하아 안뇽 세번째 생정으로 돌아왓도다
오늘 만들어볼 요리는 요리라고 하기도 애매한 편강이라는것...!
편강~~~~한~~~의원~~~ 그거말고 편강이야 응
사극에 보면 대왕대비마마가 탕약 드시고 옷소매로 뭐 가리고 다과같은고 먹자냐 그게바로 편강이쟈나
네이버에 편강치면 생강을 얇게 편썰어서 설탕에 조려 말린것
응 이러케나와
원랜 엄청 복잡하다고 들엇는데 난 걍 쉽게 만들어버렷어
블로그 돌아다니느다가 배웟는데 난 간편하고 쉽길래 걍 이러케함
생강 싫어하거나 독하다고 맵다고 안먹는 게녀들많지?
근데 편강 해두면 그래도 심심할때 한두개씩 먹기좋아
요새 덥다고 간과하고있는게 미.세.먼.지 (두둥)
봄철 황사때랑 비슷할정도래 더워서 신경안쓰고잇는게함정...
생강은 목아플때 좋고,성질이 따스해서 우리 몸의 체온을 올리기에도 좋아!! 체온이 1도만 올라가도 병이 낫는다고 하쟈나
암튼 너무 서두가길엇군 바로 ㄱㄱ해볼게
일단 생강준비.. 큰 마트나 식자재마트가면 저렇게 존나 자이언트생강을볼수잇어 중국산 생강인데 토종생강의 아리고 매운맛??이 좀 줄여서 개량한 생강이랄까? 생강차 저걸로 많이 담는다 하더라구 생강이 물도많고 좀 덜매워 암튼ㅇㅇ 난 저걸로 마니해
생강 껍질을 벗겨줍니댜ㅠ 감자칼로하지마 살 다 벗겨져븡게
숟가락 뒤집어서 긁는다고 생각하고 벗기면 잘벗겨져용
생강이 큼직큼직하기때메 굵기는 한 0.1~0.2센치정도?
크기는 자기맘대루 썰어도돼~ 한입에 먹고싶다하면 좀 큼지막하게
작은조각으로 하고싶다하면 좀 더 작게썰어두돼
나중에 설탕에 졸일때 좀 쪼그라들거든? 감안하구썰길^.~
자 여기서 썰어둔 생강을 물에 넣고 한번 끓여줘
오래 끓일수록 편강 했을때 매운맛이 덜해^_^
저 생강물은 생강차로 마셔도 굿굿~!! 꿀타묵어
냉장고에 넣어두고 마셔도 좋아 레몬 썰어서 같이먹어도 존맛(취향주의)
건져둔 생강을 웍(오목한 볶음냄비같은고)에 넣고 겉의 물기를 좀 날린다는 느낌으로 볶아줘(기름ㄴㄴ 불은 중불로) 그러고 난 후 설탕투척!!!
여기서 중요한건 설탕의 양이야
첨부터 마니넣으면 이 더운날 가스렌지 앞에서 쪄죽을수잇으니 넣고넣고또넣고 하길 ★추천해★
난 흰설탕 조금하고 아로니아효소 담을때 건지고 좀 남은 분홍설탕 잇어서 그거 섞엇어(생강하고 설탕양은 1:1이적당)
이렇게 넣고 중불로 둔 채로 저어줘...!
어느새 설탕은 설탕물이되고 저렇게 끓어올라
여기서 주의할점!!!!!! 물은 한방울도 넣으면안돼!!!!!
생강에서도 물이 나오고 설탕이 녹으면서 설탕액이 되기때메
만약 물을 넣어버렷다면 걱정은 안해도돼... 그러나 넌 가스렌지앞에서 녹아내릴거야..... 오래걸려 ㄴㄴ해
생강이 탈 정도만 아니라면 불은 세게해도 괜찮아
한번씩 저어주면서 설탕액의 양이 줄어드는 정도를 봐줘
오래 끓이면서 생강이 설탕에 졸아들면 저렇게 쪼그라들어
자 여기서 중요해!!!
