출처 : 여성시대 김여시(62) 투
앗뇽!
도라지정과 글 썼던 여시인데 기억하려나
당근케이크 자개에 올렸더니
많은 여시들이 고맙게도 글 쪄달라 그래서
당근케익 만드는 방법 올리러왔어💕
(근데 당황스럽게 왜 가운데정렬 안되.?)
어 일단 시작전에
나는 유튜버 ‘꿀키’님의 ‘투박한 당근케이크’ 영상을 참고했는데 나한테 맞춤으로 조금 변형했어
자 그럼 이제
이제 재료를 준비해볼까?
<시트 재료>
박력분 220g, 시나몬 파우더 6g, 베이킹 파우더 6g
식물성 오일 180g
계란 3개
황설탕 180g
당근 200g
<프로스팅 재료>
버터 100g
크림치즈 300g
슈가파우더 60g
바닐라 익스트렉 1ts
생크림 50ml
*가루류는 한데 모아서 준비
*당근은 강판에 갈거나 얇게 채썰어서 준비
*당근이 굵을수록 빵이 쉽게 부서지니 주의할것!
*크림치즈와 버터는 말랑한 상태가 되도록 준비
****나는 비정제 설탕 사용했어
(설명은 도라지 정과 댓글에.. 내 건강 푸르게 푸르게..)
IF 슈가파우더 없다 = 설탕+전분 조금 넣어서 믹서기에 갈아 (나는 그냥 전분 안넣고 갈아서 씀)
자 이제
재료 준비 다 됐으면
가장먼저 계란과 설탕을 섞어줘
거품기를 이용해도 되는데
나는 핸드믹서 이용했어
어느정도 섞고나서
식물성 오일 넣고 섞섞
(사진 왜 뒤집힘?)
1,2끝났으면 가루류 모아둔거
채반으로 챧챡해서 넣어줍니다
그다음 섞섞
다 섞이면 당근 섞섞
당근마저 다 섞었다면 유산지를 깔아둔 팬에 넣어줌다
오븐넣기전 바닥에 살짝 탕탕 쳐줘서 공기 살짝 빼준 후
오븐 고고띵
<굽는 온도 및 시간>
*파운드 틀 : 180도 오븐에서 40~45분
*1호 높은 케익틀 : 180도 오븐에서 55분
(속에 익었는지 꼭 젓가락 등으로 찔러보고 확인할것)
*머핀 틀 : 180도 오븐에서 30~35분
이젠 크림치즈 프로스팅을 만들차례🌸
(아래 사진도 왜 돌아가있는지 모를일..)
상온에 두어서 몰랑몰랑해진 크림치즈와 버터에
설탕과 바닐라 익스트렉, 생크림을 넣어주고 섞섞
[얘 또한 거품기로 해도 되지만 꾸덕하다보니 팔이 조금 아플수도있어ㅠㅠ]
여기서 바로 시트 위에 올려도 되지만
크림치즈가 섞이면서 콩알만하게 몽글몽글 해질 수 있으니
그게 싫다면 조금 굵은채에 한번 걸러줘~
파운드 틀에 구운 케익은
원하는 크기로 자른 후 프로스팅을 위에 얹거나,
가운데를 한번 더 갈라서
가운데 한번, 위에 한번 얹어도 됨
*케이크는 3단분리 또는 4단분리 후
시트-크림-시트-크림... 뚜껑-크림 얹어주면 되
얘가 체에 안거른 프로스팅인데 살짝씩 몽글한거 보여?
체에 안거르면 살짝 거친느낌이고
체에 한번 거르면 다른것들처럼 부드러운 느낌이 되ㅎㅎ
*머핀틀에 구운건
프로스팅 짤주머니에 담아 짜주면 됨
나는 별깍지 작은거 썼어
IF 나는 짤주머니가 없다 = 지퍼백에 담아서 끝부분 자르기
IF 나는 별깍지가 없다 = 그냥 심플하게 문양없이 올려
마지막 장식은
내가 키우는 허브밭에서 수확한 아이들💕
또는 시나몬가루야
그럼 내 글에 문제가 없길 바라며
문제시 안문제시 나 이번에 원하는곳 꼭 취업함*^^*
다들 맛나게 만들어먹어 안뇽~
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생각외로 어렵지않아! 그리고 한번두번 할수록 쉬워지더라!!ㅎㅎㅎ 여시도 분명 잘할거야 ♥ 안지울테니까 꼭 해봐용~
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응응! 당케 만들면 완성샷도 보여죠라 나 기다릴게☆
팔면 이주에 한번은 꼭 사먹을듯 존맛존예
진짜잘만든다 여시야 고마워 나두 만들어볼래
파는거같다ㅠㅠㅠㅠㅠ 맛있겠다 예뿌고ㅠㅠㅠ
와씨ㅜㅜㅜ 나 당근케이크 좋아하는거 어떻게알고ㅠㅠ
오오 ..... !!! 그냥 빵만 먹어도 맛있겠다 !!
