|
❍ |
삼락농정미래인력양성 |
: |
25개과정, 46기, 1,085명 |
❍ |
과학영농 |
: |
35개과정, 49기, 1,224명 |
❍ |
농식품유통 |
: |
22개과정, 65기, 3,275명 |
❍ |
농식품가공 |
: |
19개과정, 20기, 400명 |
❍ |
농촌관광 |
: |
8개과정, 15기, 300명 |
❍ |
축산 |
: |
12개과정, 15기, 320명 |
❍ |
전북농업마이스터대학 |
: |
14개과정, 14기, 280명 |
과정별 주요 교육내용
분야 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
주요교육내용 | |
합계 |
7분야, 135과정 |
6,884 |
224 |
||||
삼락농정 미래인력양성 |
25과정 |
1,085 |
46 |
||||
1. |
과학영농시설원예핵심리더 |
20 |
1 |
3 |
마이스터졸업자, 지역혁신리더 |
온실환경제어, 양액제어 | |
2. |
6차산업핵심리더 |
20 |
1 |
3 |
지역농협혁신리더 |
6차산업정책,농식품가공 | |
3 |
청년농업CEO MBA |
20 |
1 |
10 |
기존유통관련교육수료자 |
유통·마케팅전략,CEO비즈니스 | |
4 |
농업경영마케팅 |
40 |
2 |
6 |
45세이하농업인 |
유통·마케팅이해,홍보기법 | |
5 |
농촌창업 입문 |
20 |
1 |
3 |
창업희망농업,귀농인 |
창업제도,상품개발전략 |
분야 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
주요교육내용 | |
삼락농정 미래인력양성 |
6 |
소규모농식품가공창업 |
20 |
1 |
3 |
농업인,창업희망자 |
가공 창업절차와 방법 |
7 |
예비후계농업인육성 |
40 |
2 |
1 |
후계농업인신청예정자 |
농업인력육성정책 등 | |
8 |
농생명일자리탐색 |
20 |
1 |
2 |
취업준비생구직자 |
귀농지원, 우수농업시설 견학 | |
9 |
지역대학연계창업실습 |
120 |
4 |
2 |
식품계열학과 대학생 |
조리,가공기술, 창업법규 | |
10 |
농업마이스터고가공실습 |
20 |
1 |
1 |
식품계열학과 고등학생 |
식품가공 이해, 가공실습 | |
11 |
진로상담교사 농생명진로소개 |
60 |
2 |
1 |
고교진학담당교사,희망교사 |
농업의 가치, 농업관련 진로 | |
12 |
중학생농업ㆍ농촌 진로탐색 |
325 |
13 |
1 |
중학생(자유학기제) |
농업기능, 경영성공사례, 체험 | |
13 |
귀농귀촌지원기관실무자 |
20 |
1 |
5 |
귀농귀촌협회실무자 |
사업계획서 작성, 회계실무 | |
14 |
창업형귀농 |
60 |
2 |
5 |
창업귀농인 |
농업농촌탐구, 생산기술, 귀농경영 | |
15 |
승계형귀농 |
20 |
1 |
4 |
영농승계귀농인 |
경영관리, 부모갈등관리, 법인설립 | |
16 |
전원생활형 귀촌 |
20 |
1 |
3 |
전원생활귀촌인 |
농촌시스템이해, 생산기술, 성공사례 | |
17 |
귀농귀촌맞춤형종합 |
30 |
1 |
9 |
귀농‧귀촌희망자 |
작목선정, 생산기술, 모델탐구벤치마킹 | |
18 |
초보농부농촌정착 |
20 |
1 |
3 |
영농 2년이내 귀농교육미수료자 |
농업경영, 마케팅전략, 생산기술 | |
19 |
농업기술원연계 귀농창업과정 |
70 |
2 |
5 |
농업기술원 귀농창업사업대상자 |
사업모델 사업성 분석, 작성 | |
20 |
귀농인농식품가공입문 |
20 |
1 |
3 |
귀농인 |
가공일반, 지원정책, 성공사례 | |
21 |
귀농인농업기계 |
20 |
2 |
1 |
귀농인 |
트랙터·관리기 운전 및 조작 | |
22 |
귀농인시설원예입문 |
20 |
1 |
3 |
귀농인 |
작물재배,양수분관리,병해충관리 | |
23 |
귀농인고추재배 |
20 |
1 |
2 |
귀농인 |
재배기술,병해충관리,마케팅 | |
24 |
귀농인토마토재배 |
20 |
1 |
2 |
귀농인 |
재배기술,병해충관리,마케팅 | |
25 |
귀농인딸기재배 |
20 |
1 |
2 |
귀농인 |
재배기술,병해충관리,마케팅 |
분야 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
주요교육내용 | |
35과정 |
1,224 |
49 |
|||||
과학영농 |
1. |
미생물활용토양관리 |
40 |
2 |
1 |
농업인,귀농인 |
비료시비법, 토양분석 |
2. |
병해충종합관리 |
40 |
2 |
2 |
농업인 |
병해충 방제, 천적 | |
3. |