설탕액이 마니 줄어들고 저렇게 잔거품이 마니생기면
이제 곧 설탕결정이 생긴다는 느낌적인느낌!!!!!!
저때부터 열시미 저어주면돼~!!!!! 잘 저어줘야 설탕이 뭉치지않고
생강에 고루고루 묻어서 맛잇게된당
계속 저으면 요로케 설탕옷을 입은 생강이 대량생산되어요
요기서 한 3,4분만 더 저어줘 남은 설탕 떨어지게ㅎㅎ
다 된거같으면 큰 쟁반에 쏟아서 식을때까지 기둘리면됑
식으면 바구니같은데에 넣고 설탕가루는 설탕가루대로 생강은 생강대로 분리하믄대
이로케 편강은완성~!!!
결정화 되고 남은 설탕도 재활용할수잇어
비린내나 잡내나는 생선, 고기요리할때나 생강차 먹을때!!!
딴거 필요없고 저 설탕넣으면돼ㅎㅎㅎ
이렇게 편강, 생강차, 생강설탕을 얻을수잇는 일석삼조~!!(응?)
난 우리 할머니 생신선물로 뭐가좋을까 하다가 작은 병에
편강 해서 담아드렸는데 너무좋아하시더라규 '이 귀한걸~!!'
이러시면서ㅎㅎㅎ헤헤헤헤헤
한번 해두면 오래 먹을수잇고 몸에도 좋은 우리디저트 편강!!
음... 함 해봐
너무..... 쓸데없는....생정인가.....ㅠㅠㅠㅠ급슬픔....
나 그래도 이거하면서 사진 ㅈㄴ찍엇어 내폰에서생강냄시나
후 한명이라도 도움되는 게녀잇길...💗
문제시 남태현 팬미팅가서 편강먹임 두번먹임
+글추가))
완성샷ㅎㅎㅎㅎㅎ 안넣엇네 이론..
@몸민호 고마워! 문숙아 선물했당
와 나중에 해드려야겠다 고마웡
삭제된 댓글 입니다.
생강에 물 넣고 그냥 끓여
한 10-15분정도면 돼
매운거 시르면 더 끓여두되규
@서새이 사형~ 응 생강 물에서 건지면 물기잇으니까 그거만 날린다는 생각으로 볶다가 멓어줘
삭제된 댓글 입니다.
한달정도는 가는거같아 습기 잘 말려줘야해 안그럼 곰팡이나ㅜㅜㅜ
@Rainberry 일반 시중에 파는 편강은 방부제처리도 하고 그래서 오래가는데 우리가 만들면 방부처리 안해서 한달 지나면 습기차기도하고 곰팡이끼고 그래ㅠ
@Rainberry 양은 한번 할때 금방 먹을양으로 해서 자주 만드는게 좋을거같아
게녀야 나 자꾸 결정화가 안돼 ㅜㅜㅜ뭐때문인거지
두번째로 해먹는다!!! 엄마가 너무 잘드셔ㅠㅠㅠ 고마워💕💕💕
와ㅠㅠ너무잘한거아냐? 효도한다 굿굿
게녀야 고마워♡
우와 이거 처음봐 나도 만들어봐야지 ㅎㅎ
헐 제발삭제말아줘 내년에 할무니해주게!!!
하...시발 힘드렀다
글쓴아 고마워 할무니 드리려고 만들었다!!! 벗 생강을 너무 매운 걸 사와버림.... 혀 불타는줄
@김종대 여자친구 ㅎㅎㅎ자래따! 좀오래끓이지그랫오
@Songminho 30분 넘게 끓였어 팔 떨어지는줄.. (눈물 필터땜에 설탕 별로 안 묻은 것 같은데 실제론 골고루 잘 묻었어!! 후우 고마워!!!!
@김종대 여자친구 ㅎㅎㅎ환절기에다가 미세먼지 쩔잖오
잘햇오!!!
나 설탕색이 완전 흑설탕 색 되고 생각 몇개 탔는데 이거 완전 망한거지ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
맛있게 먹어보겠읍니다!!!
우리 할무니 할부지한테 해드려야징 고마오
ㅇㄷ 목에좋은 편강