어제 식전에 장맛비가 내린다는 예보를 듣고 아침일찍 근처 숲으로 산책겸 이 산초꽃을 디카에 담아오려고 숲속으로 들어갔더니만 식전인데다 구름이 잔뜩끼여 있어 후레쉬를 사용하진 않고선 디카에 담질 못할 것 같아 후레쉬를 터뜨려 담다보니 이미지가 그리 맘에들게 담아지질 않았습니다.^-^
가뜩이나 어제식전엔 바람도 거세게 부는데다,....ㅎㅎ
이 산초나무를 제가 올린 이유는 일부산초와 추어탕에 넣어 먹는 햔신료 초피(좀피,젬피,제피)와 혼동을 하시는 분들이 더러계시기에 참고가 되셨으면해서 산초나무를 부러 담아서 올려봅니다.^-^
산초나무 열매를 짠 기름을 요즘2홉짜리 한병에 그즘 10 만원정도 줘도 구할 수가 없다고 합니다만,
옛날엔 이,산초열매기름을 짜서 어머님들 머릿기름으로 많이들 사용하신 것 외엔 다른 용도로는 그리
좋은 약재로 사용을 하질 않았엇는데 근래에 들어와 이,산초기름이 무슨 효능이 들어 있어서 약재로도
사용을 하기에 그리 삐싸게 팔린다고 합니다만, 저역시 아직까진 효능에대한 자료는 찾아 보질 않아 자세한 내용은 모르겠습니다.^-^
다만, 추어탕에나 다른 음식에 향신료로는 부적합한 열매이란 것만 참고하시길,...
[산초열매 기름 효능]
산초는 산초유와 타닌에 의해 매운 맛 이 난다.
산초의 특유한 진한 향기는 겉 껍질 속에 함유 되어 있는 방향성 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다.
산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다.
특히 장의 기능을 자극하여, 식욕을 증진 시킬 뿐 아니라
산초 2g 말린생강 5g 당근 3g 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진 체력을 개선하고 위장의
허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다.
술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼,속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지않아서 소화재를 달고
살거나,그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽 을 끓여 먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은
아침 먹기 전 공복에 산초기름 한 스푼 씩만 씩만 먹으면 금방 좋아진다.
[구전 민간요법]
1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다,
2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.
3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면 낳는다.
4 ) 어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동안
경끼를 안한다,
5 ) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3 개월간
두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다.
소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.
6 ) 열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다,
7 ) 뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내고
붙이면 더욱, 효과적이다,
8 ) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에
변비에 탁월하다,
9 )위 염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다,
10) 소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다,
11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이
많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다,
12) 비 염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다,
13) 치 질 : (열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회]
14)두통/기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다.
15) 치 통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소금 한숱가락을 넣고
물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.
16)결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다,
17)옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다,
18) 기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다,
19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다.
으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다,
20)생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다,
21) 딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도
반복하면 낳는다,
22)음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에
반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다,
23)십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어
반죽한다음,알약을 만들어 먹는다.
24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에
두번 갈아붙이면 효과가 좋다,
25)급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하루 3~4번
끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게
많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데
사용한다
글출처:http://kr.blog.yahoo.com/dlcjf112/1335
[산초나무열매효능]
산초는,
공업용,밀원용,약용으로 쓰이고,
민간요법으로는
열매나 나무껍질,잎을 말려 가루내어
밀가루와 초(酢)로 반죽하여 튼튼한 종이나 헝겁에 펴 바르면 유선염과 종기,타박상에 좋으며
있다고 한다.
치질에는 산초의 어느부분 이든지 달인물로 씻으면 효과가 있고, 뿌리는 불에태워 소말(燒末)로 하여 쓰기도 한다.
달인물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 하며, 입에 물고 있으면 충치의 아픔도 멈춘다.
한방에서는 탕(湯)을 끓이거나 욕탕에 넣어 사지슬통(四肢膝通)을 제거 하는데 쓰이고,
풍한습비(風寒濕痺)에도 좋으며, 또한 온성인 자극성 살균제 이며 건위,구풍,해응(解凝),이뇨작용이 있다고 하며, 열매,나무껍질,잎 등을 달여 찌꺼기를 제거하고 더욱 졸여, 엿같이 만든다음, 이것을 작은 티스푼 으로 1일 3회 복용하면 부종에도 효과가 있다.
산초는 티트로네 로올을 주성분으로 하는 산초류와 산숄 이라는 매운성분의 디펜텐,페란드렌,계라니등의 방향성 정유물질이 많이 함유하고 있어 방향성 건위약 으로도 쓰이며,식욕증진,지사제,불면증,등에 좋고 여름에 더위먹은데 효과가 있다.
산초는 눈을 맑게하고, 눈의 피로를 풀어주며 냉증 또는 피로하기 쉬운 체질에 좋다.
[암환자 가족모임 가을하늘 님의 블로그 중에서....]
특히, 산초는 폐에좋은 약제이다.
담배나 오염된공기로 인한 질병으로 부터 기관지를 보호하고, 천식을 다스리며, 가래를 삭혀주고,몸이 붓는 부종 등의 부기를 빼주며 복수가 찼을때에도 효과적이다.
또한, 신(身)이 허해서 나타나는 이명(耳鳴) 에도 좋으며, 노안으로 시력이 떨어지는 것을 예방 해준다.
글출처:http://blog.daum.net/ykkim7109/4831506
첫댓글 감사합니다~! 이와 유사한 것으로 초피(재피)라는 것이 있는데 이것은 잎이 주름이 지는데 먹을 수가 있고 가시가 마주보고 나 있지요~~~!