작물모니터링 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
생장속도, 외부환경 | |
4. |
관수및시설관리 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
관수시설, 양액관리, 펌프 | |
5. |
양액조성및급액관리 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
급액과 배액, 배지 함수율 | |
6. |
온실환경제어입문 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
컴퓨터 프로그램, 예측 | |
7. |
WPL 현장실습 |
40 |
2 |
1 |
농업인 |
재배, 유통, 가공, 병해충 | |
8. |
과채류수확후관리 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
수확후 생리, 안전성 기준 | |
9. |
아스파라거스재배 |
40 |
2 |
1 |
농업인 |
재배, 양수분, 병해충, 유통 | |
10. |
상 추 재 배 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
재배, 양수분, 병해충, 유통 | |
11. |
깻잎재배 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
재배, 양수분, 병해충 | |
12. |
도 시 농 업 활 성 화 |
40 |
2 |
1 |
농업인,도시민 |
재배, 양수분, 병해충 | |
13. |
채소육종입문 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
작물생리, 재배, 육종 | |
14. |
시설원예전기전자운영실무 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
전기, 전자, 모니터링 | |
15. |
ICT스마트농장운영실무 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
전기전자, 온실자동제어,설비 | |
16. |
파 프 리 카 재 배 |
20 |
1 |
5 |
파프리카재배농업인 |
재배, 생리장해, 유통, 판매 | |
17. |
토 마 토 재 배 |
20 |
1 |
5 |
토마토재배농업인 |
재배, 생리장해, 유통, 판매 | |
18. |
딸 기 재 배 |
20 |
1 |
5 |
딸기재배농업인 |
재배, 생리장해, 유통, 판매 | |
19. |
고 추 재 배 |
20 |
1 |
5 |
고추재배농업인 |
재배, 생리장해, 유통, 판매 | |
20. |
시설오이재배 |
20 |
1 |
2 |
시설오이재배농업인 |
재배, 생리장해, 유통, 판매 | |
21. |
시설가지재배 |
20 |
1 |
2 |
시설가지재배농업인 |
재배, 생리장해, 유통, 판매 | |
22. |
시설원예재배실습 |
40 |
2 |
5 |
시설원예농업인 |
재배, 병해충방제, 육묘, 정식 | |
23. |
시설원예해외농업심화 |
20 |
1 |
3 |
시설원예농업인 |
재배, 유통, 병해충방제, 현장토론 | |
24. |
간편형 스마트팜 운영실무 |
100 |
2 |
2 |
간편형스마트팜사업대상자 |
시설재배관리 및 환경재제 | |
25. |
첨단원예작물복합환경관리 |
20 |
1 |
3 |
지역농협혁신리더 |
환경제어, 컴퓨터관리 | |
26. |
기 계 화 영 농 사 |
102 |
3 |
10 |
기계화영농농업인, |
기종별 농업기계 조정 및 정비 | |
27. |
이 앙 기 |
20 |
1 |
2 |
이앙기보유농업인 |
이앙기 운전조작 및 정비점검 |
분야 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
주요교육내용 | |
과학영농 |
28. |
트 랙 터 운 전 |
20 |
1 |
1 |
트랙터보유농업인 |
트랙터 운전조작 및 정비점검 |
29. |
콤 바 인 |
20 |
1 |
2 |
콤바인보유농업인 |
콤바인 운전조작 및 정비점검 | |
30. |
여성친화형농기계 |
30 |
2 |
2 |
여성농업인 |
기종별 작동원리 및 운 전 실 습 | |
31. |
소 형 건 설 기 계 |
112 |
2 |
15 |
농 업 인 |
취급조작 및 운전 실습 (소형건설기계면허취득) | |
32. |
굴삭기․지게차운전 |
20 |
2 |
2 |
농 업 인 |
지게차, 굴삭기 운전 실습 | |
33. |
농작업기계전기용접 |
20 |
2 |
1 |
농 업 인 |
전기용접 및 결합보수 방법 | |
34. |
시․군농업기계교관 |
30 |
1 |
