요즘 집집마다 봄나물 많이 드시지요?? 저희집도 예외가 아니라 식탁에 봄나물들이 매일매일 셔틀을 하고 있습니다.ㅋ 그중,,, 오늘 소개할 음식은 쑥된장국으로... 특별한 레시피는 아니예요!! 여느집에서나 끓여먹는 평범한 레시피,,, 하지만 요맘때 못챙겨먹으면 다음 봄까지 1년이 아쉬운 향긋한 쑥된장국이랍니다.
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쑥된장국 만들기 재료
쑥 3줌 두부 1/2팩 멸치다시마육수 1리터 된장 2큰술 콩가루 2큰술
쑥은 지저분한것을 떼어내고 깨끗이 씻어 물기 털어 준비합니다.
멸치다시마 육수에 된장 풀어 끓여주고...
시판된장은 요리 마지막에 넣어주고 집된장은 처음부터 끓여주면 된다고 요리정보 프로그램에서 그러더라구요. 저는 집된장이라 처음부터 넣고...^^
(된장의 양은 집집마다 염도가 다르니 간을 보며 가감해주세요.)
물기 털은 쑥에 콩가루 넣어...
젓가락으로 휘휘 섞어주고...
된장국이 끓어오르면 콩가루에 버무린 쑥을 넣어주고...
한소끔 끓어오르면 두부 넣어 다시 한번 끓여주기,,,
쑥된장국 완성입니다.
간단하죠??ㅎ
쑥의 향을 방해할까봐 마늘이나 대파같은 향신재료는 넣지 않았어요.
콩가루를 넣어 더 구수해진 쑥된장국,,, 우리부부가 좋아하는 두부도 넣어 심심하게 끓여냈더니 건더기가 있는 스프처럼 요거 한그릇만 먹어도 되겠다 싶어져여~^^ |
출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음
첫댓글 요즘 냉이랑 쑥이 나오는 계절인데 제맛이 나겠어요~^^
오늘 대구 넣은 쑥국도 먹었는데 넘 맛있었어요~~
대구를요??
와아~~ 완전 웰빙 영양식 손도 많이 안가고, 콩가루가 왜 안좋은 말로 쓰이는지 모르겠어요..
이렇게 음식에는 맛과 영양을 더해주는 좋은 재료인데 말이죠 !!!