메밀의 기원
재배메밀의 기원지는 동아시아 북부, 바이칼호(湖) 부근에서 중
국 동북부에 이르는 지역이라고 알려져 왔는데,
최근 많은 연구에서 카슈미르·네팔을 중심으로 하는 히말라야지방,
중국 남부의 윈난[雲南(운남)]지역에서 타이의
산지에 걸쳐 동서로 가늘고 길게 분포하는 야생메밀이 발견되었다.
◦ 학명 : Fagopyrum esculentum
◦ 분류 : 마디풀목 마디풀과
◦ 속명 : 옥맥. 화교. 교. 삼각맥. 목맥. 모밀
◦ 분포지 : 농가에서 흔히 재배한다. 중앙아시아 원산 . 동부 아시아의 북부
◦ 서식장소 : 서늘하고 알맞게 비가 내리는 지역
◦ 개화기 : 7 - 10 월
◦ 꽃색 : 흰색
◦ 결실기 : 10 - 11 월
◦ 높이 : 60 - 90 cm
◦ 특징 : 원줄기는 녹색이지만 흔히 붉은 빛이 돌고 속은 비어있다.
◦ 용도 : 식용. 공업용. 약용. 밀원용
◦ 생육상 : 한해살이 풀
◦ 먹는방법 : 덩이 줄기를 장수식품으로 많이 먹는다.
◦ 효능 : 씨를 민간에서 약으로 쓴다.
° 메밀의 생김새
줄기 속은 비어 있고, 원뿌리는 90∼120cm에 달하여 가뭄에 강하며,
잎은 원줄기 아래쪽 1∼3마디는 마주나지만 그 위의 마디에서는 어긋난다.
꽃은 백색이고 무한꽃차례로 무리지어 피며
꽃에는 꿀이 많아 벌꿀의 밀원이 되고 타가수정을 주로 한다.
수술은 8∼9개, 암술은 1개이다.
열매는 성숙하면 갈색 또는 암갈색을 띠며 모양은 세모진다.
메밀은 건조한 땅에서도 싹이 잘 트고
생육기간이 60∼100일로 짧으며 불량환경에 적응하는 힘이 특히 강하다.
여뀌목 여뀌과의 한해살이풀.
줄기는 보통 높이 0.6∼1.3m에서 가지가 나며 속이 비어 있다.
잎은 어긋나며 삼각형에 가까운 심장 모양이고, 치마바지 모양의 턱잎집이 있다.
줄기 윗부분의 잎에는 잎자루가 없다.
여름부터 가을 사이에 가지 끝에 짧은 총상꽃차례로 많은 꽃이 달린다.
여름부터 가을 사이에 가지 끝에 짧은 총상꽃차례로 많은 꽃이 달린다.
꽃은 지름이 약 6㎜이고 꽃잎처럼 보이는 5장의 흰색 또는 주홍색의 꽃받침,
8∼9개의 수술과 1개의 암술로 되어 있다.
메밀꽃은 암술이 길고 수술이 짧은 장주화와 암술이 짧고 수술이 긴 단주화가 있는데,
같은 형의 꽃 사이에서는 수정이 되지 않는다.
열매는 삼각뿔 모양의 검은 갈색 또는 은회색이고 1000개라도 16∼35g밖에 되지 않는다.
한랭한 기후에서 잘 자라고, 생육기간은 2∼3개월로 짧으며 구황식물로 많이 재배되었다.
주요 생산국은 러시아·폴란드·캐나다 등이다.
° 메밀의 성분,특성
메밀 종실은 실질적으로 과실(果實)로 되어 있다.
종실의 껍질(果皮)는 종피, 씨젖(胚乳), 씨눈(胚)을 단단히 둘러 싸고 있다.
씨젖의 중앙부위에 붙어 있는 씨눈은 두개의 떡잎을 가지고 있다.
일반적으로 메밀 종실은 3각으로 되어있고, 잘 발달되어 있으며,
과피 20%, 종피 12%, 씨젖 52%, 씨눈 16%로 되어 있다.
메밀종실의 화학적 구성성분은 전분, 비전분 다당류, 단백질, 지질, 착색물질 등이다.
메밀종실의 중심부만을 가루로 만들면 메밀가루 빛깔이 희지만, 가루를 많이 낼수록 검어진다.
특히 메밀은 제분 직후의 것이 향기가 짙어 좋고, 메밀다운 풍미도 검은 쪽이 더 좋다.
메밀종실의 주성분은 전분이지만 단백질도 12∼15%를 함유하고 있고,
라이신(5∼7%)을 비롯한 아미노산 조성이 좋아서 고급 건강식품으로 이용되고 있다.
°메밀과 건강
★ 위장염이나 대장염으로 장이 꼬이듯 아플 때
노랗게 볶은 메밀가루 8g을 끓인 물에 녹여 날마다 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
이질이나 설사메밀가루 8∼10g을 진한 설탕물에 녹여 날마다 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
두풍열(머리가 어지럽고 무거움),
★ 고혈압 :
메밀껍질, 검은콩, 녹두껍질, 결명자, 국화초를 같은 양으로
베개 속에 넣어 베고 자면 뇌와 눈이 맑아진다.
소화기 계통이 차서 자주 배앓이를 하거나 음식 탈이 잘 나는 사람은 피한다.
돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으키고
눈썹과 머리카락이 빠진다고 고서에 기록되어 있다.
약으로는 식물성 단백질, 필수아미노산, 탄수화물, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 K,
인산 등이 넉넉하게 들어있고 위장, 대장 같은 소화기 기능을 튼튼하게 한다.
또한 기력을 회복시키는 데 도움이 되며 독을 풀고 염증을 삭이며
가슴 속 열을 아래로 풀어주고 모세혈관을 튼튼 하게 해줘 피돌기를 도와준다.
따라서 소화가 안될 때, 이질, 여성대하, 동맥경화, 고혈압 같은 병에 많이 쓰인다.
° 메밀과 음식
메밀싹기름은 비린내가 나지 않기 때문에 날 것으로 먹을 수 있으며,
불고기나 회를 먹을때 곁들임 채소, 나물무침 이나 국거리, 샐러드용으로 알맞습니다.
고기와 함께 먹으면 소화를 돕습니다.
메밀싹 나물비빔밥, 무침, 김밥, 전골, 찌개, 국, 쥬스
(야쿠르트 2개, 나물, 사과나 딸기 등을 혼합하여 갈아 마시면 향이 탁월함)
메밀싹은 5~6일간 보관하는 것이 좋고, 5℃~10℃ 냉동보관 하는 것이 가장 좋다.
첫댓글 좋은글 감사합니다.
또하나 배웠습니다
좋은정보 감사합니다
좋은 자료 감사합니다.
자료감사합니다.