2 |
시․군 농업기계교관 |
순회수리, 임대사업 결과분석 | |
35. |
순회수리현장교육 |
150 |
2 |
7 |
농업기계보유농업인 |
농업기계 안전관리 및 정비수리 | |
농식품유통 |
22개 과정 |
3,275 |
65 |
||||
1. |
로컬푸드 |
40 |
2 |
2 |
농업인,희망자 |
로컬푸드이해, 시스템구축 | |
2. |
찾아가는교육서비스 |
40 |
2 |
1 |
희망농업인 |
6차산업화방안, 홍보 및 판매기법 | |
3. |
브랜드․패키지디자인 |
20 |
1 |
3 |
농업인 |
브랜드․패키지디자인 개발전략 | |
4. |
공모사업계획서작성 |
20 |
1 |
4 |
농업인,법인실무자 |
사업계획서 작성 및 발표 | |
5. |
회계실무 |
20 |
1 |
5 |
1년이상법인회계실무자 |
세무, 회계처리 등 실무업무 | |
6. |
마케팅역량강화 |
20 |
1 |
4 |
사업단직원 |
마케팅 전문성 역량 강화 | |
7. |
사업계획서PT실무 |
15 |
1 |
3 |
농식품대표 등 |
발표용 PPT제작 및 PT코칭 | |
8. |
제안서작성실무 |
20 |
1 |
3 |
농식품대표 등 |
B2B 제안서 작성 실습 | |
9. |
온라인직거래활성화 |
60 |
3 |
2 |
창업초기자,농업인 |
블로그 온라인 판매 | |
10. |
수산물 마케팅 활성화 |
20 |
1 |
3 |
어업인,수산식품업체 |
수산물홍보,마케팅 | |
11. |
수산업 6차산업화 |
20 |
1 |
3 |
어업인,마을지도자 |
수산업 6차산업화 방향, 마을자원 발굴 | |
12. |
삼락농정 거버넌스 |
80 |
4 |
1 |
공무원,농업인 |
농정의 패러다임 | |
13. |
친환경농업조직화 |
40 |
2 |
3 |
친환경농업인 |
친환경농업유통 | |
14. |
농가맞춤형외국어(캄보디아) |
20 |
1 |
4 |
딸기재배농가 |
생산기술용어, 회화기법 | |
15. |
시설하우스 보조사업자 교육 |
90 |
3 |
1 |
시설사업대상자 |
시설하우스생산조직화 | |
16. |
올바른먹거리교실 |
2,520 |
30 |
1 |
도시초등학생 |
올바른식습관,식품안정 | |
17. |
컴퓨터 및 한글 기초 |
25 |
1 |
2 |
컴퓨터초급이상농업인 |
정보검색,인터넷활용 | |
18. |
블로그 운영기법 및 실무 |
25 |
1 |
3 |
인터넷활용중급 |
블로그제작 및 활용 | |
19. |
모바일 홈페이지 제작 및 활용 |
50 |
2 |
2 |
희망농업인 |
모바일홈페이지제작 | |
20. |
스토어팜 활용 온라인 판매 |
50 |
2 |
3 |
전자상거래운영 |
온라인직거래 | |
21. |
농산물 이미지 편집 및 활용 |
40 |
2 |
4 |
컴퓨터활용중급 |
포토삽활용, 이미지편집 | |
22. |
PPT 및 엑셀실무 |
40 |
2 |
4 |
농업인 |
파워포인트작성,엑셀실무 |
분야 |
교육과정 |
인원 (명) |
기수 |
기당 일수 |
교육대상 |
주요교육내용 | |
농식품가공 |
19과정 |
400 |
20 |
||||
1. |
농식품가공입문 |
20 |
1 |
3 |
농업인,가공희망자 |
창업법규, 시장동향, 가공일반 | |
2. |
과채류가공 |
20 |
1 |
2 |
농업인,가공희망자 |
가공이론 및 기술, 품질관리, | |
3. |
음료(발효액,식초,채소액)가공 |
20 |
1 |
3 |
농업인,가공희망자 |
발효액, 식초, 채소액 제조실습 | |
4. |
과일발효주제조 |
20 |
1 |
2 |
농업인,가공희망자 |
가공기술, 품질관리, 포장, 마케팅 | |
5. |
수제맥주제조 |
20 |
1 |
2 |
농업인,가공희망자 |
맥주제조기술, 품질관리, 마케팅 | |
6. |
장류가공 |
40 |
2 |
3 |
농업인,가공희망자 |
가공기술, 품질관리, 포장, 마케팅 | |
7. |
소스제조 |
20 |
1 |
3 |
농업인,가공희망자 |
가공기술, 품질관리, 포장, 마케팅 | |
8. |
약용식물가공 |
20 |
1 |
2 |
농업인,가공희망자 |
약용식물가공 및 실습, 포장마케팅 | |
9. |
유제품가공 |
20 |
1 |
1 |
농업인,가공희망자 |
발효유, 치즈 제조이론 및 실습 | |
10. |
육제품가공 |
20 |
1 |
1 |
농업인,가공희망자 |
햄, 소시지 제조이론 및 실습 | |
11. |
쌀가공 |
20 |
1 |
2 |
농업인,가공희망자 |
쌀가공기술, 품질관리, 포장디자인 | |
12. |
절임류가공 |
20 |
1 |
3 |
농업인,가공희망자 |
절임류가공기술, 마케팅, 법규 | |
