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준비할 재료 오이 10개, 굵은소금 ½컵, 부추 100g, 양파 ¼개, 홍고추 1개, 찹쌀가루 5큰술, 물 10큰술, 고춧가루 5큰술, 까나리액젓 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 설탕 1작은술, 소금· 통깨 약간씩
만드는 방법 1 오이는 소금에 문질러 씻어 양옆에 세로로 칼집을 낸 다음 소금을 뿌려 절인다. 2 부추와 양파는 잘게 썰고 홍고추는 통째로 송송 썬다. 3 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 끓여 찹쌀풀을 만든다. 4 찹쌀풀에 고춧가루와 까나리액젓을 넣고 고춧가루의 색이 우러나도록 불린 다음 마늘, 생강, 설탕, 소금, 통깨, 부추, 양파, 홍고추를 넣고 버무려 양념소를 만든다. 5 절인 오이를 물에 헹궈 물기를 뺀 다음 칼집낸 곳에 양념소를 넣는다. |
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준비할 재료 무 2개, 굵은소금 1컵, 실파 50g, 미나리 30g, 마늘 2통, 생강 1쪽, 새우젓 ¼컵, 고춧가루 ⅔컵, 설탕 ½작은술, 소금 약간
만드는 방법 1 무는 무청을 자르고 껍질째 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다. 굵은소금을 뿌린 다음 물을 약간 뿌려 30~40분 정도 절인다. 2 실파, 미나리는 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 곱게 다진다. 새우젓은 체에 건더기를 거른 후 곱게 다져 새우젓국물과 섞는다. 3 절인 무를 흐르는 물에 살짝 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다. 4 무를 큰 볼에 담고 고춧가루로 버무려 붉은색이 나면 마늘, 생강, 새우젓을 넣어 버무린다. 5 ④에 실파, 미나리를 넣어 골고루 버무린 다음 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. |
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준비할 재료 총각무 2kg, 굵은소금 2컵, 실파 1단, 대파 3대, 마늘 5통, 생강 2쪽, 새우젓 ½컵, 멸치액젓 1컵, 찹쌀가루 2큰술, 물 1컵, 고춧가루 1컵, 설탕 1작은술, 소금 적당량
만드는 방법 1 총각무는 무와 무청 사이 껍질을 칼로 도려낸 다음 칼끝으로 무의 껍질을 벗겨 물에 씻은 후 굵은소금을 뿌려 절인다. 2 실파는 다듬어 4cm 길이로 자른 다음 총각무에 넣어 함께 절인 후 물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 대파는 어슷하게 썰고 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 곱게 다진다. 새우젓은 체에 걸러 건더기는 잘게 다지고 국물은 따로 담아두었다가 멸치액젓과 섞는다. 4 찹쌀가루에 물을 부어 나무주걱으로 저어가면서 찹쌀풀을 만든다. 5 찹쌀풀에 새우젓, 액젓국물, 고춧가루를 넣어 불린 다음 대파, 다진 마늘, 생강을 넣어 고루 섞고 설탕과 소금을 넣어 양념소를 만든다. 6 절인 총각무와 실파에 양념소를 넣어 고루 버무린다. |
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준비할 재료 배추 10포기, 굵은소금 8컵, 무 4개, 갓·미나리 1단씩, 실파 ½단, 대파 6대, 생새우 150g, 새우젓 1½컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 5컵, 마늘 15통, 생강 5쪽, 소금·설탕 약간씩
만드는 방법 1 배추는 겉잎을 떼어내고 다듬은 다음 뿌리에 칼집을 넣어 손으로 반을 가른다. 2 굵은소금 5컵을 푼 물에 배추를 담갔다가 나머지 굵은소금 3컵을 배추 속까지 골고루 뿌려 8시간 정도 절인다. 중간에 위아래를 뒤집어 고루 절여지게 한다. 3 무는 껍질째 깨끗이 씻어 채썰고 갓, 미나리, 실파, 대파는 4cm 길이로 자른다. 생새우는 소금물에 씻어 다진다. 4 새우젓은 국물을 걸러 건더기는 곱게 다지고 멸치액젓은 체에 받쳐 맑은 국물만 준비한다. 5 고춧가루에 다진 새우젓과 새우젓국물, 멸치액젓의 맑은 국물, 다진 생새우를 넣어 고루 저은 다음 불린다. 6 불린 고춧가루에 무, 마늘, 생강, 소금, 설탕을 넣고 살살 버무려 고춧물이 들게 한 다음 갓, 미나리, 실파, 대파를 넣고 버무려 소를 만든다. 7 절인 배추를 물에 씻어 물기를 뺀 다음 배춧잎 사이사이에 소를 넣고 배추의 겉잎 한 장을 넓게 펼쳐 배추를 단단하게 감싼다. |
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준비할 재료 배추 3통, 굵은소금 2컵, 무 1개, 배 ½개, 미나리 50g, 실고추 약간, 생강 1쪽, 마늘 1½개, 소금 적당량, 백김치국물(물 10컵, 배즙 ½컵, 꽃소금 약간)
만드는 방법 1 배추는 반을 갈라 굵은소금 1컵을 푼 물에 담갔다가 나머지 굵은소금 1컵을 배추 속까지 고루 뿌려 2시간 정도 절인다. 2 무는 껍질째 4cm 길이로 채썰고 배는 껍질을 벗겨 채썬다. 미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다. 3 실고추는 반을 가르고 생강과 마늘은 곱게 채썬다. 4 볼에 무, 배, 미나리, 실고추, 생강, 마늘, 소금을 넣고 버무려 양념소를 만든다. 5 절인 배추를 물에 씻어 물기를 뺀 다음 배춧잎 사이사이에 양념소를 넣고 배추의 겉잎 한 장을 넓게 펼쳐 배추를 단단하게 감싼다. 6 물에 배즙, 꽃소금을 넣고 섞어 백김치국물을 만든 다음 ⑤에 붓는다. |