헐 맛있겠다ㅠㅠㅠ 당근케이크 진짜 맛있던데
와대박 ㅠㅠ당근케이크 개비싸던데 일케하니까 완전 짱이다!!
세상에 하나님 맙소사!! 당근케이크라니!!!! 꼭 만들어볼게!!!!!!!
여샤여샤 크림없이 시트만? 먹어도 맛나는지,?
아! 글구 레시피대러 하면 머핀 몇개나와???? 😳
밀가루가 많이 들어가서 그런지 시트만 먹으면 조금 퍽퍽하다고 느낄 수도있어ㅠ_ㅠ 그치만 버터 올려먹어도 맛있을거같았움!
내 머핀틀은 낮은 머핀틀인데, 위의 양대로 하면 18개정도 나올것 같구 나는 2/3로 줄여서해서 그런지 딱 12개 나왔어~~
대박ㅜㅜ도라지정과 글도 보고싶다
콧멍에 도라지정과 치면 바로 나와ㅎㅎ~
맛있겠다 당근케이크 진짜 좋아하는데 만들 힘도 없고 재능도 없어 여시는 금손을 가졌어 대신 난 당근케이크를 잘 사는 호구의 마음을 가졌지 그러니 팔아주라 나에게 당신의 당 근 케 이 크
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워 여시♥ 판매해보고는 싶지만.. 그만큼의 실력은 안되는거같아서 두려워잉ㅠ_ㅠ 그치만 고마어 여샤
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되는데 흰설탕쓰면 시트 색은 희멀건 할 것 같앙👀
프로스팅 없어도 맛있을까..
프로스팅 없이 먹었어도 시나몬 향 나고 그래서 맛있긴한데, 조금 텁텁한 느낌이 살짝 있더라~~
생각보다 재료가 많이 들어가는구나 ㅜㅠㅜ 그래도 만들어봐야지 ㅜㅠ글써줘서 너무 고마워!!
아 크림치즈있는뎆어제 생크림 세일하는거 사올걸 아쉽
우유 넣어도 괜찮을거같아~ 대신 우유가 생크림보다 더 라이트하니까 용량을 줄여서 넣거나 하면 될듯!!😃
여시 너무 귀엽.... 너무 맛있어보인다 ㅠㅠㅜㅜ
와 쩐다......
헐...배고파 ㅜ ㅜ 금손여시
우와 진짜 팔아도 되겠다 ㅜㅜ
ㅈㄴㄱㄷ 체에 안거르고 싶으면 크림치즈 먼저 다 풀어주고 버터랑 섞으면돼!
나는 풀어준다고 알뜰주걱이나 거품기로 한참을 풀어줬는데도 몽글몽글하게 남더라구ㅠㅠ
여시는 오븐뭐써 ???? 사아게따... 넘 맛있어 보여 .....
나 여시꺼 보고 지금 굽고있당 !!
연어하다왔어..! 당근케익 존맛이겠다 고마워.... 만들어먹어야지
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사실.. 시나몬 맛으로 먹습니다....
ㅠㅠㅠㅠ으음..... 이상할것같은 느낌... 시나몬 하나 사죠라.. 당케=시나몬이얌..
6그람 넣어도 생각보다 맛 진하지않아<~~
조금 많다 싶을수도 있는데 밀가루 양에비하면 쥐똥만큼이라는거~~~
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.06.05 20:26
와 진짜 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ 근데 오일은 무슨 역할 하는거야??? 되게 많이 들어가네..!
버터 대신이야~ㅋㅋㅋㅋ
해봐야지