13. |
김치류제조 |
20 |
1 |
4 |
농업인,가공희망자 |
김치류 제조기술, 마케팅, 법규 | |
14. |
우리밀과 쌀 제과제빵 |
20 |
1 |
2 |
농업인,가공희망자 |
제과제빵기술, 지역농특산물 이해 | |
15. |
상품용기개발 |
20 |
1 |
2 |
창업초기자, 가공희망자 |
포장재질특성,, 디자인 , 표기사항 | |
16. |
마을기업실무역량강화 |
20 |
1 |
2 |
마을기업종사자 |
홍보마케팅, HACCP,특허,포장 | |
17. |
소규모업체HACCP교육 |
20 |
1 |
2 |
농업인,창업초기자 |
HACCP정책, 관리기준서 작성실습 | |
18. |
식품인증제도 |
20 |
1 |
1 |
농업인,창업초기자 |
유기가공식품, 전통식품, HACCP 인증, | |
19. |
식품가공기능사 |
20 |
1 |
7 |
농업인, 가공창업희망자 6차산업경영체종사자 |
식품화학, 위생, 가공 및 실습 | |
농촌관광 |
8과정 |
300 |
15 |
||||
1. |
농촌교육농장활성화 |
40 |
2 |
3 |
농업인,희망자 |
교육농장 이해, 운영기법, 사례 | |
2. |
팜파티운영 |
20 |
1 |
4 |
농업인,희망자 |
팜파티의 개념 및 운영 | |
3. |
가족과함께하는 삼락농정체험 |
80 |
4 |
1 |
도시민 |
농업․농촌의 가치 공감, 농촌체험 | |
4. |
농촌체험지도 |
40 |
2 |
3 |
농업인, 마을주민 |
농촌체험지도개념 등 | |
5. |
마을만들기사업의이해 |
40 |
2 |
4 |
농업인,공무원 |
생생마을 만들기 사업 등 | |
6. |
농촌관광휴양사업입문 |
40 |
2 |
3 |
농업인,희망자 |
농촌관광 정책 및 추진방안 등 | |
7. |
체험음식개발 |
20 |
1 |
2 |
체험사업운영자, 희망자 |
체험음식 메뉴개발 | |
8. |
음식관광코디네이터 |
20 |
1 |
1 |
음식관광 코디네이터희망자 |
푸드스타일링, 상차림 기법 |
분야 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
주요교육내용 | |
축
산 |
12과정 |
||||||
1. |
한우사양관리 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 (경력5년미만) |
축산정책, 한우사양 및 질병관리 | |
2. |
한우개량 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 |
한우판별 및 등록, KPN 선정 및 활용 | |
3. |
한우심화 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 (경력5년이상) |
축산정책, 한우사양 및 질병관리 | |
4. |
한우인공수정 |
80 |
4 |
2 |
한우사육농가 |
인공수정이론 및 실습, 번식장애 예방 | |
5. |
한우사료관리 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 |
사료 특징, 사료배합비, TMR제조 | |
6. |
젖소인공수정 |
20 |
1 |
2 |
젖소사육농가 |
인공수정이론 및 실습, 번식장애 예방 | |
7. |
양돈생산성향상 |
20 |
1 |
2 |
돼지사육농가 |
질병관리, 시설‧환기관리 및 개량, 미생물 이용 | |
8. |
양계생산성향상 |
20 |
1 |
2 |
양계사육농가 |
친환경양계, 사료관리, 질병관리 , 백신 | |
9. |
곤충사육입문 |
30 |
1 |
2 |
곤충사육희망농가 |
곤충이해, 사육과 활용 및 질병관리 | |
10. |
곤충생산성향상 |
20 |
1 |
2 |
곤충사육농가 |
사양관리, 생산성향상 방향 및 병해충 관리 | |
11. |
흑염소사육입문 |
30 |
1 |
2 |
흑염소사육농가 (경력5년미만) |
사양관리, 영양 및 생리, 질병관리 | |
12. |
흑염소사육심화 |
20 |
1 |
2 |
흑염소사육농가 (경력5년이상) |
사양관리, 질병관리, 개량 및 육종 | |
전북농업마이스터대학 |
14과정 |
||||||
1. |
수 도 작 |
20 |
32일/년 |
품목별 4년이상 재배경력 포함, 13년이상 농업에 종사한 경력이 있는 중상급 이상의 기술을 보유한 농업인 |
품목재배기술과 관련된 이론, 실험, 실습과 경영, 교수법 등 | ||
2. |
고 추 |
20 | |||||
3. |
토 마 토(1) |
20 | |||||
4. |
토 마 토(2) |
20 | |||||
5. |
딸 기 |
20 | |||||
6. |
오이 |
