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---------------------------------------------------------------------------- - 잔멸치 볶음밥 재료 밥(400g), 참나물 (50g), 잔멸치(30g), 당근(40g), 참기름(1/2T), 통깨(1t)
- 양념 재료 멸치 우린 물(2/3컵), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T) ----------------------------------------------------------------------------
- tip '멸치 밑국물 만들기‘ 멸치 밑국물을 만들어 사용하면 기름이 없어도 돼요
1. 냄비에 물(2/3컵), 멸치(5마리)를 넣고 뚜껑은 연 채로 15분 정도 끓인다 - 요리상식 ‘뚜껑은 열기’ 뚜껑은 닫지 않고 끓여야 멸치의 비린내가 날아가요
2. 잔멸치(30g)는 물에 1~2분 정도 담근다
3. 당근(40g)은 잘게 썬다
- 요리상식 ‘참나물 효능’ 참나물에는 칼슘, 칼륨, 비타민이 풍부해 치매 예방에 좋아요
4. 참나물(50g)은 1cm 정도 길이로 썬다
5. 팬에 멸치 밑국물, 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T)을 넣는다
- tip '멸치 비린내 잡기‘ 청주, 맛술을 넣으면 멸치의 비린내가 제거돼요
6. 잘게 썬 당근을 넣고 1분 정도 끓인다
7. 물에 담근 잔멸치는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
8. 팬에 물기 뺀 잔멸치를 넣고 물기가 없어 질 때까지 끓인다
- 추천 ‘잔멸치 볶음밥’ 기름을 넣지 않고 멸치 밑국물을 넣어 담백한 잔멸치 볶음밥을 즐겨보세요
- 요리사전 ‘찰떡궁합 멸치와 당근’ 멸치 요리에 당근을 넣으면 멸치의 영양 흡수를 도와줘요
- tip ‘물기 없게 조리기‘ 물기가 없을 때까지 조려야 밥이 질척이지 않고 고슬고슬해요
- 요리사전 '볶음밥용 밥 선택' 찬밥 또는 수분기가 없는 밥을 사용해도 좋아요
9. 참나물을 넣어 볶는다
10. 밥(400g)을 넣어 고루 볶는다
- tip '참나물 대신‘ 참나물이 없다면 깻잎, 취나물, 대파를 넣어도 좋아요 11. 불을 끈 뒤 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 넣어 섞는다 - 알아두세요 ① 마른 팬에 잔멸치를 볶아야 수분이 날아가 바삭해져요 ---------------------------------------------------------------------------- - 잔멸치 볶음 재료 잔멸치(100g)
- 양념 재료 설탕(2t), 간장(2t), 청주(2t), 생강술(2t), 올리고당(2 1/2T), 통깨(2t), 참기름(1/2t) ---------------------------------------------------------------------------- 1. 마른 팬에 잔멸치(100g)를 넣어 볶는다 - 알아두세요 2 잔멸치는 체에 걸러야 쓴 맛이 나지 않아요 2. 볶은 잔멸치는 체에 걸러 불순물을 제거한다 3. 팬에 기름을 두르고 잔멸치를 넣어 볶는다 4. 불을 끄고 잔멸치는 팬 한쪽에 밀어준다 5. 간장(2t), 설탕(2t), 청주(2t), 생강술(2t), 올리고당(2 1/2T)을 붓고 고루 섞어 양념을 만든다
6. 양념과 잔멸치는 섞는다
- tip '불 끄기‘ 불을 끄고 잔멸치와 섞어야 양념이 타지 않아요
7. 불을 켜고 수분이 날아갈 때까지 잔멸치를 볶는다
8. 통깨(2t), 참기름(1/2t)을 넣어 고루 섞는다 |