우울증의 개선을 위해...
처방되는 항우울제들은 효과가 좋습니다. 하지만 장기복용시 효과가 없어질 수 있습니다.
SSRI게 항우울제는 기분을 좋게하는 호르몬이 뇌 속에 유지하도록 해주는 것이지 만들어내지는 않기 때문에 (뇌가 호르몬 수치가 높고 기분이 상승된다고 착각하게 되는 것...)
수개월이나 1년 후부터는 효과가 떨어져 결국 본래의 호르몬부족으로 고통을 받게 되고 약을 끊으면 상태가 더 나빠지게 되는 것입니다.(뇌가 약에 속아 소량의 호르몬에 반응하는 법을 잊어버리게 되어...)
그래서 전적으로 약에 의존하지 말고 식이요법이나 운동요법 등으로 우울한 기분을 날려버리는 노력을 꼭 해야 합니다.
도정하지 않은 곡물, 견과류와 씨앗류, 신선한 과일과 야채, 저지방 또는 무지방 유제품, 생선, 두부, 달걀 등의 양질의 저지방 단백질 식품을 위주로한 식단으로 적게 먹으면서 식사와 간식을 규칙적으로 하여 혈당을 유지하는 것이 우울증을 없앨 수 있는 한 방법입니다.
설탕,정제탄수화물,술,카페인,가공식품들은 맛은 있지만 장기적으로는 기분을 우울하게 하는 식품입니다.
여기서 잠깐!!! ^^
심장병에 도움이 된다는, 그리고 우울할 때 먹으면 기분이 좋아진다는 쵸콜릿... 과연 우울증에 좋을까요?? ^^
실제로 아이스크림, 쵸콜릿, 사탕등과 같이 달콤한 것들은 뇌에서 앤돌핀 (우리를 더 행복하게, 덜 아프게, 덜 짜증나게 느끼도록 하는,,,)을 분비시킬 뿐만 아니라 기분을 좋게 하는 세로토닌까지 분비시켜 우리를 행복하게 만듭니다.
하지만 그 일시적인 효과가 사라지면 더 우울해질 수 있다는 것이 문제입니다.
또 이런 식품들은 체중증가와 칸디다균의 증식을 유발해 우울증을 악화시킬 수도 있습니다.
그러니 우울증예방을 이런 것들의 지나친 섭취는 피해야만 합니다.
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