20 | |||||
7. |
블 루 베 리 |
20 | |||||
8. |
배 |
20 | |||||
9. |
양계 |
20 | |||||
10 |
한우 |
20 | |||||
11 |
양돈 |
20 | |||||
12 |
복숭아 |
20 | |||||
13 |
인삼 |
20 | |||||
14 |
친환경채소 |
20 |
Ⅱ |
'17년 과정별 교육일정 |
삼락농정 미래인력양성
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
25개과정 |
1,085 |
46 |
||||
과학영농시설원예핵심리더 |
20 |
1 |
3 |
마이스터졸업자, 지역혁신리더 |
11.7~11.9 |
|
6차산업핵심리더 |
20 |
1 |
3 |
지역농협임직원 |
4.4~4.6 |
|
청년농업CEOMBA |
20 |
1 |
2 |
기존유통교육수료자 |
2.23~2.24, 3.9~3.10, 4.6~4.7, 6.29~6.30, 7.20~7.21 |
|
농업경영마케팅 |
40 |
2 |
3 |
45세이하농업인 |
3.29~3.31, 4.26~4.28(1기) 7.25~7.27, 9.27~9.29(2기) |
|
농촌창업입문 |
20 |
1 |
3 |
창업희망농업ㆍ귀농인 |
11.7~11.9 |
|
소규모 농식품가공창업 |
20 |
1 |
3 |
농업인, 창업희망자 |
4.18~4.20 |
|
예비후계농업인육성 |
40 |
2 |
1 |
후계농업인신청예정자 |
5.12(1기), 9.8(2기) |
|
농생명일자리탐색 |
20 |
1 |
2 |
취업준비생 |
3.9~3.10 |
|
지역대학연계창업실습 |
120 |
4 |
2 |
식품계열대학생 |
5.9~5.10(1기), 5.18~5.19(2기) 6.1~6.2(3기), 10.31~11.01(4기) |
|
농업마이스터고 가공실습 |
20 |
1 |
1 |
식품계열고등학생 |
5.31 |
|
진로상담교사 농생명 진로소개 |
60 |
2 |
1 |
고교진학담당교사 |
5.23(1기), 5.30(2기) |
|
중학생 농업ㆍ농촌 진로탐색 |
325 |
13 |
1 |
신청중학교 |
4.6(진성중, 동향중) 5.11(나포중), 5.18(동화중) 8.23(순창여중), 9.8(칠보중) 9.15(쌍치중, 구림중) 9.27(전주호성중) 9.28(군산중), 10.11(상관중) 10.12(익산어양중) 10.19(군산동원중) 10.20(군산남중) 10.27(학산중) |
|
귀농귀촌지원기관 실무자 |
20 |
1 |
5 |
귀농귀촌협회실무자 |
2.3, 2.10, 2.17, 2.24, 3.3 |
|
창업형귀농 |
60 |
2 |
5 |
창업귀농인 |
1.16~1.20(1기), 9.18~9.22(2기) |
|
승계형귀농 |
20 |
1 |
4 |
영농승계귀농인 |
4.11~4.14 |
|
전원생활형귀촌 |
20 |
1 |
3 |
전원생활귀촌인 |
5.9~5.11 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
귀농귀촌 맞춤형 종합 |
30 |
1 |
9 |
귀농귀촌희망자 |
10.11~10.13, 10.18~10.20 10.25~10.27 |
|
초보농부 농촌정착 |
20 |
1 |
3 |
귀농교육미수료자 (영농2년이내) |
3.28~3.30 |
|
농업기술원 연계 귀농창업과정 |
70 |
2 |
5 |
농업기술원 귀농창업사업대상자 |
3.20~3.24(1기), 4.17~4.21(2기) |
|
귀농인농식품가공입문 |
20 |
1 |
3 |
귀농인 |
3.7~3.9 |
|
귀농인농업기계 |
20 |
2 |
1 |
귀농인 |
2.28(1기), 5.24(2기) |
|
귀농인시설원예입문 |
20 |
1 |
3 |
귀농인,농업인 |
11.14~11.16 |
|
귀농인고추재배 |
20 |
1 |
2 |
귀농인 |
4.25~4.26 |
|
귀농인토마토재배 |
20 |
1 |
2 |
귀농인 |
5.17~5.18 |
|
귀농인딸기재배 |
20 |
1 |
2 |
귀농인 |
10.18~10.19 |
과학영농
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
35과정 |
1,224 |
49 |
||||
미생물활용토양관리 |
40 |
2 |
1 |
농업인 |
2.9(1기), 5.10(2기) |
|
병해충종합관리 |
40 |
2 |
2 |
농업인 |
1.18~1.19(1기), 9.20~9.21(2기) |
|
작물모니터링 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
9.27 |
|
