오늘 하루 어려운 장이라
힘들 드셨지요?
기분 전환 되실지 모르지만
간단 밑반찬 공유해 봅니다
"으깬멸치매운고추장무침"
종목 이름이 김수한무 만큼
길~~~~지요~~^^
이것 한가지면
가출한 입맛도 귀가할 것입니다
입 까다로운 남편들도 잘 먹을 메뉴로
추천합니다
잔멸치나 너무 큰멸치는
손질하기 번거롭거나 비린내 날 수
있으니 중멸치로 하시면 좋을거 같아요
중멸치 대가리와 내장은 빼내고
손질한 멸치는 전자렌지에 1분만
돌리면 바싹하니 스낵같은 식감이
날 것입니다
집집마다 전자렌지 온도가 차이가 있으니
시간은 멸치 상태를 보면서 조절하시구요
바싹한 멸치는 잘게 으깹니다
고추장,
매실엑기스,
조청 혹은 올리고당,
양조간장,
청량고추가루를 섞어 만든 양념장에
으깬 멸치를 넣고 버무립니다
마지막에 통깨나 깨소금을 넣고
버무리면 완성입니다
간단하고 맛있는 찬이 될 것입니다
비빔밥에 넣어도 좋고
그냥 반찬으로 먹어도
일반 멸치볶음보다
씹는 식감도 좋고 깔끔할 것입니다
끼때마다 먹어도 잘 질리지 않는
메뉴이면서 영양은 풍부해서
일석다조일 것입니다
다만 기본 베이스인
고추장과 멸치가 맛있어야
확실한 맛을 낼수 있겠지요
볶지 말고
꼭 비비세요~~
첫댓글 진짜 간단하네요
저도 시간 나면 만들어 봐야겠습니다
감사합니다
만들어 보셨는지요?~^^
금이님 올만입니다
조청 지금도 잘먹고있습니다.
아휴 별빛님 오랜만에 뵙습니다
조청을 아직도 드시고 계시는군요
요즘은 생강조청 주문이 제법 있어
카페는 가끔 오네요~^^
ㅎ 감사합니다
꼭 만들어 보세요~^^