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준비할 재료 배추 2kg, 무 1kg, 굵은 소금·고운 고춧가루 5큰술씩, 미나리 50g, 실파 100g, 찹쌀가루 1컵, 물 3컵 배추절임물 굵은 소금 ½컵, 물 5컵 김치양념 배 ¼쪽, 양파·사과 ½개씩, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강·굵은 소금 1큰술씩, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 5큰술, 고춧가루 ¾컵
만드는 방법 1 배추는 뿌리 쪽에 칼집을 넣고 반으로 가른 후 한 잎씩 떼어 5cm 길이로 자른다. 배추절임물에 절였다가 헹궈 소쿠리에 밭쳐둔다. 2 무는 큼직하게 썰어 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절인 후 씻어 물기를 뺀다. 3 미나리와 실파는 4cm 길이로 썰고, 찹쌀가루와 물을 섞어 끓여 찹쌀풀을 만든 후 식힌다. 4 배와 양파, 사과는 믹서에 갈아 체에 거른 다음 나머지 양념 재료와 고루 섞어 김치양념을 만든다. 5 배추와 무에 고운 고춧가루를 넣어 고춧물을 들인 후 김치양념과 찹쌀풀 ½컵을 넣고 버무린다. 6 미나리와 실파를 김치에 넣고 살살 버무린 뒤 밀폐용기에 담고 하룻밤 숙성시킨 후 냉장 보관한다. |
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준비할 재료 늙은 호박 500g, 배추 1포기, 물 5컵, 소금 ½컵, 실파·갓 100g씩, 미나리 50g, 대파 1대 김치절임물 물 2컵, 고운 소금 1½큰술 양념 굵은 고춧가루 ¾컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 새우젓 3큰술
만드는 방법 1 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 발라낸 후 사방 5cm, 두께 1cm로 도톰하게 썬다. 2 배추는 겉잎을 떼어 7~8cm 길이로 쭉쭉 가른 다음 물과 소금을 넣어 절였다가 씻어 헹군다. 3 실파, 갓, 미나리는 4~5cm 크기로 자르고 대파는 어슷 썬다. 4 호박과 배추에 굵은 고춧가루를 뿌린 후 버무려 고춧물을 들이고 나머지 분량의 양념 재료와 실파, 갓, 미나리를 넣고 고루 버무린다. |
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준비할 재료 풋고추 25개, 굵은 소금 3큰술, 실파 흰 부분 10대, 무 200g, 배·양파 ¼개씩, 물 4큰술 고추소양념 고춧가루 ½컵, 밀가루풀 4큰술, 다진 새우젓·다진 마늘 3큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 생강 ½작은술, 소금 약간
만드는 방법 1 고추는 길게 칼집을 넣은 다음 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절였다가 헹궈 물기를 뺀다. 2 실파 흰 부분과 무, 배, 양파는 3cm 길이로 곱게 채썬다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 고추소양념을 만든 후 실파, 무, 배, 양파를 넣고 고루 버무려 고추소를 만든다. 4 고추에 고추소를 채워 밀폐용기에 담고, 물을 넣어 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣어 시원하게 먹는다. |
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고추는 씨를 빼지 말고 그대로 사용해야 알싸한 맛을 낼 수 있다. 고추를 미리 소금에 절여 부드럽게 한 다음 고추소를 넣어야 나중에 부서지지 않는다. |
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준비할 재료 깻잎 60장 간장양념 대파 흰 부분 2대, 마늘 4쪽, 생강 ¼쪽, 홍고추 1개, 물 5큰술, 간장 3큰술, 고춧가루·참기름·통깨 1큰술씩, 설탕 약간
만드는 방법 1 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 기름을 두르지 않은 팬에 한 장씩 앞뒤로 살짝 구워 식힌다. 2 대파와 홍고추는 3cm 길이로 곱게 채 썰고 마늘과 생강도 채썰어 나머지 재료와 섞은 후 간장양념을 만든다. 3 깻잎을 2~3장씩 겹쳐 간장양념을 바른 뒤 밀폐용기에 담아 숨이 죽으면 냉장고에 넣어두고 먹는다. |
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깻잎은 기름을 두르지 않은 팬에서 한 번 구워내면 소금물에 절이지 않아도 쉽게 무르지 않아 좋다. |
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준비할 재료 상추 대공 1kg, 실파 100g, 부추 1단, 다진 양파 1개 분량, 다진 마늘 1통 분량, 다진 생강 50g, 찹쌀풀 100g, 황석어젓 약간, 고춧가루 적당량
만드는 방법 1 상추 대공은 껍질을 벗겨 칼끝으로 가볍게 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 흐르는 물에 씻는다. 실파와 부추는 5cm 길이로 썬다. 2 물기를 뺀 상추에 황석어젓과 찹쌀풀, 실파, 부추, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 섞어 만든 소를 채우듯이 발라 하루저녁 두었다가 새콤한 맛이 나면 냉장고에 보관한다. | | | |