관수및시설관리 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
1.17 |
|
양액조성및급액관리 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
2.7 |
|
온실환경제어입문 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
3.22 |
|
WPL현장실습 |
40 |
2 |
1 |
농업인 |
6.22(1기), 11.23(2기) |
|
과채류수확후관리 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
9.26 |
|
아스파라거스재배 |
40 |
2 |
1 |
농업인 |
2.8(1기), 9.13(2기) |
|
상추재배 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
9.19 |
|
깻잎재배 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
3.15 |
|
도시농업활성화 |
40 |
2 |
1 |
농업인, 도시민 |
4.8(1기), 4.29(2기) |
|
채소육종입문 |
20 |
1 |
1 |
농업인, 도시민 |
2.22 |
|
시설원예전기전자운영실무 |
20 |
1 |
1 |
시설원예농업인 |
3.8 |
|
ICT스마트농장운영실무 |
20 |
1 |
1 |
농업인 |
5.16 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
파프리카재배 |
20 |
1 |
5 |
파프리카재배농업인 |
2.21, 2.28, 3.7, 3.14, 3.21 |
|
토마토재배 |
20 |
1 |
5 |
토마토재배농업인 |
7.6, 7.13, 7.20, 8.24, 8.31 |
|
딸기재배 |
20 |
1 |
5 |
딸기재배농업인 |
7.5, 7.12, 7.19, 8.23, 8.30 |
|
고추재배 |
20 |
1 |
5 |
고추재배농업인 |
2.23, 3.2, 3.9, 3.16, 3.23 |
|
시설오이재배 |
20 |
1 |
2 |
시설오이재배농업인 |
4.19~4.20 |
|
시설가지재배 |
20 |
1 |
2 |
시설가지재배농업인 |
5.23~5.24 |
|
시설원예재배실습 |
40 |
2 |
5 |
시설원예농업인 |
4.6, 4.13, 4.27, 5.11, 5.25(1기) 9.7, 9.14, 9.28, 10.12, 10.26(2기) |
|
시설원예해외농업 심화 |
20 |
1 |
3 |
시설원예농업인 |
8.22, 8.29, 9.5 |
|
간편형 스마트팜 운영실무 |
100 |
2 |
2 |
간편형 스마트팜 사업대상자 |
2.14~2.15(1기), 2.16~2.17(2기) |
|
첨단원예작물복합환경관리 |
20 |
1 |
1 |
지역농협혁신리더 |
4.4, 4.11, 4.18 |
|
기 계 화 영 농 사 |
102 |
3 |
10 |
기계화영농농업인 |
3.6~3.17(1기), 7.3~7.14(2기) 11.6~11.17(3기) |
|
이 앙 기 |
20 |
1 |
2 |
이앙기보유농업인 |
2.21~2.22 |
|
트 랙 터 운 전 |
20 |
1 |
1 |
트랙터보유농업인 |
3.22 |
|
콤 바 인 |
20 |
1 |
2 |
콤바인보유농업인 |
8.22~8.23 |
|
여성친화형농기계 |
30 |
2 |
2 |
여성농업인 |
3.28~3.29(1기), 3.30~3.31(2기) |
|
소 형 건 설 기 계 |
112 |
2 |
15 |
농업인 |
4.3~4.21(1기), 9.4~9.22(2기) |
|
굴삭기․지게차운전 |
20 |
2 |
2 |
농업인 |
6.1~6.2(1기), 6.8~6.9(2기) |
|
농작업기계전기용접 |
20 |
2 |
1 |
농업인 |
4.26(1기), 6.28(2기) |
|
시․군농업기계교관 |
30 |
1 |
2 |
시ㆍ군농업기계교관 |
11.23~11.24 |
|
순회수리현장교육 |
150 |
2 |
7 |
농업기계보유농업인 |
5.8~5.16(1기), 10.16~10.23(2기) |
농식품 유통
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
22과정 |
3,275 |
65 |
||||
로컬푸드 |
40 |
2 |
2 |
공무원,농협직원,농업인 |
6.15~6.16(1기), 10.19~10.20(2기) |
|
찾아가는 교육서비스 |
40 |
2 |
1 |
희망시군농업인 |
8.31(1기), 11.10(2기) |
|
브랜드․패키지디자인 |
20 |
1 |
3 |
