송도동 조♡수 어르신과 <노인영양지수 균형>에 대해 함께 동영상을 시청해보며 영양교육을 실시했습니다.
다양한 식품을 골고루 균형있게 섭취해야 함을 강조했고,
채소,과일류:절이지 않은 생채소 포함 다양한 색으로 2,3가지/과일은 1회 분량으로 하루 1,2번씩을 드셔야하고
시판되는 주스형태보다 생과일로 먹기 항산화,항염증 역할을 한다고 배웠습니다.
-우유,유제품:하루 1,2회 분량-
우유 소화가 어려운 사람:요거트와 같이 발효된 유제품을 먹거나, 칼슘이 강화된 두유나 시리얼류 먹기.
(칼슘,칼륨은 정상혈압 유지에 도움이 된다.)
-단백질 식품-
고기:살코기위주
달걀:하루1개
생선:손바닥크기로 1주일 2,3번
콩:퇴행성 혈관질환 예방에 도움됨.
견과류:불포화지방산 풍부로 혈액순환, 기억력 개선에 도움.
-곡류: 남자노인은 하루3.5회,여자노인은 하루2.5회
-물:음료수 포함 하루6,7잔
당이 첨가되지않은 음료로 선택.
체온조절에 꼭 필요, 영양소 운반, 노폐물 배출.
가벼운 탈수증상도 노인의 건강에 큰 영향주니 충분히 물을 섭취할 것.
*균형있는 식생활을 위해서
1.곡류는 잡곡 위주
2.단백질반찬+채소반찬
3.간식으로 우유,과일,채소
4.하루6,7잔의 물 섭취
를 하시기를 권했습니다.