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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 단호박 버무리 재료 단호박(80g), 삶은 시래기(200g), 멥쌀가루(350g), 설탕(4½T), 소금(⅓t), 콩가루(3T)
- 고명 재료 얇게 썬 단호박 조림(약간), 말린 대추(4개), 설탕(약간) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘시래기의 효능’ 시래기는 식이섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋아요
- TIP ‘깨끗이 씻기’ 단호박을 껍질째 사용할 땐 식초물이나 베이킹소다로 문질러 헹궈주세요
1. 단호박(80g)은 식초물에 깨끗이 씻고 큼직하게 잘라 씨를 파낸 뒤 잘게 썬다
- 요리사전 ‘단호박 고르는 법’ 손으로 들었을 때 무게감이 있고 초록색이 진한 단호박이 좋아요
- TIP ‘전자레인지 활용하기’ 단호박을 랩으로 감싸 전자레인지에 5분 정도 익혀주면 칼로 썰기 수월해요
- 요리사전 ‘단호박의 효능’ 단호박은 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋아요
- TIP ‘미리 익히기’ 단호박을 큼직하게 넣고 싶을 땐 미리 익혀 준비해주세요
2. 삶은 시래기(200g)는 물기를 제거한 뒤 송송 썬다
- 요리사전 ‘물기 제거하기’ 삶은 시래기는 물기를 제거해야 반죽에 섞었을 때 질척이지 않아요
- 요리사전 ‘멥쌀가루’ 멥쌀가루는 일반미로 만든 것으로 버무리나 떡을 만들 때 사용해요
3. 멥쌀가루(350g)에 설탕(4½T), 소금(⅓t)을 섞은 뒤 체에 곱게 내린다
- 요리사전 ‘체에 내리기’ 멥쌀가루를 체에 곱게 내려주면 식감이 훨씬 부드러워져요
- TIP ‘석류가루 대신’ 아로니아 등 다양한 컬러푸드를 활용해 맛과 영양을 더해보세요
4. 송송 썬 시래기에 콩가루(3T)를 넣어 버무린 뒤 체에 내린 멥쌀가루와 섞는다
- 요리사전 ‘콩가루’ 시래기에 콩가루를 섞으면 잡내가 사라지고 고소함은 진해져요
- TIP ‘알맞은 반죽 농도’ 반죽을 손으로 살짝 쥐었을 때 흩어지지 않고 뭉치는 농도면 돼요
5. 시래기의 수분 양에 따라 물(약간)을 넣어가며 반죽을 만든 뒤 잘게 썬 단호박을 넣어 고루 섞는다
6. 젖은 면포를 깐 찜기에 반죽을 넣어 평평하게 만든 뒤 윗면까지 잘 감싸준다
- TIP ‘고루 풀어 넣기’ 반죽을 뭉쳐서 찌면 퍽퍽해지니 고루 풀어 넣어주세요
7. 찜기 뚜껑을 덮어 중불에 40분 정도 찐다
- 요리사전 ‘단호박 조림’ 얇게 썬 단호박에 물엿(약간)을 넣어 조려주면 돼요
8. 얇게 썬 단호박 조림(약간)을 돌돌 말아 꽃 모양 고명을 만든다
9. 말린 대추(4개)는 씨를 빼고 설탕(약간)을 묻혀 얇게 편 뒤 채 썬다
- TIP ‘설탕 묻히기’ 설탕을 고루 묻히면 대추가 서로 달라붙지 않아요
- TIP ‘젓가락 사용하기’ 젓가락으로 찔렀을 때 가루가 묻어나지 않으면 잘 익은 거예요
10. 찜기 위에 그릇을 올린 채 뒤집어 단호박 버무리를 담고 고명을 얹는다 |