농식품제조ㆍ가공 기업 및 농업인 |
6.13, 6.20, 6.27 |
|
공모사업계획서작성 |
20 |
1 |
4 |
농업인, 기업실무자 |
3.9~3.10, 3.16~3.17 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
회계실무 |
20 |
1 |
5 |
1년이상법인 회계실무자 |
2.1, 2.8, 2.15, 2.22, 2.28 |
|
마케팅역량강화 |
20 |
1 |
4 |
사업단직원 |
4.7, 5.12, 6.9, 7.7 |
|
사업계획서PT실무 |
15 |
1 |
3 |
농식품기업대표ㆍ 실무자, 농업인 |
4.25~4.27 |
|
제안서작성실무 |
20 |
1 |
3 |
농업인, 기업실무자 |
7.11~7.13 |
|
온라인 직거래 활성화 |
60 |
3 |
2 |
희망농업인 |
5.18~5.19(1기), 7.6~7.7(2기) 11.16~11.17(3기) |
|
수산물 마케팅 활성화 |
20 |
1 |
3 |
어업인, 수산식품업체 |
7.12~7.14 |
|
수산업6차산업화 |
20 |
1 |
3 |
어업인, 마을지도자 |
8.8~8.10 |
|
삼락농정거버넌스 |
80 |
4 |
1 |
공무원 농업인단체 임원 |
3.28(1기), 4.18(2기) 5.16(3기), 6.20(4기) |
|
친환경농업 조직화 |
40 |
2 |
3 |
친환경희망농업인 |
2.14~2.16(1기) 11.14~11.16(2기) |
|
농가맞춤형외국어(캄보디아) |
20 |
1 |
4 |
딸기재배농가 |
6.8, 6.15, 6.22, 6.29 |
|
시설하우스 보조사업자 교육 |
90 |
3 |
1 |
시설하우스 사업대상자 |
2.23(1기), 9.20(2기), 10.25(3기) |
|
올바른먹거리교실 |
2,520 |
30 |
1 |
도시초등학생 |
3~9월 |
|
컴퓨터 및 한글 기초 |
25 |
1 |
2 |
컴퓨터초급농업인 |
1.19~1.20 |
|
블로그 운영기법 및 실무 |
25 |
1 |
3 |
인터넷중급농업인 |
2.22~2.24 |
|
모바일 홈페이지 제작 및 활용 |
50 |
2 |
2 |
희망농업인 |
3.22~3.23 |
|
스토어팜 활용 온라인 판매 |
50 |
2 |
3 |
전자상거래희망농업인 |
4.18~4.20(1기), 9.19~9.21(2기) |
|
농산물 이미지 편집 및 활용 |
40 |
2 |
4 |
컴퓨터중급농업인 |
5.23~5.26(1기) 10.24~10.27(2기) |
|
PPT및엑셀실무 |
40 |
2 |
4 |
희망농업인 |
6.20~6.23(1기) 11.21~11.24(2기) |
농식품 가공
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
19과정 |
400 |
20 |
||||
농식품가공입문 |
20 |
1 |
3 |
농업인, 가공희망자 |
1.17~1.19 |
|
과채류가공 |
20 |
1 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
4.11~4.12 |
|
음료(발효액,식초,채소액)가공 |
20 |
1 |
3 |
농업인, 가공희망자 |
7.11~7.13 |
|
과일발효주제조 |
20 |
1 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
7.25~7.26 |
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
수제맥주제조 |
20 |
1 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
3.21~3.22 |
|
장류가공 |
40 |
2 |
3 |
농업인, 가공희망자 |
2.21~2.23(1기), 11.7~11.9(2기) |
|
소스제조 |
20 |
1 |
3 |
농업인, 가공희망자 |
9.26~9.28 |
|
약용식물가공 |
20 |
1 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
3.29~3.30 |
|
유제품가공 |
20 |
1 |
1 |
농업인, 가공희망자 |
4.27 |
|
육제품가공 |
20 |
1 |
1 |
농업인, 가공희망자 |
8.31 |
|
쌀가공 |
20 |
1 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
9.12~9.13 |
|
절임류가공 |
20 |
1 |
3 |
농업인, 가공희망자 |
8.22~8.24 |
|
김치류제조 |
20 |
1 |
4 |
농업인, 가공희망자 |
