오늘은 차돌박이와 순두부를 넣고 끓인
차돌박이 순두부찌개 입니다.
얼큰하고 감칠맛이 풍부한 국물이
입맛을 계속 당기게 하네요 .
아주 맛있으니까 여러분들도 한번 끓여 드셔 보시길 추천 합니다.
영상도 재미있게 봐 주시고요 ~
그럼 요리 시작!
야밤에레시피 유튜브 주소
https://www.youtube.com/channel/UCPhkohOmHdb8pV7ElGvCC5w?view_as=subscriber
재료소개
차돌박이
순두부
양파
애호박
홍고추
계란
마늘
소금,설탕,식용유,고추기름,후추,간장
그럼 재료 손질 부터 시작해 볼까요?
애호박,양파,파,홍고추를 적당한 크기로 썰어서 준비해 줍니다.
애호박과 양파는 한입 크기 정도로 썰어 주고요
홍고추와 파는 송송 썰어 줍니다.
저는 냉동된 고기를 사용했는데요 냉동된 고기를 사용한다면 미리 해동을 시켜 주세요
차돌박이는 키친타올을 사용해서 핏기를 제거해 주시면
고기에서 나는 누린내를 줄일 수 있습니다 .
차돌박이를 적당한 크기로 잘라 준비해 주세요.
바지락은 미리 해감해서 준비해 줍니다.
달궈진 뚝배기에 식용유와 고추기름을 한스푼씩 넣은 다음 차돌박이를 넣고 볶아 주면서
고기 기름을 내 주세요.
핏기가 살짝 사라졌을때 간마늘 1스푼을 넣고 볶으면서 향을 내 줍니다.
마늘이 타지 않도록 잘 봈아 주다가 간장 한스푼을 넣고 볶아 줍니다.
고기 기름이 어느정도 나오고 고기가 70~80 %롤 정도 읶었을때
고추가루 2스푼을 듬뿍 넣고 고추기름을 내 주면서 볶아 줍니다.
이때 저는 뚝배기 끓이던 불을 잠시 꿔주고 볶았는데요
뚝배기 열이 높아서 고추가루가 다 타 버릴 수 있기 때문에
불 조절을 잘 하셔야 합니다.
마지막에 소금 후추로 밑간을 살짝 더 해줬습니다
지금부터는 불을 다시 켜고 준비한 재료들을 넣은 다음 끓이기만 하면 됩니다.
다른 재료들을 넣으면 넘칠 수 있기 때문에 물은 반정도 채워 주세요.
해감시켜준 바지락을 한 움큼 넣어 주고요~
순두부는 반으로 잘라 국물이 튀지 않게 살포시 넣어 줍니다.
숟가락으로 듬성듬성 잘라 주세요~
미리 썰어 두었던 애호박,양파 ,파 ,홍고추를 넣어 준다음
설탕 2/1 티스푼을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
완전히 끓기 전에 간을 한번 본 다음 취향껏 소금간을 해 주세요~
너무 오래 끓이실 필요 없어요~
5분정도 끓이시구요 야채가 읶었다면 불을 꿔 준다음
마지막으로 계란을 하나 탁 깨서 넣어주면
차돌박이 순두부 찌게 완성 ~~!!
멈출 수 없는 이 맛
오늘은 이겁니당 ㅎㅎㅎㅎ