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출처: 바기오 하숙 원문보기 글쓴이: 바기오댁
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시난개그 ( Sinangag )
요리재료는 마늘, 식용유, 소금, 후추, 간장, 고기(돼지고기,소고기,닭고기 등), 스크램블한 계란, 새우, 양파, 파 등이다.
태국의 '카오팟'과 같으나 태국은 넣는 고기의 종류에 따라 음식의 이름이 바뀌나 - '카오팟 꿍(새우)','카오팟 무(돼지고기)','카오팟 느아(소고기)'- 필리핀은 태국처럼 많이 구분은 두지 않는 편이다.
치킨 앤 포크 아도보 ( Chicken and Pork Adobo )
하나로 이중 단연 으뜸인 것은 치킨&포크 아도보로 글자그대로 닭고기와 돼지고기를 재료로 한 요리인데 필리핀에서 가장 대중적인 음식이다.
피낙벳 ( Pinakbet )
카린디리아에서 흔히 볼 수 있는 요리로 암팔라야(한국의 오이와 비슷), 돼지고기(닭고기),호박, 따롱(가지), 롱빈(콩), 알라망(새우젓), 간장, 굴 소스 등을 재료로 한다. 한국의 호박요리와 비슷하다.
빤싯 깐똔 ( Pancit Canton )
국수류. 빤낏 캔톤(굵은 국수)과 빤낏 귀사도(가는 국수)등 재료에 따른 다양한 종류가 있다.
빤싯 소당혼 ( Pancit Sotanghon )
띠노랑 따홍 ( Tinolang tahong )
한국의 포장마차에서 파는 홍합과 비슷한 요리로 특이한 점은 생강과 양파가 들어간다는 점이다.
피쉬 에스카베체 ( Fish Escabeche )
일반식당에서보다는 고급 전통식당에 있는 요리로 동남아 각나라에 모두 있으나 양념 소스는 나라별로 다르다. 필리핀은 달콤한 맛이 더 강한 편이다.
Guinisang Sayote ( 또는 chayotte)
동네음식점에서 쉽게 볼 수 있는 요리로 필리핀 전통요리라기보다는 퓨전쪽에 가깝다. 원래는 멕시칸계나 화교인의 요리다.
암팔라야 오믈렛 ( Ampalaya Omelet )
가장 보편적인 오믈렛으로 고소한 맛이 독특하다
닐라강 마니 ( Nilagang Mani )
삶은 땅콩. 로하스 볼리바드나 카비떼 sm,에드사,브렌디아,타프 아비뉴등 차가 막히는 곳이면 어느곳이든 만날 수 있는 그야말로 심심풀이 땅콩인 셈이다. 맛은 한국의 땅콩과 같다.
아로즈 아 라 쿠바나 ( Arroz a la Cubana )
쿠바인이 즐겨먹는 타입의 요리.
시니강 나 바보이 ( Sinigang Na Baboy )
생선이나 돼지고기를 넣어 끓인 야채수프로 우리의 국과 같은 음식이다.
'시니강 나 바보이 (Sinigang Na Baboy)' 라고하며 밥과 함께 나온다.
시니강 나 씨푸드 ( Shrimp Sinigang )
새우를 비롯한 해물을 같이 넣은 시니강 스프로 연한 생강맛에 담백한 해물향이 일품인 요리로 필리핀 전통 요리중 가장 사랑받는 요리이기도 하다.
레쳔 가왈리 ( Lechong Kawale )
통돼지 바베큐인 레쳔(Lechon)을 썰어 담은 요리. 가장 인기가 좋은 요리중 하나다.
빤싯 말라본 ( Pancit Malabon )
말라본 지방에서 만들어진 국수요리.
띠노랑 마녹 ( Tinolang Manok )
생강을 넣은 닭고기 요리. 아열대 기후가 낳은 전형적인 음식이라 볼 수 있다. 외국인이 처음 먹기에는 조금 힘들진 모르지만 전날 술을 한 잔했다면 결코 그 맛을 잊지 못할 것이다.
돼지고기 바베큐 ( Pork BBQ )
단연 필리핀 최고의 맥주안주. 정식으로 먹는 요리이기보단 간식과 안주용으로 더 보편적인 바베큐 요리로 산미겔 맥주와 곁들여 먹으면 최상이다.
룸피아 (Lumpia)
얇은 밀전병 속에 고기와 야채를 채워 튀겨 먹는 음식으로 만두와 같은 맛이다.
튀긴 작은 스프링롤이다.길거리에서도 판다.
카레카레 (Kare-Kare)
쇠고기와 돼지고기를 땅콩소스와 바나나, 깍지콩, 야채, 양파와 곁들여 먹는 요리. 한국에는 없는 음식이기에 그 맛도 독특하게 느껴진다.
바궁 알라망 ( Bagoong alamang )
작은 새우를 절여서 만든 음식 (Bagoong은 작은 새우를 으깬 것을 일컷는 말)
암팔라야 샐러드 ( Ampalaya Salad )
덜익어 맛이 쓴 멜론을 잘 게 썰어 만든 샐러드 요리
파파야 샐러드 ( Papaya Salad )
샐러드를 만드는 파파야는 잘익은 파파야가 아니라 아직 덜익은 녹색의 파파야를 재료로 한다. 즉흥적인 맛보다는 뒷맛이 고소한 게 특징이다.
칼로스( Callos )
페퍼 콘(peppercorns)이라 부르는 작은 옥수수를 주재료하여 토마토 소스를 이용한 카린디리아의 주된 메뉴에 해당하는 요리
아로스 칼도 ( Arroz Caldo )
필리핀의 서민들이 가장 즐겨먹는 요리로 한국의 '죽'에 해당하고 태국음식의 '카오뚬'과 같다. 아침시간이면 동네의 모든 식당에서 아로스 칼도를 만날 수 있다.
- 실버친구에서 퍼온 글 -
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