6.23, 6.30, 7.7, 7.14 |
|
우리밀과 쌀 제과제빵 |
20 |
1 |
2 |
농업인, 가공희망자 |
1.24~1.25 |
|
상품용기개발 |
20 |
1 |
2 |
창업초기자, 가공희망자 |
2.14~2.15 |
|
마을기업실무역량강화 |
20 |
1 |
2 |
마을기업종사자 |
3.28~3.29 |
|
소규모업체HACCP교육 |
20 |
1 |
2 |
농업인, 창업초기자 |
2.7~2.8 |
|
식품인증제도 |
20 |
1 |
1 |
농업인, 창업초기자 |
8.30 |
|
식품가공기능사 |
20 |
1 |
1 |
농업인, 가공창업희망자 6차산업경영체종사자 |
3.10, 3.17, 3.24, 3.31, 4.14 4.21, 4.28 |
농촌관광
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
8과정 |
300 |
15 |
||||
농촌교육농장활성화 |
40 |
2 |
3 |
농업인, 희망자 |
5.22~5.24(1기), 9.4~9.6(2기) |
|
팜파티운영 |
20 |
1 |
4 |
농업인, 희망자 |
4.18~4.21 |
|
가족과 함께하는 삼락농정 체험 |
80 |
4 |
1 |
도시민 |
3.18(1기), 4.15(2기) 5.13(3기), 10.14(4기) |
|
농촌체험 지도 |
40 |
2 |
3 |
농업인, 마을대표 |
8.1~8.3(1기), 9.12~9.14(2기) |
|
마을만들기사업의 이해 |
40 |
2 |
4 |
농업인, 공무원 |
6.13~6.16(1기), 7.17~7.20(2기) |
|
농촌관광 휴양사업입문 |
40 |
2 |
3 |
농업인, 희망자 |
7.4~7.6(1기), 8.16~8.18(2기) |
|
체험음식개발 |
20 |
1 |
2 |
체험사업운영자, 희망자 |
6.8~6.9 |
|
음식관광코디네이터 |
20 |
1 |
1 |
음식관광코디네이터 희망농업인 |
11.2 |
축 산
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
12과정 |
320 |
15 |
||||
한우사양관리 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 |
2.7~2.8 |
|
한우개량 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 |
4.25~4.26 |
|
한우심화 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 |
10.24~10.25 |
|
한 우 인 공 수 정 |
80 |
4 |
2 |
한우사육농가 |
3.7~3.8(1기), 3.14~3.15(2기) 8.29~8.30(3기), 9.5~9.6(4기) |
|
한 우 사 료 관 리 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 |
4.11~4.12 |
|
젖소인공수정 |
20 |
1 |
2 |
한우사육농가 |
6.27~6.28 |
|
양돈생산성향상 |
20 |
1 |
2 |
양돈사육농가 |
5.23~5.24 |
|
양계 생산성 향상 |
20 |
1 |
2 |
양계사육농가 |
5.9~5.10 |
|
곤충사육입문 |
30 |
1 |
2 |
곤충사육농가 |
6.13~6.14 |
|
곤충 생산성 향상 |
20 |
1 |
2 |
곤충사육농가 |
9.19~9.20 |
|
흑염소사육입문 |
30 |
1 |
2 |
흑염소사육농가 |
7.4~7.5 |
|
흑염소사육심화 |
20 |
1 |
2 |
흑염소사육농가 |
10.11~10.12 |
전북농업마이스터대학
교육과정명 |
인원 (명) |
기 수 |
기당 교육 일수 |
교육대상 |
교육일정 |
비고 |
14과정 |
280 |
14 |
32 |
|||
수도작 |
20 |
1 |
32 |
13년이상 농업에 종사한 경력 (해당품목 4년이상 재배경력포함) 이 있는 중상급 이상 기술보유 농업인
|
1~12월 (12개월간) |
|
고추 |
20 |
1 |
32 | |||
토마토(1) |
20 |
1 |
32 | |||
토마토(2) |
20 |
1 |
32 | |||
딸기 |
20 |
1 |
32 | |||
오이 |
20 |
1 |
32 | |||
블루베리 |
20 |
1 |
32 | |||
배 |
20 |
1 |
32 | |||
양계 |
20 |
1 |
32 | |||
한우 |
20 |
1 |
32 | |||
양돈 |
20 |
1 |
32 | |||
복숭아 |
20 |
1 |
32 | |||
인삼 |
20 |
1 |
32 | |||
친환경채소 |
20 |
1 |
32 |