기 때문에 온도가 높습니다.
200도 정도 나옵니다.. 참숯님 말씀대로 원포인트로 하시는게 공간활용면에서 좋습니다...
옆면 바람구멍 양쪽 다 열었었어요
원포인트라는거이 차콜을 한쪽으로 모으라는건가요~?
예
옆면 바람구멍을 다열었는데도 불이 꺼진다....이해가 안돼네요....혹시...
그릴 바닥에 차콜을 넣으셨나요???
바베큐통에 원리는 대류형입니다...
밑에서 불붙인 차콜에 열기가 직접 닿지 않고 그릴안으로 대류가 형성이 되어야 합니다...
혹..안에 내용물이 많아 대류가 형성이 안될수 있으니...처음하시는 거라면 한덩어리에 양쪽공간을 충분히 두고
차콜 갯수 16개로 한쪽으로만 넣고 하시면 잘될것 같네요..^^ 맛난요리 되시면 사진부탁드립니다.^^
아참... 그리고 온도계는 차콜 반대쪽에 공기구명놓고 공기구멍 오픈시키시면 됩니다...
아파트 베란다라 밖에 보다는 불어오는 바람이 없어 금방 꺼질수 있습니다.