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지역 |
기후 |
재배면적(ha) |
생산자 수 |
생두 생산량 (2002) (톤) |
2007/8년 생두 생산 예상량(톤) |
퀸즈랜드 최북단 |
열대 기후 |
350 |
10 |
300 |
800 |
퀸즈랜드 중앙해안 -Mackay-proserpine -Yeppoon |
열대 기후 |
20 100 |
3 1 |
5 80 |
50 200 |
퀸즈랜드 남동쪽 |
아열대 기후 |
20 |
10 |
10 |
50 |
뉴 사우스 웨일즈 북동쪽 |
아열대 기후 |
250 |
120 |
100 |
500 |
Total |
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740 |
|
495 |
1600 |
(출처 : R&D Plan for the Australian Coffee Industry 2003-2008)
호주 커피는 커피 생산지에 따라 가각 독특한 향미를 나타내고 있으나 일반적으로 풍부한 단맛과 뚜렷한 산도를 가지고 있다. 견과류, 캐러멜, 초콜릿의 향미가 두드러지는 것도 호주 커피의 특징이다.
호주의 커피 품종
최초의 품종들은 Kairi Typica, Bourbon, Arusha, Caturra, 파푸아뉴기니로부터 수입한 Blue Mountain 등이었으나 이들 품종들은 1헥타르당 0.5~1톤 정도로 채산성이 낮았다. 따라서 퀸즈랜드와 뉴 사우스 웨일즈의 농업부에 의해 평가받은 몇몇 새로운 품종들이 현재 사용되고 있다. 퀸즈랜드 북쪽 지방에 적합한 품종들은 Catuai Rojo, K7, SL6, Mundo Novo, Catuai Amarillo, Kieperson으로 알려져 있다. 좀 더 서늘한 아열대 기후 지역인 뉴 사우스 북쪽과 퀸즈랜드 남쪽의 좀 더 따뜻한 지역에 적합한 품종으로는 K7, SL14이다. 위 지역들보다 조금 더 서늘한 지역에는 CRB 품종이 적합하다고 한다.
- 월간 <Coffee & Tea> 12월호 p67 중에서, 글 : 안명규 -
호주 지도를 다시 한번 첨부합니다~
(지도 출처 http://www.lonelyplanet.com/maps/pacific/australia/)
조금은 딱딱한 내용이었지요? ^^:
언젠가 호주로 여행을 가게 되면 퀸즈랜드와 뉴 사우스 웨일즈의 커피 농장들을 견학하고 싶네요...
그리고 호주에서 생산된 커피를 맛볼 수 있음 참~~~ 좋겠어요!
여러분~~~ 4회에 걸쳐 함께 해주셔서 감사해요~
첫댓글 호주...꼭 가보고싶은 여행지 중에 하나에용~ 나중에 여행하게 되면 농장도 꼭 가보고 싶네요~ 감솨 클라라님... 쿠쿠
우리~ 같이 갈까요? ㅋ *^^*
저도 같이 가용~~^^ㅋㅋ
그럼 호주투어... 기대해볼까요? *^^*
이런 정보를 어디에서 ㅋㅋ 대단해세요^^*
대단~ 아닙니당! 월간 Coffee 또는 Coffee & Tea를 보시면 좋은 정보들이 가득~~~! *^^*
클라라님 열정이 참 아름다워 보여요^^ 저는 호주에서, 묽은 커피에 우유를 듬뿍 넣어 ('플랫 와이트'라고 하더군요) 먹는 호주 사람들을 보고는 따라서 먹었던 기억이 있네요..맛있었어요^^
와~*@.@* 미선님! 호주에 다녀오셨군요!! 언젠가 저도 Flat White를 그곳에서 먹어보고 싶어요~♡